Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

32-й Сотенный марафон группы Дмитриева успешно завершён

Новости : Приключенческие гонки

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  22.02.2015 18:58Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 16663




32-й Сотенный марафон группы Дмитриева успешно завершён.
минувшее воскресенье 15 февраля в Подмосковье состоялся 32-й традиционный лыжный Сотенный марафон группы Дмитриева. В нём приняло участие порядка 60 лыжников. Не успевшие заявиться вовремя принимали участие без включения в протокол и шли на своём обеспечении. Однако на кострах их так же радушно встречали и поили морсом и чаем. Зарегистрированных участников на обеденном костре кормили геркулесовой кашей и чудесным куриным супчиком.

Трасса был традиционной (для последних лет) и состояла из трёх основных этапов:

От станции Поварово Ленинградской железной дороги до костра в Рыгино   34,5 км

Далее петля по пересечённым местам Клинско-Дмитровской гряды, через Воробьево, Шахматово и снова на костер у Рыгино - 28 км;

Третий этап сначала повторяет концовку первого   через лесное Булковское урочище, Раковскую просеку - и далее поворот на ст. Некрасовскую Савёловской железной дороги, где ждёт финишный костёр - 37,5 км;

А после финиша выход на станцию уже без контроля времени ещё 4, 5 км.

Трек http://super-dmitriev.ru/gps/kol-povaro-rygino-nekras-150215-1.plt



Основная часть участников стартовала с электрички 7:03 из Москвы   8:05 в Поварово.

Но допускалось стартовать и раньше, и позже. Часть группы стартовала в 5:53 из Москвы, некоторые в 6:43. А отдельные участники догоняли всех с более поздней, чем 7:03 электрички.



Погода в этот день побаловала лыжников своим мягким морозцем и свежим снежком, на котором хорошо работали многие мази. А временами подбадривала пятирублёвыми хлопьями густого снега в лесах, встряхивала низовой метелью с вихрями-буранами на полях, и сильным, сшибающим с ног дульником.

Как выразился Антон Нестеров, "ветер рвал верхушки леса так, что порой казалось, что весь этот лес готов взлететь на воздух". И ведь действительно, в одном месте упавшая ель перекрыла лыжню, и только Антону удалось проскочить перед этим падением. А остальным приходилось снимать лыжи и перелезать через этот сучковатый заслон.



На первой половине маршрута ветер был встречный, зато на второй он очень кстати подгонял в спину так, что на открытых ЛЭП-ках, раскатанных снегоходами, можно было лететь, просто слегка переставляя ноги.

Лыжня была практически по всему маршруту. В лесу часто встречались буранки, и лыжня поверх них была достаточно жёсткой. Однако на полях лыжню переметало. На петле, на участках полей местами была глубокая тропёжка, лыжня была рыхлая, мягкая, палки практически не работали.



И всё-таки Царь сотенной дмитриевской лыжни Антон Нестеров шёл на классических лыжах без мази. Он в очередной раз выиграл эту гонку с большим отрывом.

Сергей Булычев, главный руководитель группы Дмитриева, лыжник опытный и не раз проходивший такой маршрут, на этой сотне получил новые впечатления: "Первый раз наблюдал такую картину. Вихрь подымает столько снега, что не видно не только лыж, но и свои ноги пропадают в белой пелене в районе колен. На этой сотне на втором и третьем этапе мне пришлось тропить. Запомнился небольшой участок поля у Песков. В двух, трёх минутах впереди идут два лыжника, а я троплю по полной программе. Лыж даже не видно!"

На дистанции случился курьёз   три лидера, возглавляемые опытным участником группы Олегом Волковым свернули перед финишной прямой просекой не на ту лыжню, проскочили мимо финишного костра и докатили до станции Некрасовская, откуда и уехали домой без зачёта. Михаил Кубарев и Сергей Алтунджи были его ведомыми. Они редко посещали группу и плохо знали трассу.



Вторым стал Шура Погорелов (он бежал впереди незадачливой троицы).

А за третье место неожиданно разыгралась борьба. И тут тоже не обошлось без курьёза.

Местность перед пересечением железной дороги и за ней немного изменилась   здесь появилась широкая свежепрочищенная просека. И я тоже свернула перед финишным костром не туда, увидев перед собой три свежих следа. Но вовремя одумалась и вернулась. Однако за это время меня обогнал Саша Будников и догнал Дмитрий Шниперсон. Он так разогнался на трёхкилометровой финишной прямой, что обогнал и меня, и Сашу и стал третьим на этой гонке.



Финишный костёр был великолепным! Участников встречали бутербродами с солёной рыбой   так кстати! Костровым командам огромное спасибо!

В этот раз на трассе был установлен и своеобразный рекорд   Александр Чувашов проехал эту 100 километровую дистанцию в 80 лет.

Впечатления и расклад сил по дистанции.

Старт. Уходит электричка и теперь главное аккуратно спрыгнуть с высокой скользкой платформы, чтобы не повредиться до начала гонки. Бегом по дорожке вдоль посёлка и скорее обгонять тех, кто идёт медленнее, но успел быстрее надеть лыжи.



- Марина, стой, давай подмажемся!   кричит Борода   гипермарафонец Саша Чуркин, отвалив в сторону. Но лыжи у меня отлично держат   синяя мазь "Старт" -2-6 даже чуть подтупливает на припорошённой свежаком лыжне. Саша в предыдущую субботу уже проехал сотку, с тропёжкой от Покровки через петлю на Морозки. С выходом в полночь на Калистово. Не восстановился ещё, видимо. Это его третья сотка в сезон.

Тут и я отскакиваю в сторону: летит Царь лыжни Антон Нестеров.

Дурацкий участок с объездом ИКЕИ. Кусты. Болотце. Лыжи работают без палок   это вселяет уверенность. А вот и наш Шеф - Сергей Булычев впереди , А за ним цепко держится какая-то новенькая девушка, без рюкзачка, только с поясником. Мощно толкается, сгибаясь всем корпусом. Этак сил на 100 км не хватит, невольно думаю я. (ОшибаласьJ) Обхожу их.

- Что-то у меня и тупит, и держит не очень   жалуется шеф. Намазал фиолетовой 0-2.

Главное, аккуратно пересечь Ленинградку. Фура тормозит передо мной, тоже пропускает. Бегом по песочной дорожке придорожного рынка и всё! Населёнка позади! Теперь начинается отличный лесной участок с перелесками. В лесу ветер не чувствуется, красота! Душа запела. Мне кажется, я знаю тут все изгибы и кочки.

Иду спокойно, не сильно напрягаясь, стараясь пока больше работать ногами. Но и не торможу, на подъёмах держу тот же ритм, что и на ровных участках. Пока организм просыпается, вкатывается.

На Кочергинском поле подумала о еде. Рановато, километров 15 всего отъехали. Но - подумала, значит, надо перекусывать, хотя и планировала сделать это на Раковском кресте   знаковом месте на Т-образном перекрёстке лыжней Поварово-Морозки-Солнечногорск.



Это примерно в 22 км от старта. Ладно, надо дотерпеть хоть до спуска к Каменке на раковской просеке через тройку километров. На спуске достаю бутылку, печенье и перекусываю на ходу.

- Что случилось?   обгоняя, с тревогой спрашивает Андрей Сашин.

- Да, ем.

Пока убираю в рюкзак бутылку, пропускаю и шефа с девушкой-хвостиком за ним. Ничего, думаю, на Раковском кресте я вас всех накрою. Там они наверняка остановятся есть.

Но после еды у меня столько сил, что уже на подъёмах просеки почти всех нагоняю коньком и отрываюсь.

- Круто! Круто!  приятно подбадривает меня вслед Ольга Приходько, стартовавшая с более ранней электрички

На Раковском кресте в яркой оранжевой штормовке регулировщик Дима Перегудов машет мне рукой:

- На Берлин! На Берлин!

Проскакиваю поворот, не тормозя. Два часа от старта   неплохо.



И вот пошла самая любимая мной лыжня через урочище Булково. 12 км дикой лесной сказки с двумя небольшими заиндевевшими полями. Ветер на них в морду, тормозит так, что бегу согнувшись. А в лесу на поляночках сыпят огроменные хлопья. Густо-густо. Красота! Здесь прошёл "Буран", и по его следу хорошо работают палки. Подъёмы не чувствуются, сил - море. Лыжня грамотно входит в повороты на головокружительных спусках, вписывается в насыпной мостик через афанасовский ручей, изредка подскакивает на трамплинах   рытвинах от тяжёлого снегохода.

Крутой подъём от Афанасовской полянки и вскоре спуск к Рыгинскому ручью. Вхожу в резкий поворот к костру на скорости, чуть вспахивая целину, и вот он   долгожданный морс на костре.



Тут даже три костра! И тёплый радушный приём. Три десять от старта. Всё-таки в три не уложилась.

-Так и не потолстела!   приветствует меня фотокорреспондент Саша Обухов и фотографирует, как обычно, жующей.

На всякий случай подмазываюсь более тёплой мазью -1-3, хотя после снегопад у меня лыжи стали тупить. Но петля не прощает неподмазанных лыж   впереди самые крутые горки дистанции. Вливаю в себя остаток каши и убегаю.

На участке открытых полей начинается настоящее светопредставление! Сначала такой буран, низовая метель, ничего не видно временами. Боковой ветер порывами сбивает с ног. Разгул стихии! Глаза забивает. А как раз надо внимательно смотреть на след поворота с дорожки, не пропустить.

И это лыжня?! В поле почти всё переметает. Ноги временами проваливаются, вихляют в этом следе от нескольких героев, прошедших впереди. Вихри носятся по полю, закручиваются в смерчи. И вдруг полоса непогоды проходит и проглядывает пронзительно синее небо! Вот это чудо! Впереди перелески и потом подъём на север по полю к деревне Воробьёво. Вот там бы словить период затишья 

Но там так задувает навстречу, что даже по отлично накатанному буранному следу трудно идти коньком. На верху горки вижу сквозь просветы в пурге силуэты троих. Эх, сейчас бы в пелотон попасть  Но догнать тут нет шансов.

Между двумя домами на повороте в чистое поле дует, как в аэродинамической трубе. На поле следы замело совсем. Сунулась по заметённой буранке обычным правильным треком. Но там проглядывает лишь след палок от одного человека. Что-то не так, рыскнула влево и там на другой заметённой буранке более свежие следы трёх-четырёх человек. Бегу по этому следу. (А героем, протропившим в одиночку Воробьёвское поле по традиционному треку, был Антон Нестеров).

Вот и долгожданный лес. Не дожидаясь самой дальней поворотной точки петли перед Яркинским прудом ем сразу здесь, в лесном затишье после поля. Да, много сил отдано борьбе с ветром, но теперь... Теперь ветер будет в спину!

Потрясающие красоты Клинско-Дмитровской гряды предстают перед взором. С полян проглядывают лесные дали. Спуски и подъёмы, рыхлый снег на полях. Впереди вижу фигурку лыжника. Ветер в спину несёт по полю. Спуск в овраг и вот я догоняю  Мишу Кубарева! У него мазь сошла, поэтому идёт по полям он медленно. Но держится за мной невдалеке, а при входе в лес на бетонной буранке легко уходит вперёд. Мы замкнули петлю, до костра рукой подать.

На костре ещё сидели лидеры: Олег Волков, Шура Погорелов, но они быстро убегают, за ними и Миша Кубарев уходит без отдыха. А я ем суп. Три часа заняла петля. На 10 минут у костра всё-таки задержалась: ещё и подмазаться надо. Ухожу и боковым зрением отмечаю, что с петли приехала та быстрая девушка. Неплохо, думаю, идёт. Расслабляться нельзя, а то накроет ещё.

Но первую часть третьего этапа иду тяжело   что-то меня потянуло в сон. До Раковского креста уже снова захотела есть и ни в чём себе не отказываю. Голова замёрзла, утепляюсь. Тут меня и догнал Саша Будников. Пропускаю.

- Я не смогу оторваться,   говорит он и не хочет идти вперёд

- Давай, давай, иди, раз догнал.

- Хочу в десятку попасть,   сообщает он, как бы немного извиняясь за обгон. Только бы нас Шниперсон не догнал. Саша идёт в одной тоненькой термомаечке с поясником. Никакой запасной одежды. Во всём виде его нацеленность на результат, толкается мощно. Молодец. А я не могу пока за ним удержаться. Иду в своём темпе.

Как же я была благодарна Саше, что он шёл недалеко передо мной, и я ещё видела его свежий след в переметённых полях.

Но вот лыжня выходит на ЛЭПки, закатанные "Буранами". Ветер в спину. Вот и награда за все тяготы дистанции . Начинается настоящий полёт, лишь участки переметённого снега немного тормозят коньковый бег. Низовая пурга не стихает, заряды снега то налетают сбоку, то расступаются перед тобой, пропуская вперёд. ЛЭП гудит и от ветра и от электричества. А ты один в этом царстве стихий и только полоски-следы конька на снегу внушают: есть ещё люди на свете!

И вот неожиданно я натыкаюсь на Сашу. Перекусывает на широкой просеке перед железкой. Надо же! Ему чуть-чуть не хватило энергии. До костра здесь километра 4-5 осталось. Как мне повезло: тут обстановка изменилась, я как раз не узнавала трассы, а Саша показывает, куда идти. Похоже, теперь он меня не догонит   второй раз я перекусила на ходу совсем недавно.

- Пятой идёшь   сообщил мне Жора Толасов, он был совсем рядом перед нами. Около месяца назад он сделал операцию на колене, поэтому шёл только 70 км и фотографировал.

Странно, показалось мне, впереди должно быть как минимум пять человек. Так оно и было. Просто Жора как-то выпустил из вида проскочившего намного раньше Антона.

А дальше следы были переметены. Новая просека сбивает меня с толку, долго не появляется железка, потом поворота налево всё нет. Не узнавая эту новую прочищенную просеку, засомневалась, туда ли я иду.

Бегу и оглядываюсь   едет ли за мной Саша? Поджидаю его на повороте   да, нам сюда. И вот следующий поворот, наш не наш? Саши нет, видимо, надевает фонарь. А на свежем снегу отчётливые свежие следы сворачивают вправо, мне чудится и старая заметённая шефовская стрелочка. И я не дождалась Саши и свернула. Не туда  (Это были следы злополучной троицы лидеров, ушедших по параллельной просеке). Бегу некоторое время, но чувствую неладное   фонаря сзади нет. Возвращаюсь.

Меня нагоняет яркая фара   ещё один наш участник Дима Шниперсон. Пропускаю его на повороте. Он даёт такой финишный рывок, что удержаться за ним не могу.

Да, жалко , что в этом году не побывала на концовке нашей трассы, не увидела, что здесь изменилось.



Вот и долгожданны огонёчек-маячок на лыжне. А чуть в стороне   финишный костёр.

Меня встречает сам Царь   Антон Нестеров.

- Пятая!  торжественно сообщает он и собирается на электричку.

- Как пятая? - всматриваюсь в силуэты людей у костра. Действительно, не густо народу.

- А где Олег, Миша, Серёга?

- Нету их.

- А ты давно здесь?

- Да где-то в 17:15,что-то так, финишировал.

А сейчас 18:37. За четыре часа получился у меня третий этап   долго 

- Какой озверин съел?   спрашиваю Диму, но он говорит, что не ел ничего, кроме супа и мандарина. Будникова Сашу он тоже обогнал, и тот в результате стал четвертым. Наверное, нас разделило не больше минуты.

Минут через пятнадцать показался фонарь очередного участника. Это оказалась новая молодая участница Варвара, пришедшая в группу только в этом году. Та, что бежала первую часть дистанции хвостиком за шефом. Для первой сотни   неплохой результат.

Но мощный финишный рывок этого сотенного с плюсом забега мне всё же суждено было сделать. Расслабилась на костре, не смотрела расписание, и тут выяснилось, что до электрички осталось полчаса, а потом перерыв почти час. И мы рванули. Шеф сначала дёрнулся с нами, но всё-таки благоразумно остался. 4 с половиной километра. Фонаря нет, по пути пришлось перелезать через только что упавшую ель. Лыжня разбита. Когда перед посёлком в свете фонаря Жоры, которого догнала, увидела, что осталось четыре минуты, ускорилась не на шутку. Дурацкая лыжня с кустами. Падаю на раскатанной дороге. Электричка уже подъезжала, когда я бежала навстречу.

- Держи её! Держи!   кричала я Андрею Сашину, въехала на мостик на лыжах, две ступени на лыжах. Дальше на платформу ещё много ступеней и на лыжах не заехать, тоскливо подумала я, но увидела, что машинист ждёт! И расстегнула крепления.

- Спасибо!!!

Не веря удаче, мы ввалились в тёплый вагон. Там уже сидели некоторые наши лыжники. Отдышиваюсь минуты три - на дистанции так не напрягалась. Успели!!!

На такой счастливой ноте завершился для меня этот пробег.

Фотографии Георгия Толасова.

Источник: x-race.info






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Гималайская экспедиция "Субансари - 2010" [19765], Водный спорт, Григорий А. Филимонов, 31.01.10
2.  Алексей Болотов идет на Гашербрум I - Гашербрум II. [20814], Альпинизм, Алексей Болотов, 10.08.10
3.  Плато Путорана (часть 1) [22119], Путешествия, Сергей Офицеров, 16.04.01
4.  ОТЧЕТ о горном туристском путешествии шестой категории сложности по Северному Памиру (стр.4) [20147], Горный туризм, Андрей Лебедев, 03.11.01
5.  Юношеский рейтинг скалолазов России.Подростки мальчики. [18942], Скалолазание, Автор неизвестен, 18.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Марк Лавриченко, статей: 1, просмотров: 20558
2.  Глеб Соколов, статей: 4, просмотров: 82731
3.  Капитан Дэн, статей: 1, просмотров: 22120
4.  А. Новик, статей: 1, просмотров: 20455
5.  Андрей Мурышев, статей: 1, просмотров: 21131

1, 2, 3, 4, 5, 6