Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Экспедиция "НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014" ведёт кино-съёмки в Псковских архивах

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Спецкор.  21.04.2014 21:00Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 2589




Кино-экспедиция  НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014  начинает съёмки в Псковских архивах. Впереди участников этого проекта ждёт длиннющий полевой сезон: 90 суток палаточных лагерей, интересные маршруты и уникальные объекты, открытия и съёмки, встречи с сотнями людей, а сейчас: начало работ! Почему они начали с архивов? Чтобы это понять, рассмотрим как устроен сам проект и тогда всё станет ясно. Его представляет, естественно, руководитель экспедиций, наш старый знакомый--режиссёр, фотохудожник Евгений Штиль.


"Мы взяли чрезвычайно сложную тематику: полностью утраченные Православные храмы--исторические объекты, которые требуют серьёзного комплексного подхода, ведь, чаще всего, даже нельзя указать точное место, где стоял в те века этот храм, даже фундамент не сохраняется. НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ--это фундаментальное понятие, взятое нами в имя проекта неслучайно: память предков неистощима по определению, потому как предыдущих поколений перед нами было очень много, они были сильнее нас, и сделали гораздо больше нас, и главное--что без этой памяти жить нельзя.

А сейчас, в рамках нашего ли, или сродных проектов, мы ДЕЛАЕМ ДОБРОЕ, НУЖНОЕ ДЕЛО: ВОЗВРАЩАЕМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ О СЛАВНОЙ ЖИЗНИ НАШИХ ПРЕДКОВ!

И чтобы начать, чтобы эту память оживить в себе, вызвать из себя, нужна основа--материалы, данные, где и как жили наши предки в конкретном районе, где и как они ставили Православные храмы для своей жизни - в течение тысячелетия! Вот тут архивы и нужны! Как без них?!

Мы уже в течение полугода составляем план и список исторических объектов на территории бывшего Опочецкого уезда бывшей Псковской губернии. Для этого подключились специалисты Псковского государственного архива--ГАПО, Великолукского архива--ГАВЛ. Чёткий контроль в этой работе ведёт лично Начальник Государственного архивного управления Псковской области Татьяна Емельяновна Герасимёнок.

Десятки вопросов надо согласовать, решить, ведь этот поиск практически  бесконечен , все документы не перекопаешь, не прочтёшь! Вот тут и нужны сами архивисты--работники архивов, специалисты, чтобы нам легче было найти нужное. Конечно, в числе участников и организаторов проекта  НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ  есть люди, которые и так с архивами работают: это краеведы, журналисты, поисковики: Марина Яковлева, Андрей Нестеров, Галина Гуль, Валерий Быков, Дарья Ростопчина.

А в псковских государственных архивах налажено удивительно чёткое и ответственное взаимодействие: в самых сложных вопросах руководит непосредственно директор архива: Валерий Геннадьевич КУЗЬМИН.

А непосредственное взаимодействие нашего проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ с архивными материалами осуществляется профессиональной помощью Отдела информации, публикации и научного использования документов: возглавляет этот отдел Наталья Ивановна ИСАКОВА.

Первые результаты поисков в Псковских и Великолукских архивах стали нас просто ошарашивающими, если удастся этим вульгаризмом передать эффект: дело в том, что уже за четыре месяца поисковой работы наш список потенциальных объектов для съёмок и для работы полевых экспедиций вырос до 100 единиц!

И если даже, при самом лучшем, самом удачном раскладе сил, времени и средств мы сможем за один полевой сезон коснуться ДЕСЯТИ утраченных православных храмов, то работы нам хватит на ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Так что подключайтесь к экспедиционному волонтёрскому кино-проекту  Неисчезающая Память  на следующее десятилетие, записывайте своих детей и внуков! Но дело-то благодарное: новое поколение должно знать, что только в этом уезде стояли более 100 церквей и часовен, пусть на их местах восстанут поклонные памятные кресты--восстановить-то порушенное мы вряд ли сможем, а вот увидит человек крест, поклонится да прочтёт табличку и ахнет--что здесь стоял, оказывается, Православный храм, и что сюда веками ходили молиться люди--крестились, венчались, отпевали родных--кипела жизнь! А не дикий лес стоял, как ныне стоит--знать это надо, прочувствовать это надо! Ведь новому поколению ещё и будущее строить, надо же потвёрже на ногах стоять!

Итак, структура экспедиционного волонтёрского проекта "Неисчезающая память-2014" такова:
Проект включает в себя:


- подготовительную поисковую работу в архивах, работу с источниками, документами;

- полевой сезон: серию экспедиционных волонтёрских кино-лагерей на местах утраченных Православных храмов;

- общественные мероприятия: презентации, выставки, мастер-классы, показы, встречи и т.д.;

- монтаж документального кинофильма, презентации его и участие в Православных кинофестивалях;



Весь летний сезон: с 01 июня по 30 августа 2014 - на территории бывшего Опочецкого уезда Псковской губернии мы запускаем 10 экспедиционных кино-лагерей! В них может участвовать ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ с 18 лет! Дети могут приехать вместе с родителями или с преподавателями, или с руководителями кружков, секций, команд!..

Вы скажете, что мы повторяем тематику обычного лагеря на природе, спортивного или туристского! В чём-то да-а-а, но лишь в немногом. А главные отличия от обычного лагеря на природе в том, что:

- лагерь находится в исторически значимом месте! Как правило, вблизи древнего погоста--ныне утраченного! А значит, что и природа тут красива и самоценна в дополнение к  историчности  места;

- участники не просто отдыхают на природе, а и заняты полезным трудом--обустраивают этот исторический объект!

- в выбранной точке--там, где раньше стоял Православный храм--устанавливается памятный крест, который освящает священник!

- проводятся мастер-классы! Фотографы снимают, художники рисуют: по итогам экспедиции запускается передвижная выставка!

- И ВСЯ эта деятельность участников кино-лагеря снимается на киноплёнку (на видео) для фильма НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ!



Участвуют волонтёры, при этом участие в кино-лагерях БЕСПЛАТНОЕ! Но конечно же, это не означает, что волонтёр только и делает всё задаром, а его только кормят и всё, нет, естественно. Доброволец или волонтёр, кроме удовольствия, которое он получает в проекте, к которому у него изначально лежит душа--иначе бы он в какой-то другой проект записался!--получает приличную программу развития, обучения и помощи. В частности, освоение навыков новых профессий, мастер-классы по фотографии и киносъёмке: вы же знаете, что люди, кто хочет расти в фото- и киносъёмке, актёрском мастерстве, такие деньги платят за курсы, за учёбу--здесь же, вы получаете обучающие программы в рамках волонтёрского участия, без денежного эквивалента. Теперь второе: учащиеся и студенты получают тематическую базу, материал и возможности для подготовки курсовых и дипломных работ по своей учебной программе, так как наш проект согласовывает свои направления работ с теми ВУЗами и техникумами, из которых приглашает студентов и учащихся. Ясно, что историки, архивисты, теологи, журналисты получают в нашем проекте, в наших волонтёрских лагерях, колоссальный объём профессиональных возможностей.
Короче, Экспедиционный волонтёрский кино-фото-проект "НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014" - это уникальная полевая площадка для реализации творческих и исследовательских способностей подростков и взрослых! Да, да, взрослые также имеют возможность развиваться в нашем проекте: приезжайте с детьми   сами почувствуете полезность работы у нас.

Даже для путешественниковдля тех же ходоков-туристов--есть возможность освоить дикие природные маршруты в Псковской области, совершить радиальные выходы от хорошо оснащённого Базового лагеря.

Для художников--это же замечательный пленэр!--на дикой природе, колоссальный выбор образов, в том числе и в рамках поисковой тематики самого проекта "Неисчезающая память". Основательный Базовый лагерь даёт художнику возможность иметь надёжную подстраховку, чтобы спокойно заниматься поисками новых образных решений в искусстве: рисовать, лепить, моделировать и так далее. Всё тут понятно!

Наконец и такое: для всех волонтёров есть возможность научиться--как можно получить такой же Международный грант  Православная инициатива , какой мы получили на этот свой проект НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ! Где вы, например, узнаете подробности, переймёте опыт участия в грантовых конкурсах, а здесь в рамках того же проекта--учись, спрашивай, записывай!   всё расскажем и получай дальше свой грант, расти! Это уже менеджмент--тоже развитие, тоже профессия. Вот какие возможности для волонтёров есть при участии в нашем проекте, а не то что некоторые думают   за хлеб, за еду лопатой землю в лесу копать заставят!

Да, кстати, для взрослых, для специалистов различных направлений--педагогов и тренеров, учёных и аспирантов, фотографов и кинооператоров, инструкторов дайвинга и альпинизма, психологов и менеджеров - редкая возможность проверить и развить свои профессиональные наработки, познакомиться со смежными направлениями, а также, в том числе, прибыть в экспедицию со своими подопечными, учениками и воспитанниками, чтобы в уникальных полевых условиях поработать с ними на новом методическом уровне. Поэтому наши экспедиционные лагеря предлагаются и спортивным школам, и клубам поисковиков, и частным лицам.

А для паломников--вы же понимаете, это возможность побывать на нескольких местах утраченных ныне старинных Православных храмов, которые были центрами древних погостов Псковской окраины Руси. Эти храмы в большинстве своём стояли на кладбищах. Паломники смогут помочь в уходе за могилами, помолиться за души усопших, составить некрополь кладбища, открыть направление помощи в поисках потомков, родственников похороненных на этих погостах людей.
Вот вам и весь широчайший перечень направлений работ, которые входят в проект НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ. А начинается всё это с архивной поисковой работы, с кропотливой и упорной работы со старинными документами! Вот почему и кино-съёмки мы начали именно со съёмок в Государственных архивах Псковской области.
И ГДЕ МЫ РАБОТАЕМ в этом СЕЗОНЕ: смотрим список:

Даты примерные--вы же понимаете!

1. село Камено (Опочецкий район)--лагерь работает весь период с 01 июня по 30 августа--храм восстанавливается   нужна помощь волонтёров в строительном деле;
2. село Рясино (Опочецкий район)--примерно с 01-10 июня--село есть, а храм окончательно взорван фашистами в 1943 г.;
3. погост Старик (Опочецкий район)--с 10-20 июня--храм утрачен;
4. городище Коложе (Опочецкий район)--с 20-30 июня--утрачен;
5. погост Кудов (Опочецкий район)--с 30 июня-10 июля--утрачен;
6. село Дрозцы (Себежский район)--с 10-20 июля--утрачен;
7. погост Жадры (Опочецкий район)--с 20-30 июля--утрачен;
8. погост Черницкий (Опочецкий район)--утрачен--родина и место первого служения Святаго Василия Черницкого (Глубокского) (+1937)--с 30 июля-10 августа;
9. погост Утретки (Пушкиногорский район)--с 10-20 августа--утрачен;
10. погост Заклинье (Пушкиногорский район)--с 20-30 августа--храм утрачен.

Вот такая Программа, вот такой задел на Экспедицию НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014---задел на следующие ДЕСЯТЬ лет!

С ТЕМ И ПРИНИМАЕМСЯ ЗА РАБОТУ!


Все вопросы по участию в экспедициях по е-mail и по телефонам: связь у нас работает постоянно, круглосуточно!

Дежурный Фонда Кругосветных экспедиций
Алекс СЕМАК


КТО С НАМИ В ЭКСПЕДИЦИЯХ?

КОНЕЧНО ЖЕ, НАШИ ДРУЗЬЯ
:

Генеральный поставщик экспедиционного снаряжения и оборудования--Группа компаний "За Туманом".

Координатор проекта и экспедиционной деятельности--Фонд Кругосветных экспедиций.

Главный поставщик экспедиционного снаряжения--Московская компания ООО "Белый медведь-97".

Спутниковая связь экспедиции--Группa компаний "Альфа-ТелеКом".

Оснащение экспедиционных палаточных лагерей--Группа компаний ЛЕКС.

Продюсинг проекта--Творческое Объединение-Студия MicroPlan.

И НАКОНЕЦ:

Экспедиционный волонтёрский кино-проект НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 --победитель Международного грантового конкурса ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА
.






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Продам пейнтбольный к-кт, Фидер Dye Rotor Маска Empire Event Маркер Plane...
[Пейнтбол/Продажа]
Андрей, 21.11.17, 16:41
2. 
Продам кайт Slinghot Rally 2013 ,14м, Продам кайт Slinghot Rally 2013, 14 m в отличном ...
[Кайтсерфинг/Продажа]
Андрей, 20.11.17, 14:33
3. 
Новый женский утеплённый комбез, Новые комбинезоны для сноуборда и горных лыж! От 1...
[Сноуборд - snowboard/Продажа]
Сергей, 20.11.17, 12:22
4. 
Продам ружье ИЖ-12, Продам ружье ИЖ-12, калибр 16, горизонталка. Год...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 19.11.17, 17:37
5.  Продам кайт Slinghot Rally 2013 м,14м, Продам кайт Slinghot Rally 2013 м, 14м в отлично...
[Кайтсерфинг/Продажа]
Андрей, 18.11.17, 17:37

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 560


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  Восхождения Валерия Бабанова [7765], Альпинизм, Валерий Бабанов, 12.05.05
2.  Лыжный спорт: телемарк [7560], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 08.08.03
3.  Д. Урубко - С.Море Нанга-Парбат - зима [7760], Альпинизм, Денис Урубко, 17.01.12
4.  "По следам Великого шелкового пути 2002-2004" [7876], Путешествия, Федор Конюхов, 15.04.02
5.  Кругосветка по бездорожью [7853], Путешествия, Евгений Штиль, 04.07.08

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Надежда Плотникова, статей: 1, просмотров: 7341
2.  Денис Урубко, статей: 5, просмотров: 38258
3.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 22960
4.  Владимир Лысенко, статей: 37, просмотров: 315896

1, 2, 3, 4, 5, 6