Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Отчет Аникина Игоря об участии в томской многодневке "Томь-2015".

Новости : Ориентирование

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  15.08.2015 11:01Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 9291




Команда "Красноярский рогейн" приняла участие в традиционной многодневке по спортивному ориентированию ТОМЬ-2015, прошедшей в Томске в минувшие выходные. В этом году довелось побегать по новому куску карты с большим количеством болот. В заключительный день многодневки состоялась гонка "Общий старт - КРОСС". Протяженность - 11 км (по прямой). 3 смены карт. Рассев на петлях. Впечатлениями об участии в этой гонке, в своем отчете, поделился Аникин Игорь.
"Место встречи изменить нельзя"!
Заключительный день Томской многодневки! Уже четвертый старт по счету. На стартовую поляну потихоньку стягиваются участники. Стартовые часы, отображающие время до старта показывают 15 минут. И время это уменьшается. Уже совсем скоро мы все устремимся в лес. А тот факт, что сегодня общий старт, означает, что народ сразу начнет разбиваться на "паровозы", и скорость сначала будет достаточно высокая. Бежать сегодня мужской элите предстоит не мало   11 километров.

Все эти мысли постоянно крутились в моей голове. Я уже сбегал, размялся, и лишь потихоньку потягивался. Кукоров Серега был как всегда беззаботен. Казалось, его не сколько не удручает, что бежать придется долго, да еще и половину дистанции придется месить грязь в болотах. Смех, шутки, колкости в адрес друг друга и остальных нас окружающих. Все это наполняло воздух вокруг нас. И вот наконец-то судьи приглашают участников выстраиваться на линию старта. Мужская элита на первой линии, позади выстроились мальчики 12 лет. Серега сразу запереживал, что после команды "Старт" нас сразу же затопчут детишки! К слову, мы с Серегой оказались рядом, так как наши номера шли один за другим. У него был 421, у меня   422. Еще до того, как нас начали выстраивать на старте, мы сходили посмотрели, где располагаются наши сменные карты. Ведь предстояло пробежать 3 круга, сделав при этом две смены карт. Так что было весьма полезно узнать, где эти самые карты будут висеть. И конечно у меня и у Сереги карты были рядышком.

Старт!
Через какое-то время начали выдавать карты, участники клали их под ногу. Затем, немного погодя прозвучала команда  Взять карты . И далее долгожданная команда "СТАРТ". И тут же все стартующие слились в единую массу. И вся эта масса устремилась в лес. Конечно, меня сразу же, еще на поляне прошили какие-то дети. Они очень быстро начали бежать, но хватило их буквально на 200 метров. Затем уже они начали мне мешать бежать по тропе. Сразу с пункта "К" я увидел, как часть элиты отделилась от основной массы и побежала направо в гору. У них другая петля!

Я попытался высмотреть, кто же бежит со мной в одном направлении. Увидел Макса Полева (Минусинск), и чуть дальше Макса Апарина (Барнаул). Кажется, я нашел себе компанию на первую петлю. Но барнаулец как-то резво начал, и уже через 100 метров затерялся в извилистых и постоянно исчезающих лесных тропинках. Макс Полев тоже куда-то внезапно исчез. Так что я в одиночестве спокойно побежал реализовывать свой вариант на первое КП. Прибежав на него, я снова увидел там туже компанию. Дальше мы уже втроем побежали на второе КП. Это был корч в  молоке  на склоне. Мы пересекли ручей, затем пересекли дорогу и сразу углубились в лес. На мою реплику, что мы слишком рано начали заходить в лес, Макс Полев ответил, что знает, где стоит КП, так как уже бегал в этом месте несколькими днями ранее. Ну тогда я доверился Максу, и он действительно привел нас прямо на КП. Круто! Дальше мы все так же втроем побежали на следующее КП, хорошо его взяли. Скорость немного упала, и я надеялся, что мы так и побежим дальше. Но нет, следующий перегон на 4 КП был очень длинный. Мы выбрали вариант по дороге. И тут Макс Апарин предлагает мне  добавить  скорости по дороге. На что я ответил отказом. И Макс стал потихоньку от меня удаляться. Но на КП мы снова с ним встретились. Он ошибся, да и я тоже неправильно прочитал рельеф. Выбегая с КП, мы увидели Макса Полева. Следующие несколько КП у нас тоже совпали с барнаульцем. Макса Полева я уже не видел. И вот мы с барнаульцем отмечаемся на лощине, 7 КП по счету. Далее нас ждет КП в болоте, заходить нужно очень аккуратно. Необходимо прочитать какие-то полу-открытки в заболоченности.

Немного о тактике прохождения дистанции в этот день. Так как перед нашим стартом уже прошел старт детей и юниоров, весь лес был в натоптанных тропах, на все КП вели тропы. И по сути вся сложность была в том, чтобы выбрать нужную тропу!

И вот мы с барнаульцем выбираем себе тропу, и следуя по ней, продираемся через какие-то заросшие и заболоченные полянки. Под ногами грязь, ноги уходят в эту грязь то по колено, то по щиколотку. Брррр! И вот мы оказываемся на поляне, и я говорю, что мы кажется на нашей поляне, и что пора искать КП. На что барнаулец с удивлением отвечает мне, что по его данным в карте, нам нужно сильно влево. И тут мы решили узнать, на какие КП бежим. Оказалось, что мне нужно КП с номером 38, а ему КП с номером 55. Мы удивились. Оказалось, что на петлях еще рассев есть. Тут мы с Максом и разбежались. Больше барнаульца Макса Апарина я на дистанции не встречал. Свое КП 38 я искал еще 2 минуты в высокотравии и заболоченностях. Дальше я добежал остаток петли и выбежал на стадион. Первая петля была окончена. Ее я преодолел за время 31:16.

Вторая петля.
Подбегая к месту смены карт, я с удивлением обнаружил, что карты Кукорова Сереги уже нет там. Это означало, что он уже пробежал на вторую петлю раньше меня. Я порадовался за него, парень, видимо, удачно попал в нужный паровоз!!! Я попил воду, которую мы с Леной заранее положили на месте старта, и отправился на вторую петлю. Кстати, на стадионе было как-то тихо, никто не кричал и не говорил, каким я проходил. Так что я сделал вывод, что бегу далеко от лидеров.

Теперь мне предстояло бежать в гору. Подбегая ко второму на петле КП, я встретился с Димкой Склюевым (Кемерово). Мы с ним резво берем КП и отправляемся на 3 КП, которое на всех петлях, по всей видимости, было одним из сборных. Это КП я уже сегодня отмечал, так что запомнил, где оно располагалось. Подбегая к этому КП я вдруг вижу снова Макса Полева. Я был в замешательстве! Как так? Что за магия такая? Я же его уже на первой петле обгонял. Причем сделал это как раз после этого сборного КП. Каково же было мое удивление, когда вместе с Максом я увидел Серегу Кукорова!!! Похоже, что Серега не стал бежать в быстро несущемся паровозе  К тому же, этот парень был настроен читать карту. У всех свои задачи на гонке.

В общем, мы с Димкой (Кемеровчанин) обгоняем этот тандем, пока бежим на 4 КП. Снова длинный перегон. Но в этот раз я решил не сваливаться вниз на дорогу, а побежал по тропе траверсом по склону. Тем более, что про эту тропу я знал   вчера по ней на эстафете бежал. Сзади слышалось напряженное дыхание и шаги. Но постепенно шаги сзади стихли. Видимо, я оторвался от преследователей. А может из-за того, что перестал ошибаться, скорость автоматически возросла.
Так или иначе, но перед тем, как снова забежать в лютые болота под конец петли, я встретил на дистанции еще одного персонажа. На 5 КП я догнал Кузьмина Димку (Томск). Я был приятно удивлен, ведь Димка ногами бежит быстро. Но тот факт, что я его догнал, означал, что сегодня Димка либо сбавил, либо много ошибался. Как только мы выбежали на дорогу, Димка прибавил в скорости. Этот кусок на первой петле я проходил медленнее. Мы отметились на сборном КП в лощинке, после которого нужно было уходить в болота. Мы быстро выяснили, кому на какое КП дальше. Оказалось, что теперь мне нужно было идти на то КП (55), на которое на первой петле ушел Макс Апарин. А ведь с тех самых пор Макса я больше не видел. Это наводило на неприятные мысли! Видимо, места там гиблые!

Я решил схитрить. Я помнил, где стояло КП (38), которое я проходил на первой петле. А от него по поляне, до нужного мне КП (55), всего-то 150-200 метров. Так что я отправился в болота так же, как делал это на первой петле. А дойдя до нужной поляны, поймал натоптанную тропу в нужном мне направлении, и далее пришел на КП. Отмечаясь на КП, я увидел Костю Картавцева (Томск). Однако, я постоянно догоняю людей. Оставшиеся два КП на петле не представляли сложности. Но подбегая к следующему КП я увидел перед собой знакомую спину с надписью "ДЕКАБРИСТ". Я не верил своим глазам! Это снова был Макс Полев из Минусинска. Невероятно! Я в шоке. Что за хитрая гонка?!
Вторую петлю я преодолел уже гораздо быстрее, за время 24:53.

Третья петля.
Вторая смена карт. Теперь уже карта Сереги Кукорова висела на своем месте. Видимо, не все прошло гладко у него на второй петле. Я взял карту, добежал до места, где располагалась моя бутылка с водой. Лена меня уже ждала с бутылкой в руке. Мне стало немного завидно   неужели Лена уже закончила свою дистанцию?! А мне еще петлю отпахать нужно было. Пока я пил воду, Лена сообщила мне, что в минуте передо мной бегут Димка Першин (Барнаул) и Влад Каширин (Томск). Это серьезные ребята и догнать их будет сложно. Так что я попытался сосредоточиться на том, чтобы снова обогнать Макса Полева, который, тем временем, штурмовал гору. Макса я догнал ближе к вершине подъема, а там впереди замаячил и Костян. Вариант на первое КП был простой   по дороге. Но мы пропустили место, откуда нужно было заходить на маленькую полянку, хотя я видел некий просвет в нужном месте. Но не поверил, подумал, что Костя (томич) в своем родном лесу лучше меня знает, где что!!! Оказалось, что это не так. Мы кинулись в лес, чуток пошарились, и тут я вываливаюсь на развилку. Нахожу ее в карте и понимаю, что мы промахнулись и располагаемся в 100 метрах выше по рельефу от КП. Недолго думая, я высказал свое предположение Косте и устремился вниз на тот самый просвет, который видел ранее. И конечно там и оказалось нужное нам КП! Дальше на второе КП вниз по склону я пробежал очень быстро, чтобы оторваться от преследователей. Отмечаюсь на нем уже один. Следующий КП сборный, тот самый, где я уже два раза встречал Макса Полева. И вдруг по дороге на КП я снова вижу столь знакомую мне спину "ДЕКАБРИСТ"! И снова не верю своим глазам. Опять Макс. МАГИЯ!!!!

Я снова убегаю от Макса по дороге на четвертое КП. В этот раз нужно траверсировать практически до самого КП. И на подходе к КП я встречаю Димку Першина (Барнаул). С ним мы пробегаем еще несколько КП вплоть до следующего сборного на лощинке перед болотами. Обогнать Димку мне будет очень сложно. Только если мне повезет. До финиша остается всего 3 КП. Теперь уже о дружбе нужно забыть на время.

Внезапно на заходе на КП в лощинке, Димка замешкался, и выбрал какой-то странный заход через заросли. Я же уже заходил на это КП на предыдущих петлях, и точно знал, где и как я буду сейчас на это КП заходить. Отмечаюсь я на нем уже вперед Димки, причем, не оглядываясь, слышу за спиной какой-то хруст. Димка пытался пробраться через заросли. Это был мой шанс. Нужно было как можно быстрее сделать себе задел. До следующего КП я пронесся по болоту так быстро, как мог. Причем, наличие троп меня уже мало волновало. И вот я смотрю следующий перегон, и с радостью понимаю, что теперь не нужно лезть в болото, его просто можно оббежать по дороге и через лагерь. А на дороге я Димке не должен сильно проиграть, тем более, что он тоже человек, и тоже устает. Решено! Вариант по дороге, с большим удлинением пути, но зато с большой скоростью. Бегу и постоянно прислушиваюсь, нет ли шагов сзади. Но шагов почему-то не было слышно. Вот я уже пробегаю лагерь, и жду звук цокающих шипов интеграторов об асфальт позади себя. Но и на этот раз сзади никого. Силы начинают покидать меня, в ногах появилась дрож. Но осталось совсем немного, надо терпеть. Прибегаю к предпоследнему КП (65). Там никого!!! Замечательно! Добегаю до последнего КП и финиширую! Сил совсем не осталось. Похоже на то, что я немного заголодал в конце дистанции. Надо было поесть после второй петли.
Третья петля была пройдена мною за время 25:52. Общее время прохождения всей дистанции 1:22:01.

Финиш
На финише мне сообщили, что я финишировал пятым! Очень неплохо для меня! Немного отдышался! Смотрю, финишируют Костя Картавцев, а за ним Димка. Оказывается, они выбрали на КП 65 вариант не как я   по дороге, а практически прямой   через болота.

Чуть позже финишировал и Макс Полев. Удивительно, что мне все-таки удалось его обогнать, учитывая, сколько раз он оказывался впереди меня! Еще позднее финишировал и Макс Апарин (Барнаул), с которым мы распрощались еще на первой петле! И у него был только один вопрос, когда он посмотрел на мои сплиты: "КАК? КАК?". Лидерам я проиграл достаточно много времени. Даже, если отнять время, потраченное на ошибки, все равно скорости пока не хватает.

Эта гонка была полна встречами и расставаниями! Эмоции на финише зашкаливали. Все хватали друг у друга сплиты, сравнивали, рассказывали об ошибках.
Гонка мне понравилась, жаль только, что бегали по одним и тем же местам.

Уже дома промерил курвиметром свой путь. За гонку я преодолел расстояние в 13,1-13,5 км.

Источник: "Красноярский рогейн" - http://kras-rogaining.ru/






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1530


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Пещера Волчья [21065], Спелеология, Хужин Наиль, 26.11.04
2.  2-й этап программы "Семь пустынь мира". [21665], Путешествия, Братья Синельники, 17.01.07
3.  "АВСТРАЛИЯ-2017: притяжение пустынь" [73224], Путешествия, Братья Синельники, 31.03.17
4.  Экологическая акция "Сохраним горы в чистоте" [21061], Альпинизм, Журнал "Новый Акрополь" , 12.08.02
5.  Максим Шакиров пик Тубкаль 4167м. [24170], Альпинизм, Максим Шакиров, 22.01.10

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Иванов Александр, статей: 3, просмотров: 66196
2.  Геннадий Копейка, статей: 1, просмотров: 22161
3.  Махмуд Атласкиров, статей: 1, просмотров: 20531
4.  ФАиС Москвы, статей: 7, просмотров: 143354
5.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 69543

1, 2, 3, 4, 5, 6