Экспедиция Вглубь САХАРЫ: ИСПЫТАНИЕ-2015 углубилась на 500 км в пустыню и достигла знаменитого нагорья Адрар. Сразу же после входа в Мавританию команда CFMOTO cошла с асфальта и двинулась на восток: через станцию Бу-Лануар ушла в глубину Сахары. Понадобилось три дня, две ночёвки на этот участок мавританского бездорожья. Руководитель команды засл. путешественник РФ Сергей Синельник дал добро на отдых в городке Атар. Переводим дух перед следующим броском! Сразу же после входа в Мавританию команда CFMOTO повернула на восток и через станцию Бу-Лануар ушла в глубину Сахары. Через 3 дня мотовездеходы упёрлись в нагорье Адрар и поднялись на него в городок Атар. Дайте перевести дух: жара +43 С--пыль--песок--полная луна!--все удовольствия!
Сейчас точкой отрыва стал посёлок Бу-Лануар--станция по полотне действующей железной дороги Зуерат-Нуадибу--гордости экономики Исламской Республики Мавритании. Здесь, после знакомства с местными жителями и покупки "на прощанье" нескольких холодных банок сока манго, мотовездеходы CFMOTO заревели на песках, которые начались буквально в центре посёлка, ещё не доезжая до самой "жд-станции".
На самом деле никакой станции, в привычном нам понимании, тут и нет: никакого зала ожидания или даже домика с привычной нам надписью "КАССЫ"--ничего такого!--есть более или менее упорядоченные бытовки без окон с надписями от руки белой и коричневой красками "Station de Surppression SNDE". Но при нашем приближении не из этих бытовок, а из какого-то жуткого грязного полунедокрашенного соседнего сарайчика вышел удивлённый мужик, видимо начальник станции, который подумал, наверное, что мы приехали перегружаться на железнодорожную платформу - такой порядок есть тут!--люди ставят свои машины на платформу, а сами летят самолётом до порта Нуадибу, или, в редчайшем случае, едут в единственном пассажирском вагоне, который прикрепляется сзади за 2-километровым грузовым составом, везущем железную руду из месторождений Зуерата (почти 750 км от океана).
Естественно, мы не собирались перегружаться на платформы, а мимо удивлённого "начальника станции", взрывая песчаные буруны у его ног, вывернули прямо к рельсам, где должна быть, по идее, хотя бы платформа--железобетонная, кирпичная, стальная, ну, хоть какая!, но был только глубокий песок!--и поехали дальше вдоль рельсов среди невообразимого мусора, оставшегося ещё со строительства этой железки в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века во времена испанского владычества здесь!
И конечно же, мы не первые и не последние кто ночует где-то в дороге в пустыне, потому приходилось тщательно выбирать место для ночёвки--удаляясь от колеи подальше уже в полную глушь, где тебя никто кроме зверья уж точно не найдёт. Ибо ветер тут быстро задувает следы на лёгком песке.
На стоянке роли чётко распределяются: братья Синельники--Сергей и Александр, по очереди готовят кипяток (еда--сублимированные продукты российского производства "Гала-Гала") и стол; механик Сергей Муравицкий обходит механизмы наших аппаратов; оператор Штиль снимает все эти дела: свободного времени ни секунды нет!--на сон не хватает!
Почти трое суток и 500 км по одометру намотала команда по дикому сахарскому бездорожью (и по рельсам), два прокола задних колёс на одной и той же машине, жаркие дни в +43 С (измеряли сами!) и две ночёвки в пустыне под полной луной, в липком поту и пыли, плюс "стрижка в пустыне"--самого руководителя проекта Сергея Синельника, и в итоге добрались-таки до заветного нагорья.
Подзаправились с приключениями в посёлке Шум, а там по той же пыли и строящейся супер-автостраде Атар-Зуерат прибыли в ночи в райцентр--Атар.
После такого прорыва в 500 км ночью снятся картины прошедшей пустыни и чаще всего какие-то моменты, где есть хоть какое-то присутствие или ощущение людей, типа, вот этой картинки!--а полное "безлюдье" не снится!
А ещё, мы ехали и удивлялись: как на таких скудных растительных покровах умудряются вести скотоводство местные пастухи?!--это просто чудо какое-то!--чем тут могут кормиться козы, верблюды и ослы?--не говоря уже о людях!?