С 26 по 27 июля прошел Международный старт по скалолазанию в Китае, в 30 км от города Синина. Синин известен многим скалолазам, ведь именно здесь в 2009 году успешно прошел чемпионат мира, а в последующих годах проводились кубки мира. Но, город в котором прошел этот Международный старт, называется Леду. Здесь было представлено две дисциплины скорость и трудность.
"Как собственно мы сюда попали? Да очень просто. Главный организатор старта Ли Шу прислал незамысловатое приглашение на почту. Он приглашал только по одному представителю от страны на дисциплину. Выбор пал на меня и Юлю Каплину в скорости, на Мишу Черникова с Женей Маламид в трудности", пишет на своей странице ВКонтакте тюменский скалолаз Станислав Кокорин.
Говорить об организации китайских стартов можно много и всегда примерно в одном тоне. Это и встреча в аэропорту с размещением в отеле, финансовая компенсация за авиа и тот же отель, красочное открытие и, естественно, качество соревнований. Про открытие хочется сказать отдельно. Еще утром под окнами отеля собиралась толпа каких-то людей. Я, конечно, подозревал, что в социалистическом Китае так принято - на любое мероприятие правительство города обязывает обеспечивать явки: соревнования, концерты, выборы и тд. Так оно и вышло. От отеля до скалодрома минут 10 ходьбы и все это время мы лицезрели толпы китайцев. Сам скалодром располагался на местном футбольном стадионе и представьте себе он был забит битком. По моей неофициальной информации на открытии этого международного старта собралось порядка 15 тысяч человек. Я ведь не самый захудалый ездок в Китай, но такой явки еще не обеспечивал ни один китайский город и даже наша Тюмень, в которой обеспечивание явок также практикуется.
Открытие, естественно, с салютами, плясками драконов, официальными речами. Даже мне перед этой толпой выпала возможность прочитать клятву спортсменов. В ней говорится примерно, что я буду уважать судей, не принимать допинг и наркотики во имя спорта и чести моей команды. Это в китае также практикуется на каждом старте. Сегодня я, завтра словен или австриец и тд.
Про соревнования.
Скорость прошла на классических трассах из эталонных зацепок. Да, вот такие необычные трассы. В принципе мы с Юлей являлись фаворитами. У мужчин по непонятной причине не приехал 5-ти кратный чемпион мира Чисин Жонг, хотя обещал и в заявке был. И, конечно, было попроще. У Юли также китаянки и индонезийки представляли основную силу. В общем мусолить не буду, я первый, Юля вторая.
В трудности явные фавориты Миша и Женя начали всех бомбить еще в квалификации, единственными пройдя трассы. В финале Миша также сделал топ и обеспечил победу, а вот Женя лезла оооочень долго и у нее просто закончилось время и тем самым заняла 3 место. Все были уверены, что Женя выиграет, но ни у одних скоростников все решает время .
На награждении все было торжественно с гимнами, авациями, кубками и необычными медалями. Они были в форме шара диаметром чуть ли не с мою голову. Когда ее повешали мне на шею, я ненароком почувствовал себя Памелой Андерсон, потому что просто не видел своих ног.
Скорость.
1-Stanislav Kokorin(Россия) и Pan Xuhua (Китай)
2-Ma Zida (Китай) и Kaplina Iuliia(Россия)
3-Sualong Jiacou(Китай) и Abdul Rohman Syarifah(Индонезия)
Трудность.
1- Lamo Renqing (Китай) и Черников Михаил (Россия)
2- Шалагина Ольга (Украина) и Haibin Qu (Китай)
3- Маламид Евгения (Россия) и Шалагин Михаил (Украина)