Въехали в Республику Мали! После пересечения всего Сенегала с запада на восток, в городке Кидира, на реке Фалем, экспедиция ВГЛУБЬ САХАРЫ: ИСПЫТАНИЕ-2015 перешла границу Мали. Удивительно, но факт: путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники утверждают, что граница между Сенегалом и Мали стала самой простой, самой лёгкой в сравнении с несколькими десятками других, которые братьям приходилось пересекать за всю их карьеру профессиональных путешественников с 2002 года! Вот уж неожиданно, но очень приятно! Граница Мали стала для нас самой приятной--никаких препонов: это здорово! Мотовездеходы везде вызывают столько внимания: мы являемся большим рекламным щитом!
Международная российско-белорусская спортивно-техническая экспедиция "Вглубь САХАРЫ: ИСПЫТАНИЕ-2015" завершила пересечение Сенегала, пересекла границу в городе Кидира, и вошла на территорию Республики Мали. Удивительно, но факт: путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники утверждают, что граница между Сенегалом и Мали стала самой простой, самой лёгкой в сравнении с несколькими десятками других, которые братьям приходилось пересекать за всю их карьеру профессиональных путешественников с 2002 года! Вот уж неожиданно, но очень приятно!
Вообще вспоминаем, что в Сенегале, на постах, нас крайне редко останавливали--не то что в Мавритании, на каждом посту!--а тут, после въезда в Мали, как-то разок остановил нас целый отряд военных пикапов--четыре лендровера с автоматчиками, проверили документы и всё--дальше без остановок идём!
Особой приметой пограничного поста на территории Сенегала было то, что оформлять выезд не понадобилось--и непонятно: то ли это нашу экспедицию, на таких знатных мотовездеходах, столь уважили, то ли это для того, чтобы мы могли в любое время обратно в Сенегал вернуться, то ли вообще так принято относиться к нормальным мото-туристам на этой границе, в общем кто поедет вслед за нами, порасспросите подробнее!
Особой же приметой поста на территории Мали стало, например, полное равнодушие к оружию: у таможенников автомат Калашникова валялся на полу под столом между стопками бумаг, а когда он мешался сидеть, то всю эту кучу подвигали ногами кому как удобно. И ещё здесь мы встретили полицейского, который со школы помнил несколько слов по-русски и с удовольствием произносил: СССР и другие обиходные слова, восхищаясь и прежней, и сегодняшней нашей страной.
В тот же день команда привела свои мотовездеходы CFMOTO в городок Каес (Kayes). Тут встала задача поменять валюту: надо было заправиться, да и перекусить бы не мешало... То что называется здесь "банк"--это сарайчик с более или менее крепкой дверью. Служителя того "банка" Сергей Синельник ждал с час. После обмена первая же заправка показала, что цены на бензин, как и везде в этой части Африки--более 1,2 евро за литр--дороговато, однако!..
С едой тоже не густо : рис, фасоль, но мясо рубят щедро--кусками, как попало--и жарят прямо на углях, не заморачиваясь! Так что пока нас больше выручают собственные запасы, привезённые аж из Москвы: сублиматы фирмы "Гала-Гала"--нет нужды их представлять: все российские путешественники их знают и применяют!--а уж тут в Африке они стали для нас почти незаменимыми!
Первые цели в Мали таковы: завернуть в национальные парки Бауле после городка Дьема (Diema)--погонять диких-диких зверей мотовездеходами (или они нас погоняют!?--что вернее). А после этого второстепенными колеями на столицу Мали город Бамако--там нас ждут!
Связь на маршруте--только спутниковая! C нами группа компаний "Альфа-ТелеКом"--лидер российского рынка спутниковой связи! Так что со связью мы не пропадём!
p.s. И в качестве дополнения к теме о связи сообщаем, что при всех прочих условиях, среди операторов мобильной связи, как это ни странно, в этой части Африки лидирует наш родной Би-Лайн. Сколько мы не покупали местных сим-карт местных каких-то операторов, но по надёжности и совокупной стоимости всё время оказывалось так, что лучше воспользоваться нашим Би-Лайном, чем местными. Тем более, что здешние тарифы местных операторов--это какая-то ересь: зависимость вкладываемой суммы от планируемого объёма разговоров--остальное через неделю сгорает, сколько бы ты не положил! Кто у них придумывает такие тарифы--большой оригинал!--логики в них не видно никакой!