Вернувшись из опасного путешествия, Дэнни Берроуз написал заметку о том, почему оно стало одним из самых экстремальных приключений в его жизни. Забраться на вершину действующего вулкана такая мысль вряд ли придет в голову большинству сноубордистов. Но качество снега в Пуконе оказалось ниже среднего, и мы решили, что лучше рискнуть, чем сидеть в четырех стенах. Особенно нас привлекало то, что склон вулкана был совершенно нетронутым.
В четырехнедельную поездку в Анды мы отправились втроем: Крис Карр, Джейми Бейкер и я. И если у меня и у Криса уже был опыт путешествий и скалолазания, то Джейми, самый младший из нас, был совсем зеленым .
Мы спасались от непогоды в небольшом отеле, над которым возвышался действующий вулкан Вильяррика. В отеле, казалось, было больше блох, клопов и пауков, чем постояльцев, а грязные простыни и продавленные матрасы помнили еще тех незадачливых туристов, которые приезжали сюда сто лет назад.
Возможно, благодаря бессонным ночам в компании с назойливыми москитами у нас и возникла идея с рассвета отправиться покорять действующий вулкан высотой 3000 метров без проводника. Как правило, рекомендуется брать с собой гида, и не только из-за непредсказуемой погоды, но и из-за взбалмошного характера самой горы. Это один из пяти вулканов на планете, в кратере которого находится озеро жидкой лавы.
К нам присоединились двое горнолыжников-телемаркеров, чьи длинные бороды и потрепанное снаряжение лучше всяких слов говорили о то, что они повидали во время своей кругосветной лыжной экспедиции, длившейся уже более 200 дней.
Мы поднимались по склону под углом в 40 градусов, сверху доносился глухой рокот, а под ногами ощущалось какое-то движение. Все это нас беспокоило. Через пару часов мы начали подумывать, что зря отказались от проводника, но возвращаться уже не хотелось слишком далеко зашли.
Через три часа мы, уже раздевшиеся до футболок, добрались до черного края кратера. Снег там был черным, и все было усеяно кусками застывшей лавы размером с мяч. Мы заглянули в жерло вулкана. Там, глубоко в недрах земли, все кипело и пузырилось. В этом месте не хотелось задерживаться надолго, поэтому сфотографировавшись на фоне горных пиков и озер, мы начали готовиться к спуску.
В этот момент позади нас вдруг раздался громкий гул, и мы помчались искать укрытие от обломков расплавленной породы, которые шипели и со свистом проносились мимо нас.
приятностей. Спустившись на 200 метров и вспотев, словно новобранцы на плацу, мы остановились, чтобы проверить, все ли на месте. Последним спустился Монтана Джон, и мы увидели, что он принес с собой сувенир на память: на конце его левой лыжи дымился кусочек лавы... Катаясь на сноуборде, приходится сталкиваться с различными опасностями, но возможность сгореть в потоке раскаленной лавы была чем-то новым для нас. Тем не менее, опасность осталась позади, а впереди у нас было 2 000 метров чистого, нетронутого снежного склона, который нам предстояло разделить с друзьями. Что может быть лучше?