Экспедиция НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 выпустила комплект коллекционных сувенирных значков для участников проекта. Это значки с эмблемой экспедиции и соответствующей надписью, разных цветовых комбинаций. Ограниченный тираж позволит выдать значки только самым активным волонтёрам и специалистам, работавшим по программам экспедиций нынешнего летнего сезона. Но работа проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 продолжается: осенние маршруты более сложны, но и более интересны.
Коллекция значков для участников экспедиции разработана в Творческом объединении--Студии MicroPlan, которое является продюсером проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014.
Авторами эскиза значка являются Официальный художник НП-2014 Арсений Назаренко и руководитель экспедиций Евгений Орлов. Отметим участие в обсуждениях дизайна значков известной петербургской художницы Марии Илюшкиной.
Техническое исполнение взяли на себя наши давние партнёры ООО "Сувениры.ру" и "мастера ИП Болотских А.А."
Серия включает в себя три цветовые разновидности: красно-синюю, сине-красную и зелёно-синюю.
При вручении волонтёрам даётся возможность самим выбрать значок того или иного цвета: интересно, что пока лидирует зелёно-синий вариант!
Конечно же, ограниченный первый тираж имеет своей целью одно: вручить самым активным и плодотворным волонтёрам и специалистам--участникам НП-2014 значки, дабы отметить их вклад в большое и славное дело нашего проекта! Фактически это небольшая награда для тех, кто достойно поработал в летних экспедициях НП-2014 на территории Псковской области. Но после первых же вручений значков информация о них попала к коллекционерам подобной продукции и пошли просьбы: срочно выслать значки--всю цветовую гамму: тому-то и тому-то желающим! Очевидно, что сейчас это невозможно: первый тираж выпущен исключительно для участников, для тех, кто работал в экспедициях проекта нынешнего сезона НЕИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПАМЯТИ-2014. Оргкомитет рассмотрит потребность в насыщении коллекционного рынка данными значками и примет решение о выпуске позже второго тиража, но об этом пока рано говорить!
А работа Экспедиционного волонтёрского кино-фото-проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 продолжается: выпуск сувенирной продукции вовсе не означает завершения работ! Завершилась летняя полевая сессия, но началась осенняя. Это значит, что всё будет посложнее, но и более интереснее!
ИТАК, во-первых, экспедиционный полевой лагерь НП-2014 возвращается на загадочный погост Черницы, на родину Святаго священномученика Василия Черницкого (Глубокского), расстрелянного большевиками в 1937 году. Как мы сообщали, до 01 сентября не удалось закончить там плановые работы, и экспедиция была вынуждена временно отступить. Основной костяк команды--студенты, юные волонтёры--отправились начинать свой новый учебный год 01 сентября 2014 и работы приостановились. Сейчас праздничная суета улеглась и новые участники проекта собираются под знамёна НП-2014 на погосте Черницы--этом загадочном средневековом городе на реке Чернице до впадения её в Великую.
Возвращаемся на родину Святаго Василия Черницкого (Глубокского)--место особенное, сложное, но и тем более интересное. Кстати, все заметили, кто был на других точках и может сравнить: что тут работается гораздо тяжелее, чем на других погостах!--почему?--у каждого своя трактовка ответа, своё мнение, но сложность отмечают все. И это вовсе не усталость, как кто-то нам написал в блог экспедиции, ведь в разных полевых лагерях работали, в большинстве своём, разные люди, а именно некая особенность этого места--родина Святого человека--вот что усложняет подходы и реализацию планов экспедиции на погосте Черницы.
Что же нам на Черницах предстоит?
А план колоссальный:
--уточнение очертаний фундамента, обмер его и составление плана;
--привязка объекта к окружающим ориентирам и анализ картографической информации района начиная с 1863 года;
--анализ информации о существовании здесь средневекового города;
--генеалогия: выдающиеся фамилии в истории храма и погоста Черницы:
-здесь родина и место первого служения Святого Василия Глубокского (+1937)
-род Бухвостовых (помещица Анна Бухвостова)
-дворянин Александр Михайлович Шелгунов;
-семейство Розановых--исследование легенды о происхождении фамилии Розанов ;
-Священник Георгий Григорьевич Розанов (28 марта 1846 - 25 февраля 1902) отец Святаго Василия;
-выяснение подробностей захоронения священника Гавриила Розанова на кладбище погоста Черницы, хотя вся известная его биография связана с погостом Бутитино Великолукского уезда;
-Дьякон Иоанн Иоаннович Алфеев (27 декабря 1874-?);
-Дьякон Иоанн Васильевич Кудрявцев (1873-?);
-Псаломщик-дьякон Иоанн Васильевич Владимирский (9 ноября 1833 - 24 января 1908);
-имена рода Щемелинских: кто из выдающихся людей этой фамилии похоронен здесь, на погосте Черницы?;