27 марта 2002 года, "Апостол Андрей" покинул остров Пасхи. Координаты "Апостола Андрея" на 27.03.2002 (7:00 МСК) 26 57' S, 112 10' W. Удаление от острова Пасхи 120 миль. До острова Питкэрн 980 миль. На борту все в порядке. Дневник капитана Н.Литау (информация передана по каналам ГП "Морсвязьспутник") Закончилось наше пребывание на острове Пасхи. 25 марта в 19:30 "Апостол Андрей" поднял якорь и покинул бухту Ханга Роа. Теперь наш путь лежит во Французскую Полинезию, в архипелаг Туамоту. С конкретным пунктом захода пока не определились. Ушли с Пасхи, как уходили предки нынешних жителей острова на своих камышовых лодках-тотора по ветру. Да вынесут нас попутный ветер и течения к какому-нибудь острову! www.shparo.ru Ушли с Пасхи полные впечатлений от увиденного. Удивляться, стоя у ног каменных исполинов, самый большой из которых достигает в высоту 21 м, перестаешь быстро. Воображение поражает размах деятельности "длинноухих". Особенно это чувствуется на склонах вулкана Рано Рараку, где изготавливались статуи-моаи, и откуда они расходились по всему острову. Более 150 каменных изваяний, от едва начатых до почти законченных, лежат в нишах и на карнизах вырытых склоне вулкана. У подножия выстроились шеренги готовых статуй. Вся гора, до самого гребня кратера на высоте 150 м, представляет собой нагромождение тел и голов. Но и на гребне они не заканчиваются, а спускаются шеренгами вниз, в жерло вулкана, вплоть до густых камышовых зарослей, зеленой полосой окаймляющих озеро на дне кратера. Создается впечатление, что работа была прервана внезапно. Понять, что заставляло жителей острова веками вытесывать истуканов совершено невозможно. Число обнаруженных изваяний по всему острову приближается к тысяче.
На карнизе другого вулкана Рано Кау расположился город Оронго, в котором жили "птицечеловеки". Не многие места на острове могут сравниться по красоте с этим потухшим вулканом, возвышающимся на триста метров прямо на морском берегу. Диаметр кратера Рано Кау более тысячи метров. Живописное озеро на его дне сплошь заросло камышом и выглядит как зеленый ковер с голубыми пятнами воды.
Дома в Оронго представляют собой что-то среднее между землянкой и блиндажом: овальной формы, размером 2 3 на 10 15 метров. Стены сложены из каменных плит толщиной до 20 сантиметров, из таких же плит сделаны перекрытия. Крыши покрыты слоем почвы, на котором растет густая трава. Высота помещений не превышает полутора метров. Окон нет, а вместо двери - лаз на уровне земли. Протиснуться в него можно только ползком. Внутри дома украшены настенной живописью. Основной мотив Тангата Ману. "Человек-птица". Существо с человеческим туловищем и головой птицы, руки раскинуты, будто оно вот-вот взлетит.
Вокруг селения, на скалах, есть петроглифы, повторяющие те же мотивы. Вблизи берега, у отвесной стены вулкана, расположились три островка: Моту Ити, Моту Нуи и Моту Као Као пристанище морских птиц. На островах живут черные ласточки. Ежегодно здесь устраивались ритуальные празднества. Тот, кто вплавь преодолеет бушующий пролив между берегом и Моту Нуи, и первым найдет первое яичко ласточки, становился Человеком-птицей
Последний вечер провели в компании латвийских яхтсменов с семидесятифутовой шхуны "Милда". Они совершают двухгодичное кругосветное плавание, и накануне пришли с острова Робинзона Крузо. Автор идеи и лидер экспедиции бывший премьер-министр Латвии, а сегодня президент Федерации парусного спорта Марис Гайлис. Кроме Мариса на борту "Милды" семь парней, довольно крупных размеров, симпатичных и обаятельных. Капитан бывалый яхтсмен Роландс Миллерс. Все были рады нежданно встретиться с бывшими соотечественниками. Взаимные визиты с рассказами о приключениях на разных широтах затянулись до позднего вечера. Экипаж "Апостола Андрея" получил приглашение посетить Ригу, где следующим летом будет проходить парусный фестиваль "Кати Сарк".
Мы ушли на день раньше латышей, но до Таити наши маршруты проходят по одним и тем же местам, так что встречи в ближайшем будущем не исключены
23 марта 2002 года, остров Пасхи
Наше пребывание на острове Пасхи, или Рапа Нуи, продолжается. Визовые проблемы были решены на второй день после моего визита в администрацию губернатора острова. Шеф иммиграционного департамента Арнольдо Туки был сама любезность, и когда я смог объяснить ему сеньор Туки говорит только по-испански, что прошу продлить разрешение на стоянку еще на три дня, то получил разрешение на семь. Причем было подчеркнуто, что полиция дала нам три дня, а администрация дает еще семь.
Первые дни ушли на приведение яхты в порядок после перехода, на заправку топливом и водой. Оборудованных причалов здесь нет, поэтому все пришлось подвозить на машине к берегу и дальше на разъездном "тузике" к яхте. В очередной раз с благодарностью вспомнили питерских друзей из компании "Корсар", снабдивших нас чудесной надувной лодкой, и компанию "КМТ", оснастившую лодку мощным мотором.
Скачки через океанский прибой на лодке груженной полутора сотнями литров топлива или воды занятие увлекательное, и мы отдавались ему половину вчерашнего дня. Компанию нам составили местные серфингисты.
Сегодня взяли напрокат джип и поехали осматривать достопримечательности. Рапа Нуи всемирно известен своими каменными истуканами-"моаи", когда-то сотнями стоявшими по всему острову. Потом времена изменились, и все они были повержены. Россиянам это знакомо. В 1956 году по инициативе Тура Хейердала один истукан был установлен островитянами на свое законное место. Сейчас об этом напоминает памятная табличка у ног первого "моаи".
Сегодня число установленных на свое место каменных идолов перевалило за тридцать. К ним ведет дорога, все можно осмотреть. Стоят монументы на каменных платформах носящих название "аху", впереди и по сторонам платформ ровными рядами выложены круглые камни, напоминающие клавиатуру компьютера. Островитяне живут туристическим бизнесом, продажей поделок из камня и дерева, в сотнях экземпляров повторяя фигуры "моаи", птицечеловеков и прочих персонажей прошлого. Предки обеспечили существование своим потомкам: сувенирные магазины и лавки составляют процентов семьдесят от общего числа торговых точек на острове. Остальные занимаются прокатом автомобилей, мотоциклов, велосипедов и лошадей. Каждый может выбирать себе транспорт по вкусу, и отправиться на экскурсию вглубь острова.
Рапа Нуи не велик: примерно, 10 на 20 километров. Хейердал описывал остров, как совершенно безлесный. Сегодня здесь есть деревья, обширные посадки эвкалиптов. Где мы только его не встречали это австралийское дерево, оно становится самым распространенным в тропическом поясе Земли. В бухте Анакена, единственной имеющей песчаный пляж, существует роща кокосовых деревьев. В их тени приятно утолить жажду. Дикого вида рапануец, называвший нас "амиго" (друг), с помощью полуметрового мачете разрубил орех и угостил нас кокосовым молоком.
На острове много водных развлечений: от тривиального купания в океане до серфинга и гребли на полинезийских лодках-проа (правда, сделанных из пластика). Есть снаряжение и катера для любителей погружения с аквалангом. Но все это нельзя назвать дешевым удовольствием.
Яхты здесь гости не частые, не более 15 визитов в год. Уж больно далеко от всех континентов расположен этот остров. Хейердал называл его самым уединенным местом на планете. И с ним трудно не согласиться. Если не принимать во внимание острова вроде Петра I, где никто не живет, то ближайшая суша, которую видят местные жители, это Луна. Может поэтому в древних преданиях остров фигурирует под названием "Те Пито о те Хенуа", или "Пуп Вселенной"
Не успел я дописать эти строки, как в эфире появилась яхта, запросившая разрешение на стоянку в бухте Ханга Роа. "Пуп" ныне не тот, жизнь на острове кипит: вчера ушел чилийский военный корабль, сегодня утром пришел рыбак и теперь вот яхта
Информация передана по каналам связи ГП "Морсвязьспутник".