Итоги Кубка Лося 2014.
Константин Иванов: Суббота, очень раннее утро, на улице еще темно, 03:00, раздается звонок будильника. Старт через 10 часов. Гонка началась! Я и моя жена, Дарья, завтракаем, закидываем вещи в машину и выезжаем из Перми на Кубок Лося в Ижевск, третий в моей мультиспортивной жизни. По пути заезжаем в Краснокамск, забираем моего напарника из его теплой квартиры, Виталия Морозова, а также из двух холодных гаражей железного коня и красный каяк. Погода в это июльское утро выдалась необычная, +6, сильный северный ветер, ясное небо, прямо как в горах.
Приезжаем в базовый лагерь, где участники соревнований только начинают нехотя вылезать из своих палаток в суровую действительность июля. Мы тоже, недолго думая, одеваем все теплые вещи, которые брали с собой и идем получать стартовый пакет. Артемий в этом году приятно порадовал всех, распечатав общую карту на баннерном материале, получилась такая плотная неубиваемая портянка, которая после финиша выглядела как новая, очень достойный из всех возможных вариантов, на заметку всем организаторам. Карты трекинговых этапов обещали выдать непосредственно на старте этапа.
Предстартовый брифинг проходит быстро, отметка электронная, по карте вопросов не возникает, всех интересует только одно как будет судиться этап с самонаведением перил. Проходим обязательную предстартовую проверку и завтракаем овсянкой с бананами. Долго ли, коротко ли, а время старта приближается неминуемо, а еще плыть до места старта 5 км на байдарке. Выходим на пруд, а там попутный северный ветер, гребется весело, со спины накатывают волны и заплыв на старт может закончиться для некоторых команд сходом, т.к. только у 3-4 команд есть юбки. Но все обходится, и даже самые медленные впритык успевают к старту.
Открытие гонки происходит на городском пляже, Артемий всех поздравляет с 15-летием мультигонок в Удмуртии, где в 1999 году прошла первая 4-х дневная гонка Рэйс, тогда на нее заявились 10 команд. С каждым годом количество участникам растет, и в этом году на старт вышли 60 человек в классе Фитнес и 34 участника в классе Спорт в составе 47 команд. Настрой у нас на гонку боевой, очень хочется победить, долго не было первых мест в выездных мероприятиях, все вторые да третьи. А ведь в этом году готовились основательно. Основные наши соперники: Смеющиеся пеликаны и Сусанин & Гаранин . Эти команды у нас уже выигрывали, пришла наша очередь побеждать. J
Получаем карты пролога нужно собрать 13 точек бегом в городском парке. Наш маршрут нарисован на карте (см. фото). Дан старт, и мы неспешно побежали за КП-шками, пропуская вперед класс Фитнес и некоторых очень горячих из Спорта. Нам торопиться некуда, со старта в гору нет смысла задирать пульс, ведь еще сутки впереди. Берем точки аккуратно и прибегаем вторые, уступив 5 минут команде Сусанин & Гаранин . Пока садимся и упаковываемся в байдарку, а юбка все никак не хочет натягиваться на кокпит, нас обходят Смеющиеся пеликаны .
Плыть на первую точку весело, боковые волны захлестывают. Она на мысу с другой стороны пруда, плывем за ижевчанами, и все вместе промахиваемся, но не на много. Дальше маршрут строго на север, против сильного ветра и волн. Быстро становимся лидерами (уже до конца гонки), т.к. волны нам не страшны, а на Ладожском озере в шторм в этом году мы уже нагреблись, есть с чем сравнить и не унывать. Через 3 ч 13 мин после старта доплываем до ТЗ1, где байдарку меняем на карту трекинга (см. фото).
Нужно взять 7 точек. Команде преследователей везем 30 мин. Все точки берем бегом, с ориентированием пока проблем нет. Снова байдарка уже до Базового Лагеря (совпадает с ТЗ2), но по ветру. К этому моменту увеличиваем отрыв уже до часа.
В транзитке по-быстрому перекусываем бананами, гелями и дальше едем на великах до следующей ТЗ3. Маршрут проходит по городским улицам и набережной Ижевского пруда, приятным было найти там велодорожку, по которой мы с большим удовольствием катнули. По пути встречаем Дарью, которая поехала из БЛ в ТЗ3 нас подбадривать и фотографировать. В ТЗ приезжаем быстрее ее, т.к. она немного запуталась в незнакомом городе. Проходим веревочный этап (подъем-спуск) и этап плавания, на котором нужно было доплыть до буйков и нырнуть на 2 метра, чтобы найти на веревке заветные бирки. Убегаем на ориентирование, всего 5 точек, вокруг Западного кладбища)) одна из точек располагалась около памятника, расположенного на месте гибели от случайного выстрела на охоте звезды цирка А.А. Дурова в 1928 году - (место находилось не на кладбище и это ХОРОШО).
В транзитке нас ждал сюрприз в виде спущенного колеса на моем байке :( Быстро ставлю запасную камеру, качаю, а она дубовая и практически не растягивает, в общем все это заканчивается хлопком и разрывом по шву камеры. Видимо эта новая камера со мной уже ездила года два, как резервная, и не удостаивалась чести встать на колесо. Резина задубела, нужно иногда менять инвентарь и следить за его состоянием Быстро заклеиваем порванную камеру и в бой, брать вело-КП. Но опять нет! Задний переключатель всем своим видом говорит, что он не в форме. Как так получилось, останется загадкой, но перекл серьезно загнут градусов на 45. Материмся, выгибаем его вручную и о чудо, не переключаются передачи только на 1 и 9 задние звезды. Это практически удача. В транзитках все-таки стоит делать зоны для разделения инвентаря команд, чтобы не было хаоса и возможных неприятностей. Узнаем, что разрыв до второй команды был 1:15, теперь с этими поломками опять превращается в час.
Наконец-то выезжаем, вперед, хочется до темноты успеть на переправу. Через 3 часа приезжаем на нее (КП13), взяв по ходу 3 точки (10,11 и 12). На переправе обнаруживаем, что расстояние между опорами старого разрушенного моста не более 30 м. Натягиваем сдвоенные перила устройством Шанта. Я с велом переправляюсь первым, Виталя организует самосброс и тоже переправляется на мою сторону. Сбрасываем веревки, маркируем, навешиваем бухту на судейский челнок и гоу, в БЛ. Вполне себе стандартно сработали, как потом выяснилось, судья на переправе был немного удивлен тому, как мы быстро с этим расправились, а потом и я дома, когда смотрел сплиты. Мы на переправу потратили 25 минут, а наши преследователи 53 минуты. И ведь правду Артемий в анонсе написал: веревочный этап с самонаведением - прекрасная возможность размяться после пешки/велосипеда, применить отточенные навыки и выиграть кучу времени у менее технически тренированных соперников .
Следующее КП14 , вместо этого троеточия все участники класса Спорт смело могут вставлять в свой рассказ несколько эмоциональных предложений с забористыми трехэтажными словами. Точка стояла не там это мы поняли через 10-15 мин тщетных поисков на краю поля. Легенда была верной: Дерево, на поле, на просеке , немного подумав, мы нашли и дерево и КП. На пермских рогейнах еще и не такое бывает, привыкли, да и опыт нахождения подобных точек уже имелся в запасе. Другие команды при взятии этой точки потратили более часа времени. Ну да ладно, чего это я о грустном, впереди же БЛ. Темнеет, и я включаю велофару, становится светло как днем. Через КП15 катим в БЛ, по пути борясь с песчаной грунтовкой.
Базовый лагерь нас встретил рыбным супом, горячим чаем и печеньками, опять же спасибо Даше. Но чай-чаем, а впереди снова трекинг по очень подробной и зеленой карте, а это значит, что точки стоят в воронках, оврагах и т.д. А еще и ночь на дворе. Настраиваемся на очень кропотливую работу.
В карте очень много мелких дорожек, поэтому планируем передвигаться только по ним, никаких азимутов и срезок. И это дает свои плоды, хотя и не без труда. Практически все точки берем без грубых ошибок. Дааа, в этой гонке ориентирование много решает, да и опыт суточных рогейнов начинает помогать. Точки берем в порядке БЛ-1-3-4-5-6-7-8-11-12-10-9-2-БЛ. Время на трекинге 3:17, у Смеющихся пеликанов 3:20, у Сусанин & Гаранин 3:52. После трекинга узнал, что вторая и третья команды из БЛ выходили вместе, заруба однако за 2-е место.
На пруду тишь да гладь, красота, самое время для гребли, заключительного этапа гонки. На байдарку уходим с легким опасением, точки стоят в заболоченной дельте Ижа. КП-шки нужно искать по космоснимку. Артемий на брифинге говорил, что везде можно отметиться, не вылезая из байдарки, но по самому снимку это не скажешь. Белые пятна на карте это вода, покрытая тиной. Опасения наши не оправдались, и точки брались хорошо, хоть и с некоторой долей приключений. Местами приходилось буквально продираться сквозь заросли камыша, а в узких протоках иногда просто не было возможности развернуться. Приходилось давать задний ход, либо пробиваться к большой воде напрямую, через камыши и кочки. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за этот этап, на рассвете там было очень красиво, как будто побывали в Амазонии. После взятия последней точки КП23 гребли на финиш расслабленно, разрыв был комфортный, могли себе это позволить.
И вот долгожданный финиш, лагерь спит, нас встречает Ольга Максачева и Даша. Отметка на финишной станции и УРА мы победители Кубка Лося! В этом году кубок за пермяками, спустя 3 года, вторые Смеющиеся пеликаны , а бронза достается Сусанину & Гаранину . Всем спасибо за интересную борьбу. Как говорит Виталя: Забойная вышла гоночка!
Хочется отметить интереснейшую борьбу в классе Спорт, категория МЖ. Ребята ушли на последний трекинг вместе, маршруты были разные, но перед самым финишем они снова встретили и команда Кето & Котэ выигрывает 2 секунды у команды Отличный план , фантастика, после суток борьбы выиграть и проиграть 2 секунды это очень эмоционально, просто не укладывается в голове. 3-е место заняли наши друзья из Перми Женя Петухова и Василь Юсуфкулов.
Гонка получилась очень технически интересной и красивой в плане постановки КП. Все, кто запланирует эту гонку на следующий год и приедет на нее, будут вознаграждены интересным маршрутом от Артемия Трушина!
Источник: x-race.info |