ТрансУрал 2014. Впечатления Михаила Афанасенкова.
С 17 по 20 июля 2014г в Челябинской области прошёл первый этап четырёхлетней многодневки ТрансУрал. В нём приняли участие и бегуны команды 100km.ru М.Афанасенков, М.Кириленко, М.Георгиева, Н.Пырцаки.
Краткое описание беговых дней:
1-й день, забег Нургуш забег на высшую точку хребта Нургуш (1406м), дистанция проходит в районе хребтов Москаль и Нургуш. Старт и финиш в базовом лагере(поселок Зюраткуль).
2-й день, забег Уреньга выездной старт; забег из Златоуста в Зюраткуль по хребту Уреньга, с покорением 1-й (1155 м) и 2-й сопки (1198 м). Старт с трассы М-5, финиш в базовом лагере.
3-й день, забег Иремель выездной старт; забег на вторую по величине вершину Южного Урала г. Иремель (1582м). Старт проводится в формате вертикальный километр . Старт и финиш в поселке Тюлюк.
4-й день, забег Зюраткуль дистанция 33 км с забегом на хребет Зюраткуль(1175м). Старт и финиш в базовом лагере.
Краткие впечатления от М.Афанасенкова.
Предыстория
В мае сразу после регистрации я приступил к специальным тренировкам добавил бег по холмам (лыжный имитационный круг). Похоже, смена нагрузки была недостаточно плавной заболела надкостница, из-за чего я даже не смог пробежать Налибоки-2014 и шёл почти всю трассу пешком. Чтобы вылечить, весь май не бегал. В начале июня в результате небольшой велоаварии сломал плечо и месяц просидел в гипсе опять-таки не бегал. Таким образом, к старту ТрансУрала я подходил всего с четыремя тренировками после двухмесячного перерыва, и почти неработающей левой рукой (неделя после снятия гипса). Но пропускать уникальную возможность пройти весь четырёхлетний цикл целиком очень не хотелось. Будь что будет ЕДУ!
Нургуш. Чупа-чупс и знакомство с курумником.
С утра обещали грозы и дожди, но на старте дождь нас пощадил его не было. Сразу после старта примерно километр обычного бега, затем началась грязь. Раздолбанная квадроцикловая колея с глубокими лужами, часто обегаемыми сбоку по кривым тропинкам с корнями. Купленные цпециально для Урала кроссовки спидкросс от Саломона неплохо себя ведут на глинистых откосах луж, агрессивный протектор держит грязь заметно лучше более плоских асиксов. После грязи начался подъём вверх, на Нургуш. Пока он был по тропам, мне даже удавалось кого-то обгонять. Но вот начался курумник. Я его видел впервые. Пока он был сухой я почти успевал прыгать с камня на камень вслед за впередиидущими, разве что на особо острых или высоких камнях не рисковал и хватался руками, эдакие получетвереньки получались. Наконец, камни кончились и мы выбрались на вершину эдакий плоский лужок с прекрасной беговой тропинкой, где нас и отметили волонтёры на КП. Бежать бы и любоваться, но тут как раз разразилась гроза. Молнии били совсем рядом, деревьев поблизости нет, стало реально страшно, что следующий удар в голову. Несмотря на начинающийся дождь с ветром, я припустил вперёд до первых ёлочек, чтобы если не укрыться, то хотя бы чувствовать себя не самой высокой точкой на вершине. Пока бежал, к дождю присоединился град. Всё крупнее и крупнее. В какой-то краткий момент он явно превысил размером вишню и доходил чуть ли не до чупа-чупса! Мощные болезненные удары по голове едва удавалось прикрывать руками... Было явно не до любования красотами пейзажа. Но вот наконец заветные ёлочки, скорее приседаю под них и достаю из рюкзака куртку и надеваю. Хоть я уже насквозь мокрый, но в любом случае капюшон спасает от ударов, а ветер не выдувает тепло. Начинается спуск по мокрому курумнику. Тут подошвы уже явно скользят, скакать очень страшно, перехожу на аккуратное ползание на четвереньках (утрирую, конечно, но руками приходится опираться буквально через каждый шаг). Меня, еле ползущего, стремительно обходят однин за другим человек двадцать, точно не считаю, поглощённый борьбой со скользкими камнями. К счастью, камни заканчиваются, и со спуска уже можно бежать. Далее до самого финиша следуют лесные тропинки, ничем особо не отличающиеся от Подмосковья. Постепенно, по одному, нагоняю и обхожу человек 15. Перед финишем повторение утренней грязи в обратном направлении, но после ливня, в хлюпающих от дождя и мокрой травы кроссовках, она не кажется уже такой страшной. Тем не менее, по глубоким лужам бежать не хочется, пользуюсь теми же обходными тропинками, за этим занятием меня энергично обгоняет один бегун, смачно хлюпающий по всем лужам напролом. Финиш. Моё время 7:26 (примерно 70-е место из 150). Баня. Ужин.
Уреньга. Курумник по полной программе.
На брифинге обещали 500метров курумника. Дали 3 часа контрольного времени на прохождение основного хребта. Реальность оказалась для меня гораздо печальней. Возможно, челябинские бегуны настолько суровы, что курумником называют только сильно наклонные россыпи особо-крупных камней, а горизонтальные участки либо средние и не очень острые камни считают тропой . Но для меня, избалованного ровными беговыми тропинками, курумника было наверное километров пять, не меньше. Я даже не считал, сколько народу меня уверенно обошли, поука я полз по этому хребту. Вероятно, имелось в виду, что с него открываются красивые ыиды, которыми можно по ходу дела любоваться, но я чётко понимал, что с такой скоростью нахожусь на грани контрольного времени, поэтому было явно не до любования видами нужно было непрерывно смотреть под ноги! Я в итоге не ошибся на КП я пришёл со временем 2:50 ещё десять минут и дисквалификация! А ведь это ещё на сухом курумнике! Мне повезло, что ветер просушил его после вчерашнего дождя! Далее, как и в первый день, пошли обычные лесные тропинки, ничем не примечательные, местами грязь, местами болото, но в целом примерно как в Подмосковье. Я вновь нагнал наверное с десяток участников. Финиш. Время 6:13, вновь где-то в середине протокола.
Иремель
Спринт 12км без рюкзака на вершину Иремеля. Обратно без учёта времени. Первые 6 километров удаётся бежать практически лесная дорога, проходимая правда лишь УАЗ-ами и настоящими джипами. После КП начинается горизонтальный курумник (см. фото). Меня вновь начинают обходить. Но затем начинается подъём, где какие-то жалкие остатки аэробной подготовки, пусть и подкошенные двухмесячным перерывом, дают себя знать, и я уверенным шагом (бежать уклон не позволяет наверное уже никому) дохожу до плато с КП. Хорошо виден конус вершины из курумника, по которому ползёт длинная лента участников. Нам туда. На удивление, этот курумник даётся чуть легче обычного, он сухой и какой-то более шершавый, да ещё погода прекрасная, солнышко, и финиш виден флаг Саломона на вершине. Финиширую у флага со временем 1:53 . Наконец удаётся полюбоваться грандиозной панорамой уральских хребтов. Погода преподнесла прекрасный подарок идеальную видимость! Спускаюсь в базовый лагерь шагом, типа заминка .
Зюраткуль
Холодная и дождливая ночь. Из-за дождя отменяют голую сопку я только рад, ибо это сплошной мокрый курумник, т.е., как уже поняли читатели, самоё моё нелюбимое занятие на ТрансУрале. К старту дождь прекращается, бежим первые километры по деревянному настилу экотропы. Затем начинается восхождение на хр.Зюраткуль разумеется с курумником, куда ж без него! На подъёме ещё ничего, а на спуске, разумеется, дежа-вю девушки и дедушки обходят меня в массовых масштабах. Но я сегодня непреклонен и ползу медленно и аккуратно здоровье дороже, нужно сохранить конечности в идеальном порядке, хватит с меня переломов на этот сезон!
После спуска как обычно лесные тропы, местами мокрая трава, местами грязь, под конец, вот уже в третий раз, 4-5 километров той самой квадроцикловки. От дождей она набухла, стала заметно грязнее, а, главное, стали грязнее и утонули обходные лесные тропинки. Так что всё чаще я выбираю прямой путь сквозь лужи, он хоть и мокрее (глубже), но часто менее грязен, чем обход. Выделяется из однообразия мокрого леса разве что затопленный карьер, берегами которого нас провели разработчики маршрута. На верхней обзорной площадке даже стоит специальный фотограф и всех по одному снимает на фоне карьера. За 10-15 км до финиша у меня наступает кризис мотивации. Синие ногти и пара мозолей как бы говорят мне ну куда ты торопишься? Хочешь вместо 70-го быть 65-м в абсолюте? Ну и что это изменит? Ты ведь знаешь, как мы тебе можем напакостить? Сейчас как начнём болеть! Так или иначе, начавшийся дождь, общая усталость и старые раны, привели к довольно скромной скорости. В отличие от предыдущих дней, на практически ровных беговых участках без курумника я почти никого не обошёл, наоборот, меня обошло человек пять... Хотя, конечно, совсем я не сдался и на шаг не перешёл. И только на финишной прямой, когда почувствовал за собой энергичный топот молодого преследователя, устроил финишный рывок метров на двести, преследователь за мной, в итоге я не уступил в этой чисто символической разборке . Результат 5:04. Общий результат 20:37 это 68-е место в абсолюте из 134 финиировавших все 4 дня.
Материал с сайта http://aisafronov.100km.ru/vneplan/gornyi-ultramarafon-transural-2014