Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

MatrasOFF Race 2015, или вперед за белым кроликом!

Новости : Приключенческие гонки

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  12.07.2015 18:55Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 6360




MatrasOFF Race 2015, или вперед за белым кроликом!
Сага о матрасах
В минувшие выходные на Карельском перешейке состоялась очередная, уже шестая по счету мультигонка от MatrasOFF Race. Абсолютными победителями класса Hard стала смешанная петербургская команда  Mipt-o-team  (Рамазанов А. и Ежунова С.), прошедшая все этапы за 11:26:45

Лучшее время в классе Lite показал Левченко В. из Russia Adventure Team (7:47:25), а в велорогейне максимальное количество очков (147) набрали Зегжда Е. и Шальнев И. из команды  Куски . Подробные результаты и сплиты опубликованы на сайте.

Помимо дисциплин, уже ставших традиционными: велоориентирование, трекинг, коастеринг, работа с веревками, стрельба, рогейн бегом и на велосипеде   участники MatrasOFF могли посостязаться еще и в изобретательности! В этот раз организаторы порадовали забавным SwimRun-этапом, обязательным условием которого было наличие плавсредства для передвижения по воде. Хотя название гонки тонко намекает, креативный подход спортсменов при выборе емкости непотопляемости, без сомнений, сделал ее еще ярче и веселее!


Авторы статьи впервые принимали участие в подобном соревновании и остались очень довольны   мы не гнались за результатом, зато получили огромное наслаждение от самого процесса и запечатлели некоторые моменты на камеру специально для вас.


Но обо всем по порядку. Мы c Олегом оказались немногочисленными представителями столицы (всего около 9 человек из Москвы и порядка 200 питерцев), и это не удивительно, т.к. соревнования проходили вблизи станции Орехово, что недалеко от Ладожского озера и всего в часе езды от культурной столицы.Ехали на машине прямо из дома и были приятно удивлены дорогой (во многих местах свежий асфальт, оба готовых участка будущей трассы М-11 пока бесплатны, радуют качеством и отсутствием скоростных ограничений и камер). Нам очень повезло не попасть в пробку из уезжающих на фестиваль  Нашествие  в Тверской области, что само по себе уже большая удача, но еще и отхватить там пару позитивных матрасов за 200 р и испробовать их по дороге же   на Валдае.



Благополучно добрались до места старта под кодовым названием  пансионат  Лесное   (на местности он фигурировал в древнегреческом варианте как Гога  Пан ) и разместились в лесочке напротив. Вознаградив себя ужином и пивом после долгой дороги, мы никак не могли поверить, что добрались до этого волшебного места: всё сидели и любовались соснами и стелющимся вокруг нас ковром из кустов черники и вереска. Соседи подозрительно рано легли спать  Белые ночи же!   ко второму часу догадались мы и тоже сладко уснули.

Для меня мультигонка с заявленными 150 км на веле (если учесть, что последняя робкая попытка полюбить этот способ передвижениями таким, какой он есть, была предпринята в сентябре прошлого года на ~6-часовом FoxTrail и больше не повторялась) обещала быть, по крайней мере, незабываемой. Так или иначе: рогейн с велом или без - мы это проходили, а вот как устроены  мульти ? И главный вопрос леди: что надеть на первый и такой незнакомый еще этап SwimRun?


За пару часов до старта Илья Строганов выдал нам карты, изучив которые, мы поняли, что где находится и когда все это кончится и сколько времени можно заложить на первый этап. Решили, что оставим велики, еду и сменные кроссовки в лагере, взяли матрасы, компасы, чипы и пошли выполнять наши корреспондентские функции - снимать старт.





Детский восторг и заряд позитива - вот что испытываешь, когда вся эта разношерстная толпа на велосипедах или бегом, с матрасами и надувными кругами-уточками, гермами и ластами вдруг срывается и несется навстречу приключениям, и ты в ее числе!



Освежающие заплывы на матрасе и восторженные взгляды отдыхающих   а на карельском перешейке их ой как много!   идеальная погода, солнце, солнце, чистейшая вода...Это такая радость и удовольствие, что уже ради них я заранее простила грозящий мне мозолью и скрипучими коленками длинный велоэтап. Видимо, меня так захлестнуло волной счастья, что я утопила свой единственный компас в первый же час гонки и дальше все происходящее для меня выглядело примерно так:



Участники выбирали разные стратегии прохождения заданной дистанции из 8 пунктов: кто-то по возможности оббегал, кто-то переплывал озера, но несколько КП стояли, т.е. плавали, прямо посреди озера, так что искупаться пришлось всем. Для тех, кто, как и мы, никогда не брал дрейфующего на волнах КП, организаторы сделали ценное уточнение:  ищите отметку на спасжилете, в котором нет человека .



Вернувшись в СЛ (стартовый лагерь), мы перекусили, надели сухие кроссовки, перевесили камеру, сели на велы и поехали. Я приготовилась страдать: без компаса вся эта гонка будет для меня пустым звуком, у меня и так ориентировочное слабоумие, а теперь мне ничего не остается, как отчаянно и тупо бороться с велопоносингом, не понимая, где я и зачем. Но случилось чудо: велоэтап начинался в щадящем режиме велолегенды, тут без всякого компаса все понятно, но главное   гуру мультиспорта оказались правы   там отличные дорожки и только иногда приходилось немного пройтись пешком: в гору по песку.

Когда я наконец укротила своего железного коня и более-менее научилась съезжать по песку вниз, т.е. привыкла к хорошему, легенда внезапно вернула меня с вела на землю, а точнее - коастерингу (читай  бурелому ) и транзитной зоне, где нас ждало еще два этапа: трекинг и веревки.

Под красивым названием  коастеринг  скрывается мировая несправедливость: организаторы поставили 3 КП где-то на речке, но забыли где именно. Поэтому они просто очертили участок поисков и великодушно сообщили:  Подсказка: один КП   слышно, два   видно ! Бурелом, конечно, практически наша родная стихия, но после радужной велолегенды, мы не успели морально подготовиться к трешу и не успокоились, пока не накормили всех комаров вверенного нам участка болота. Мне очень понравилась идея со звучащим КП: мы действительно услышали бурление ручья в воронке раньше, чем увидели сам КП. Чтобы максимально вовлечь в процесс органы восприятия, можно разве что сделать еще КП, который пахнет, но, говорят, это уже было на последнем BikeOFFRoad 

Следующим пунктом нашей программы был трекинг, а древняя легенда гласила, что вел на этом этапе запрещен.

- Нам нужно в транзитную зону!   снова блестяще догадались мы и приехали туда, где прозрачные волны ласкают песчаный берег, а в соснах шумит... Посмотрев в ТЗ на людей, висящих где-то в соснах и болтающихся на веревках аки макароны, я живо представила, что могу остаться наверху навеки и стать легкой добычей мошек. Быстро сообразив, что такая бесславная кончина меня не устраивает, я сказала мужу, что он как хочет, а у меня еще один Swim-этап, а потом трекинг. Олег не стал сопротивляться моему малодушию, он знал, что это бесполезно, но по его взгляду я поняла, что таки найду время сходить в альпиндустрию на мастеркласс по веревкам и попробую хоть как-то подняться в его глазах, ну хоть на пару метров. Впрочем, забегая вперед, случай представился раньше, чем я рассчитывала: на побережье ладожского озера нас ждал КП 57  Тройная сосна, на высоте 5 м . Я уже говорила, что боюсь высоты? Но  ведь технический этап остался позади! Значит там непременно будет лестница, наверное, охотничья вышка или что-то подобное, - уговаривала я себя.

- А вы разве не взяли веревки?   пошутила ММ-команда, когда мы в третьем часу белой ночи подъехали к пункту. Кажется, я изобразила улыбку, но мои глаза судорожно искали тройную сосну: лестницы не было. Однако все оказалось не так страшно, а мошки после заката ложатся спать.

Но вернемся в ТЗ: стрельба у нас тоже не задалась, а наш феерический трекинг здесь обсуждаться не будет:



Зато мы наелись вкусной земляники и черники. Вернувшись к велам, заправились организаторским чаем с дымком и поспешили уехать от мошек.



Дальше ничего не помню было длинное велоориентирование. Собственно ориентирования было мало, но много (примерно 90%) отличных дорог и в качестве гвоздя программы волнующий пункт на Ладожском озере:



Снова Swim-этап?   спросите вы. Нет, не угадали! Эту забаву мы окрестили камышинг: дело в том, что к этому моменту гонки участники обретают способность ходить по воде, так они добираются до острова, а потом прокладывают лабиринты в высоченной траве в поисках искомой одинокой березы. Когда мы добрались до 83 пункта, было около 3 утра, хмуро, накрапывал дождик и в воду лезть не хотелось. Но любопытство превыше всего: посмотрели островок и даже нашли пункт далеко в камышах. После гонки оказалось, правда, что эти два пункта сделали бонусными, т.к. там горел лес. Мы видели уже только горевшую траву, не представлявшую опасности.

С мокрыми по колено ногами на велосипеде не очень весело, потому что, в отличие от бега, ступни никак не греются, а наоборот охлаждаются ветром. Прекрасные дороги, длинные перегоны, отсутствие необходимости что-то планировать и соображать, серое небо над головой   все эти в иной ситуации благоприятные для гонки факторы подействовали на меня снотворно. Временами казалось   вот-вот съеду в кювет. Но стоило переодеть носки, немного подкрепиться и слегка потеряться, как все пришло в норму, а там и солнышко показалось!

Два пункта выпустили, чтобы не увеличивать и без того длинный для меня пробег: вышло 96 км. Весь трек записать не удалось, но грубо дистанцию можно оценить в 130 км за 23 часа, но все это неважно, потому что полученное наслаждение ни в каких цифрах не измерить!

А закончить хочется цитатой из книжки, иллюстрации к которой вы здесь видели:

-- Чем объяснять, -- сказал Додо, -- лучше показать!
(Может, и ты захочешь как-нибудь зимой сыграть в эту игру? В таком случае я расскажу тебе, что делал Додо).
Сначала он нарисовал на земле круг. Правда, круг вышел не очень-то ровный, но Додо сказал:
-- Правильность формы несущественна!
А потом расставил всех без всякого порядка по кругу. Никто не подавал команды -- все побежали, когда захотели. Трудно было понять, как и когда должно кончиться это состязание. Через полчаса, когда все набегались и просохли, Додо вдруг закричал:
-- Бег закончен!
Все столпились вокруг него и, тяжело дыша, стали спрашивать:
-- Кто же победил?
На этот вопрос Додо не мог ответить, не подумав как следует. Он застыл на месте, приложив ко лбу палец (в такой позе обычно изображают Шекспира, помнишь?), и погрузился в размышления. А все стояли вокруг и молча ждали. Наконец, Додо произнес:
-- Победители все! И каждый получит награду!

(пер. с английского Нины Демуровой)



Спасибо организаторам во главе с Ильей Строгановым, будем с нетерпением ждать новых матрасных мультигонок!

Источник: x-race.info






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Чемпионат Омской области по водному туpистскому многобоpью [19618], Водный спорт, Автор неизвестен, 16.04.01
2.  "Salomon BASE-jamp Venture" [20447], B.A.S.E., Валерий Розов, 18.02.02
3.  Упражнения для скалолазания [31587], Скалолазание, Лёля Кузьмина, 18.04.01
4.  Где летом снег найти (Часть 1) [19470], Горные лыжи, Григорий Минцев, 18.06.03
5.  Плато Путорана (стр.2) [19780], Туризм, Сергей Офицеров, 25.04.03

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Николай Захаров, статей: 2, просмотров: 41160
2.  Лёля Кузьмина, статей: 4, просмотров: 94501
3.  Владимир Белоуса., статей: 1, просмотров: 19288
4.  о. Андрей Воронин, статей: 3, просмотров: 61621
5.  Хужин Наиль, статей: 1, просмотров: 20189

1, 2, 3, 4, 5, 6