Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Большой Альпинистский Марафон

Новости : Приключенческие гонки

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  15.04.2015 08:47Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 12304




Завершилась юбилейная лыжная гонка 35-го Большого Альпинистского Марафона (БАМ), посвященная известному иркутскому альпинисту Виктору Пономарчуку. Он был ярким лидером и талантливым организатором в альпинизме. Большое внимание он уделял лыжной гонке, включив ее в обязательную программу тренировки, в качестве основного этапа подготовки перед альпинистскими сборами. Еще тогда, в семидесятые, он зажег яркую звезду уникального события, которое стало символом мужества, решимости и воли!
Вот уже много лет, начиная с восьмидесятых, в Прибайкальском регионе ежегодно на Олхинском плато, проводится лыжный марафон БАМ посвященный памяти Виктора Пономарчука, где в традиционной гонке принимают участие не только сильнейшие альпинисты, но и профессиональные гонщики России. Высокий статус соревнований подтверждает участие БАМа в Кубке мастеров Russialoppet.


Иркутский Большой Альпинистский Марафон является одним из самых известных и престижных в Сибирском регионе. Он входит в программу Всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet, которая объединяя крупнейшие лыжные марафоны на всей территории страны и является официальным представителем международного марафонского движения в России. Сезон открывается на Московском классическом Марафоне и завершается на Байкале. Только самые лучшие по организации и массовые марафоны в регионах России, могут претендовать на членство в Russialoppet.


Организаторы марафона стремятся сделать соревнования доступными для всех желающих испытать силу духа и волю, поднимая планку, как для профессиональных гонщиков, так и для спортсменов любителей. Поклонники лыжного спорта приезжают со всей территории России и даже из-за рубежа. Соревнования традиционно проходят на очень высоком организационном уровне.

Сколько требуется сил, выдержки, равновесия, чтобы в жесткой, конкурентной борьбе выдержать высокий темп гонки! Настолько высокий, что все слилось воедино: сложнейшая трасса, скорость, преследование соперника!
Старт. Время помчалось на секунды. Мощь этого зрелища трудно с чем-то сравнить. Каждой фиброй чувствуешь сжатую энергию мышц. На старте сильнейшие выстраивают строгую линию иерархии и набирая темп, начинают сложнейший крутой подъем. Пульс отдает в висках, дыхание жесткое и прерывистое. Две колонны лидеров, параллельно друг другу, набирают высоту. Так, более трех с половиной километров. Этот тягун расставит все на свои места, все приоритеты и ожидания. Лидеры укрепили позиции и держатся плотной группой, преследующие пытаются сократить дистанцию. Напряжение витает в воздухе, лидеры гонки сродни локомотиву. Нужна огромная выносливость и сила духа, чтобы не сбавляя темп продолжать гонку. Это всего лишь первый круг   начало марафона!


На дистанции пятьдесят километров используется транспондерная система учета времени TAG Heuer. Трасса начинается с крутого подъема   более трех с половиной километров и переходит в кольцевую гонку. После трех кругов по четырнадцать километров, дистанция завершается спуском к финишу, по пути подъема. За всю гонку спортсмены набирают высоту около полутора тысяч метров. В этом секторе участвуют члены национальной сборной, мастера спорта России, победители марафонов.


Следующий сектор, дистанция тридцать шесть километров   Лайт-марафон, включает также подъем, кольцевую гонку два круга, и финишный спуск по пути подъема.
 Дистанция Мини-марафона в двадцать два километра состоит из подъема и одного круга со спуском к финишу.
 На протяжении всей трассы, вдоль лыжни организованы группы поддержки. Четко и слаженно они предлагают спортивные напитки. Есть и те, кто специально готовит для своего участника энергетические смеси. Но, даже эти необходимые промедления, не могут себе позволить топовые гонщики, время до финиша идет на доли секунды!
 К технической сложности трассы прибавились погодные составляющие. Накануне выпал свежий снег, температура на лыжне менялась от положительной, до отрицательной. Тяжелейшие условия, где трасса меняется каждую минуту и по плотности и по структуре снега. Универсальных советов и приемов, в таких условиях просто нет, каждый опирается на свой опыт и действует по разумению. Критически важно правильно наложить лыжную смазку. Любые промахи выливаются в потери времени. Но в этом и заключается мастерство лыжника.


Гонщик, кто он? Что в нем сверхъестественного? Из чего соткана его воля? 
Годами оттачивается безупречная техника. Требуется почти запредельная воля, решимость рваться только вперед до самого финиша, полная самоотдача на всей дистанции. Как выдержать равновесие, как удержаться на гребне волны   может быть секрет таится в сибирском характере?
Восточная Сибирь  Суровые условия, подталкивают природу раскрыться в полной красоте. Ландшафт трассы уникален, не только технической сложностью, но и по своей красоте. Что тут можно добавить? На таких соревнованиях, всегда присутствует дух романтики и все вместе, это создает атмосферу спортивного праздника   праздника духа и воли!


За организацию технической стороны мероприятия отвечали: Генеральный спонсор ЗАО  Стройкомплекс , в лице директора Александра Петрова и Фонд "Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске", руководитель оргкомитета марафона Олега Наумова.


Главный судья соревнований Сергей Войтенко отметил высокий уровень подготовки соревнований:  Нужно отдать должное высокому качеству лыжни на протяжении всей дистанции, которая полностью соответствует требованиям проведения марафонов высокого уровня. Ратрак, справился с этой задачей отлично! Современную трассу должно отличать исключительное качество лыжни, поэтому укладка снежного полотна и нарезка лыжного профиля доверена специализированной профессиональной технике.

Несмотря на сложный ландшафт, современный ратрак позволил существенно улучшить состояние лыжни, а также эффективно и быстро восстановить разбитую лыжню на крутом подъеме в то время, как спортсмены находились еще на первом круге. Всю трассу гонщик должен пройти только классическим стилем, на маркированных лыжах с эмблемой марафона, без их смены до финиша   такие условия соревнований.
Мероприятие традиционно проходит на очень высоком организационном уровне, свидетельством чему является стабильно растущая аудитория участников.

Привлекает внимание и участие в соревнованиях министра спорта Иркутской области Павла Никитина. Это несомненно работает на популяризацию марафона. Ширится и география, поклонников лыжного спорта, которые приезжают как со всей территории России, так и из-за рубежа. 


Большой Альпинистский Марафон включает в себя несравненно больше чем дистанцию в пятьдесят километров классическим стилем   это жизнь в особом измерении. Подготовка начинается, задолго до старта, когда в преддверии будущего сезона, верстаются календарные планы и все происходящие события подчиненны предстоящей победе! Этот замечательный спортивный праздник, венчала церемония награждения победителей и призеров 35-го Большого Альпинистского Марафона имени Виктора Пономарчука.


Гонка на основной дистанции завершилась уверенной победой Евгения Иванченко с результатом 02:39:37,9.

Вторым к финишу пришел Денис Селянкин   02:42:19,8.

Пётр Дейкин показал третий результат   02:43:08,6.

Виталий Чернов (02:44:21,7) и Пётр Петров (02:45:15,0) заняли четвертое и пятое места.


Женский пьедестал на марафонской дистанции распределился следующим образом: 
с большим отрывом, уверенно победила Елена Кравченко   03:15:53,9.

Второе место у Вероники Харено и третье место заняла Екатерина Кочнева.


Большой радостью для участников и зрителей, Большого Альпинистского Марафона имени Виктора Пономарчука, была встреча с именитыми Российскими альпинистами   Евгением Виноградским и Сергеем Ефимовым, которые были приглашены, как почетные гости, мэром Ангарска.
Накануне марафона, совместно с Федерацией альпинизма России и Иркутской Федерацией, они приняли участие в презентации фильма о первом восхождении на Эверест. После чего провели пресс-конференцию, где поделились своими незабываемыми впечатлениями с иркутскими альпинистами, которые тоже побывали на высочайшей вершине мира.


Ефимов Сергей Борисович: "Во-первых, повезло с погодой. Во вторых, подготовка мероприятия проведена на самом высоком уровне   то, что я видел, все отработано до мелочей. В третьих, трасса очень интересная, ее уровень просто бесподобный   идешь и получаешь удовольствие. Старт на меня очень подействовал   такой эмоциональный взрыв! Праздник состоялся! Всех с праздником" 


К этому можно добавить очень яркое и эмоциональное интервью Артема Детышева, известного спортсмена-олимпийца, мастера спорта международного класса, члена олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту. Нам он представился скромно, как волонтер: "Лыжня классная! Все продуманно   движение человеческих масс, движение техники, чтобы никто друг с другом не пересекался. Когда я участвовал в организации Олимпийских игр в Сочи, обратил внимание, что он растянут и это создает некоторые неудобства. Вернувшись в свой город, пришел к выводу, что у нас очень хорошие условия для развития практически любых традиционных видов спорта: лыжных гонок, хоккея и других. В общем все, что угодно для широких масс.

"Стройкомплекс" проделал большую организационную работу. Такая мощная поддержка   и отец, и мать, и рука дающая  И славу богу, что эти люди сами отсюда вышли   с лыжни. Соответственно эту идею, эту мысль, что человек может работать и получать удовольствие вот здесь, на лыжне   они несут в широкие массы. Показывают и делают место проведения мероприятия более привлекательным. Очень трепетно и нежно относятся к каждому, кто вступает на марафонскую лыжню, чтобы он не просто прошел ее, а почувствовал, что есть настоящая лыжня и как можно от нее действительно получать удовольствие. Спасибо им огромное! Все здесь пропитано бойцовским , спортивным духом и организованно на высоком уровне.

В этом году даже из Чехии добрались два спортсмена-марафонца, чтобы поучаствовать в лыжной гонке. Сами нашли в сети информацию и специально приехали к нам. Это мероприятие вышло за пределы Иркутского региона, ведь эта гонка   один из этапов Russialoppet! Это здорово и почетно   молодцы "Стройкомплекс", что сделали лыжный марафон таким престижным! Закончился сезон и открывается новый этап Большого Альпинистского Марафона. Хорошее начало!"

Источник: Официальный сайт Федерации альпинизма России






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Водно-пеший маршрут по северному Байкалу [21960], Сплав, Сергей Офицеров, 07.09.08
2.  Скалодромы Москвы [22682], Скалолазание, Лёля Кузьмина, 18.04.01
3.  Памирский марафон-2009 [23439], Горный туризм, Андрей Лебедев, 29.09.09
4.  Озеро Белое [20073], Дайвинг, Игорь Галайда, 31.07.02
5.  "Сванетия Заоблачный сенокос" [20124], Путешествия, Анатолий Лебедев, 01.12.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 64542
2.  Федор Конюхов, статей: 9, просмотров: 201609
3.  Андрей Каменев, Sport Life, статей: 1, просмотров: 29146
4.  Андрей, статей: 1, просмотров: 20426
5.  Митя Бычков, статей: 3, просмотров: 60096

1, 2, 3, 4, 5, 6