Две пятерки Владимира Алейника.
Сегодня исполняется 55 лет Владимиру Алейнику первому чемпиону и обладателю Кубка СССР по фристайлу.
Владимир Алейник один из пионеров фристайла в Советском Союзе.
Но сегодня не все помнят, что он пришел в наш вид спорта уже маститым и известным в мире спортсменом. Его путь в большой спорт начинался с футбола. В старших классах он занимался в школе минского Динамо у самого Эдуарда Малофеева. Затем перешёл на прыжки в воду.
На Олимпийских играх 1976 года 16-ти летний Алейник выиграл бронзовую медаль на 10-ти метровой вышке, уступив только легендарным спортсменам - итальянцу Клаусу Дибиаси и американцу Грегу Луганису. Через год он стал чемпионом Европы. В 1978 году - бронзовым призёром чемпионата мира, а ещё через год выиграл Универсиаду.
На Олимпиаде в Москве Владимир пополнил свою коллекцию наград серебряной медалью после старта на 10-метровой вышке. Мало кто знает, что в Москве он выступал с травмой. Незадолго до начала Игр, прыгая на батуте, вылетел за его пределы и порвал связки. По правилам замену спортсменов проводить запрещалось и Владимиру пришлось выступать. Но с прыжками пришлось заканчивать.
После ухода из прыжков в 1986 году, Алейник занялся фристайлом. Посчитал, что это интересно. Встретился с тренером Николаем Козеко, который как раз подбирал людей в команду, приглашал прыгунов в воду, акробатов, гимнастов. В СССР тогда почти ничего не знали о фристайле, но с увлечением занялись его освоением. Стало получаться.
В 1987-м Алейник выиграл первый чемпионат и Кубок СССР по лыжной акробатике. Потом были первые старты на этапах Кубка мира в Лэйк-Плэсиде и Монт-Габриэле. Американцы и канадцы смотрели на советских спортсменов, как на пришельцев с другой планеты. Но они им понравились. И, в свою очередь, наши многому научились у законодателей мод в новом виде спорта. Но так случилось, что Владимир получил травму порвал ахилл. И закончил с выступлениями.
В 1989-м году его пригласили тренером австрийской национальной команды по фристайлу. Ведь советские спортсмены методически были подготовлены гораздо лучше зарубежных. Команда, которую он тренировал, была из 20 человек, в нее входили представители всех тогдашних дисциплин фристайла лыжной акробатики, могула и балета. К тому же была она интернациональной австрийцы, чехи, словаки, словенцы. На протяжении почти пятнадцати лет спортсмены этой сборной побеждали и завоевывали награды на чемпионатах мира и этапах Кубка мира, Олимпийских играх.
Отдельно подчеркнем, что Владимир Алейник был первым наставником олимпийского чемпиона Солт-Лэйк-Сити Алеша Валенты.
В 2002-м он закончил и тренерскую карьеру. Как сам говорит, эмоциональный запас был исчерпан. Нужно было больше уделять времени семье только что родилась дочь, рос сын. Но из спорта он не ушел. Стал работать в Австрийском лыжном союзе, потом в его президиуме.
Мы поздравляем Владимира Алейника с юбилеем и желаем ему здоровья, удачи и личного счастья. С днем рождения!