В испанском городе Хихон состоялся чемпионат мира по скалолазанию в дисциплине "скорость". Представители Тюменской области на берегу Бискайского залива завоевали две медали. Алина Гайдамакина выиграла планетарный форум, а Станислав Кокорин стал его серебряным призёром.
В первом раунде финальной части соревнований Гайдамакина опередила Ксению Полёхину из Красноярского края. Успешно выполнили задачу по выходу в четвертьфинал и две другие тюменки. Мария Красавина уверенно преодолела сопротивление Александры Элмер из Австрии, а Юлия Каплина оказалась сильнее Тамары Кузнецовой из Казахстана. К сожалению, действующая рекордсменка в скорости в следующем забеге допустила ошибку, которая привела к её срыву. Каплина уступила Клаудии Бушек и распрощалась с шансами вновь оказаться на пьедестале почёта. Два года назад на чемпионате мира в Париже Юлия стала второй.
Самым зрелищным забегом стоит признать тюменское соперничество Гайдамакиной и Красавиной. По ходу восхождения по вертикальной стенке лидировала Мария, но одно неправильное движение и первой заветной кнопки остановки времени коснулась Алина. В полуфинале Гайдамакина расправилась с опытной представительницей Польши Эдита Ропек. В сражении за золото тюменская скалолазка отомстила обидчице Каплиной Бушек. Тройку призёров замкнула ещё одна польская спортсменка Александра Рудзинска. Победа на чемпионата мира для 23-летней Гайдамакиной стала первой в карьере.
В мужской части программы все тюменские надежды были связаны с Кокориным. С апреля Станислав никак не мог добраться до медалей на этапах Кубка мира, поэтому жаждал реабилитироваться в Испании. За выход в четвертьфинал Кокорин на скалодроме обогнал своего земляка Александра Шикова. На этой стадии соревнований ещё один участник сборной Тюменской области Арсений Шевченко не смог совладать с французом Бассой Мавемом. Неожиданно не смог пробиться в восьмёрку сильнейших многократный чемпион мира из Китая Киксин Жонг. Он проиграл поляку Марчину Дзенски.
Далее Кокорин в тяжёлом противостоянии с Мавемом сумел пробиться в полуфинал. Интересно, что они оба допустили по одному фальстарту, а следующий карался дисквалификацией. Следующим соперником Станислава оказался Евгений Вайцеховский. Это одно из давних соперничеств в мире скалолазания, в котором удача на этот раз сопутствовала тюменцу. Решающий забег стал настоящим украшением чемпионата мира. Кокорин и украинец Даниил Болдырев показали самое скоростное прохождении 15-метровой эталонной вертикали. В итоге Станислав пробежал за 5,92 секунды, а его соперник установил новый мировой рекорд в скорости - 5,60. Иранец Реза Алипуршена добрался до бронзовой награды.