Кино-экспедиция НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 продолжает своё движение и открыла третью полевую сессию съёмок и исследований на древнем погосте Черницы: поздняя осень подарила поисковикам прекрасную погоду--конец октября и начало ноября выдались в Звонской волости Псковщины яркими, солнечными и тёплыми. В съёмках фильма принял участие засл. артист России Виктор Яковлев. Он рассказал, что последний раз ночевал в лесу в палатке 40 лет назад и то летом, а не глубокой осенью.
План работы экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 в этой третьей, осенней, полевой сессии был такой плотный, насыщенный, что даже не удавалось понежиться на неожиданно тёплом осеннем солнышке, в безветрии и среди осенних красок загадочного древнего погоста Черницы. Надо было провести кино-съёмки нескольких основных сцен по уточнённому сценарию. Для участия в фильме на съёмки был приглашён профессиональный актёр--заслуженный артист России Виктор ЯКОВЛЕВ--актёр Псковского академического драматического театра им. А.С.Пушкина. На съёмках установилась особая творческая атмосфера.
Как рассказал руководитель проекта Евгений Штиль московскому Штабу сопровождения экспедиции: Во всех наших кино-съёмочных сессиях всегда, словно чудесным образом, устанавливалась рабочая творческая атмосфера: кинематографисты и фотохудожники, артисты, танцоры, певцы, музыканты, все чувствовали необыкновенный подъём и колоссальные возможности для образного перевоплощения! Но участие в съёмках большого драматического актёра Виктора ЯКОВЛЕВА придало какие-то новые силы для поиска художественных решений будущего фильма. А это и есть--необъяснимая сила искусства!
И на этот раз сделано было очень много! Основные сцены будущего документального фильма обрели новое видение: работа актёра в них потребовала и поиска новых операторских и режиссёрских решений, а в дальнейшем процессе потребуют и перестройки всей сценарной канвы. Но кино-съёмочная группа очевидно готова к этому, потому и не было растерянности, аварийности и суеты, словно давно утверждённый план однозначно видел актёра Виктора Яковлева в роли ведущего картины.
Осень продолжается, а где будет продолжение работы Волонтёрской кино-экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 после Черницкого? Руководитель проекта кинорежиссёр Евгений Штиль подтвердил, что: Очевидно, осенние погодные сюрпризы путешественников не остановят и поиски, и съёмки продолжаются! Наоборот, ловится это новое время года--поздняя осень--после буйства зелени и золота: а это новые колориты, новые настроения, новые поиски новых образов! Все наши предложения остаются в силе: опытные путешественники, ходоки и ныряльщики, фото-художники и кинематографисты принимаются к нам в команду на любой срок на новый исторический объект! Звоните-пишите, все координаты прежние!
План работы экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 на следующий объект Воскресенский (Кудов) погост таков:
--Церковь Воскресения Христова на Кудовом погосте утрачена;
--поиск и уточнение очертаний фундамента храма, обмер его и составление плана;
--привязка объекта к окружающим ориентирам и анализ картографической информации района начиная с 1863 года;
--поиски в архивах: вся история храма и Воскресенского погоста;
--функционирование здешней церкви в годы Великой Отечественной войны;
--генеалогия: выдающиеся фамилии в истории храма и погоста Кудова:
--род Сна(о)видовых, представители которого все сёла вокруг обустраивали. Исследование родовой связи Сна(о)видовых с родом Ушаковых--родни Голенищевых-Кутузовых (великого полководца М. И. Кутузова);
--Священник Александр Васильевич Велейский (1846-?) родился в погосте Кудовом;
--Священник Иаков Иоаннович Амосов (1887-?);
--Священник Николай Ильинский (со 2 дек. 1916 г.);
--псаломщик-дьякон Андрей Вышегородский (до 28 июня 1917 года);
--и другие имена
--поиск исторических чертежей, рисунков и старых фотографий Воскресенского храма и погоста;
--опрос и запись рассказов местных жителей об истории;
--вопрос ориентации православного храма относительно сторон света;
--подготовка места и установка памятного креста на месте утраченной церкви;
--составление некрополя кладбища около церкви;
--составление отчёта о своей работе в волонтёрском лагере;
--выкладка полученных материалов на сайты проекта и на другие интернет-сайты;
НУ И КОНЕЧНО, НАМ ПРОЩЕ, ВЕДЬ С НАМИ СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ и ПОМОЩНИКИ: