Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Ещё один шаг экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 на Псковщине!

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Спецкор.  20.06.2014 21:00Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 3831




Экспедиция НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 продолжает свою работу на территории Псковской области, проходя плановый маршрут по утраченным Православным храмам бывшего Опочецкого уезда. В деревне Рясино Глубоковской волости участники экспедиции установили памятный крест на месте стоявшей здесь Троицкой церкви. Руководитель проекта Евгений Штиль уточнил следующие точки исследовательского краеведческого маршрута.

До 1943 года возвышалась над древним погостом Рясиным колокольня Троицкого храма; благодаря расположению на высоком холме и своей 15-метровой высоте с колокольни виделись соседние церкви: погостов Кудова (Воскресенского) и Камена. Заметили фашисты-оккупанты, что партизаны с колокольни сигналят своим товарищам на далёкое расстояние и взорвали её. Так и закончилась история сего храма, устроенного помещиками Бухвостовыми в конце 18 века--стояла-стояла, служила Богу и людям и всё!--свели люди свою славу. О делах оккупантов и партизан поведала участникам экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 самая пожилая жительница древнего Рясина--хорошо помнящая военную годину своей родной деревни--Татьяна Ивановна Фёдорова, да всё сожалела:  эх, кабы сохранилась церковь было бы куда сейчас ходить!  А ещё сожалела, что девчонкой ни разу на колокольню не забралась--боялась высоты до визга!--а и не думала, что церковь сгинет, и всё откладывала: залезу потом, да потом! Вот ведь как бывает в жизни человеческой.

И вдруг, замелькали в Рясине новые люди: это были волонтёры экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014: сначала они приехали зимой, познакомились, поговорили, обсмотрели всё, а вот в лето и заехали--и с чем?--ставить на месте утраченной церкви памятный крест.

Два десятка шумных мальчишек и девчонок из средней школы села Глубокое привезла в экспедицию в Рясино директор школьного краеведческого музея Татьяна Николаевна Груздева: галдели, шумели, пели песни, стучали, смеялись и командовали, но вырубили весь подлесок под будущую установку памятного креста, оголили видный подъём-склон, очистили, вынесли всю рухлядь, да приготовили место, где как раз и стояла славная колокольня, и прямо, будто бы на входе в храм, запланировали ставить крест.

Мастер по дереву Андрей Алексеев взялся за изготовление, порассуждали они с руководителем экспедиции Евгением Штилем--каким быть сему памятному кресту?--и определились: быть бы ему из обыкновенного соснового бруса, да не лакировать--пусть простоит зиму и заматереет: дерево свой цвет после морозов, дождей, солнца и ветров свой цвет само возьмёт! На том и порешили. Зато мастер Андрей Алексеев взялся искать древние пропорции креста в Рясино, и нашёл где-то в интернете с фрески 17 века пропорции именно такие, какие ему глянулись: на них и остановился. Так что памятный крест в деревне Рясино--копия в пропорциях с фрески 1637 года--во как!

Сделали-привезли. Подключился местный крестьянин Валерий Рагулин: накормил своих овец и приступил. Подходила на минутку и его жена Мария: полюбопытствовать--куда это муж по неожиданным делам подался!? Так вдвоём с начальником экспедиции они и готовили дело: место для установки, каменный завал, гвозди--напоминание, как в святые руки и ноги Христа те мучители вбивали!--и восстал крест.
_____________________

Это настоящее событие в рамках Экспедиционного волонтёрского проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ--проекта-победителя Международного грантового конкурса Православная инициатива, координационный комитет которого возглавляет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Чин освящения памятного поклонного креста совершил настоятель Храма Преображения Господня города Опочки отец Николай Ильницкий по благословению благочинного Невельского округа Псковской и Великолукской Епархии отца Петра Нетребы. Милостью Божией поставлен предвечный символ спасения нашего и защиты селения и мест окружающих от всякой напасти--была бы только вера людей вставших возле установленного ныне креста соответствующей: крепкой, надёжной!--и восстановится жизнь угасшей было древней деревни Рясино.

Собравшиеся на молебен местные жители и гости в обсуждении нового события часто расходились во мнениях: даже само место, где находился утраченный ныне храм, кто-то указывал иначе чем другие. Переспрашивали: кто строил эту церковь, когда, на чьи средства? Но на все эти вопросы ответы есть или их можно найти, есть архивы, либо уточнить, в результате научных исследований, но вот что больше всего поразило--это возглас одного из подростков, кто пришёл на этот чин освящения памятного креста:  А я и не знал, и не догадался бы даже, что здесь когда-то была церковь!  И в самом деле, ну, не рассказали родители или деды этому подростку, что именно здесь был православный храм, да ещё какой большой, высокий, красивый--упущение, конечно, но не нам судить тех родителей; а теперь пусть даже самому простому, начальному, делу--воспоминанию о бывшем здесь храме, об иной жизни наших предков, и послужит установленный крест. Приедет ли гость в деревню Рясино, или турист заберётся, или проезжий заблудится--увидит и прочтёт табличку на памятном кресте: что стояла здесь церковь по имя Живоначальной Троицы, что построена она была силами местных помещиков Бухвостовых в конце 18 века, открыта предположительно в 1793 году, что разрушена в основном она была сначала большевистской властью в 1935 году, а потом окончательно фашистами в 1943 году.

История церкви в Рясине ещё будет пополняться новыми находками историков: участники клуба  Краевед  Опочецкой районной библиотеки имени А.С.Пушкина всё находят новые и новые изюминки, например, что  колокола здешние были, не в пример другим, необычно звонкими-звонкими! --старики вспоминали, рассказывали, и что самый большой колокол был аж под 600 килограммов. А значит сколь живой, кипучей была тогдашняя жизнь в этих краях против нынешних десяти местных жителей. Кто-то посетовал, после того как отслужили молебен, освятили крест:  Эх, кабы не войны, да кабы не коммунизм, было бы в нашем Рясине сейчас человек пятьсот жителей!  Вот какая любовь к своему родному углу жива в сердцах рясинцев.

Коль призывает к тому жителей и гостей установленный ныне памятный крест, то пусть не забывается и пополняется новыми сказами история Троицкой церкви и древнего погоста Рясино, но главное, и самое важное, другое: о том тихо-тихо, но услышали все окружающие, сказала самая старая местная жительница здесь родившаяся и всё здесь пережившая прабабушка Татьяна Ивановна Фёдорова:  До церкви-то мне уж не дойти--ноги не те, да не доехать--далеко, а теперь есть рядышком куда свечку поставить--ко кресту!  Дай то, Господи!
________________________

И в итоге этой статьи о планах экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014.


Руководитель проекта Евгений Штиль уточнил, что после завершения всех работ в деревне Рясино кино-лагерь перемещается на древний погост Старик, что на реке Изгожке. Конкретный перечень работ на этом месте, где стояла некогда церквоь Покрова Пресвятой Богородицы, весьма велик, потому волонтёрам проекта будет есть чем заняться, а студентам есть на чём написать даже курсовые или дипломные работы:

Итак, перечень плановых работ на погосте Старик:

--Храм утрачен полностью, потому необходимы поиск и уточнение очертаний его фундамента, обмер и составление плана;

--привязка объекта к окружающим ориентирам и анализ картографической информации района начиная с карт 1863 года;

--поиски в архивах: вся история погоста и церкви, выяснение необычного названия погоста, уточнение его характера, учитывая удалённость и неустроенность данного погоста. Изучение вопроса функционирования погоста Старик как скита: в какой период, какие старцы могли здесь поживать?

--функционирование здешней церкви в годы Великой Отечественной войны;

--вопросы генеалогии: выдающиеся фамилии в истории храма и погоста Старик (Старицкий):

--род Разумовских;

--род Лавровых;

--род помещиков Пещуровых;

--священник Пётр Жемчужин и его родственники;

--священник Михаил Матфиевич Виноградов (22 сентября 1871-?)   с 10 янв. 1910 г.   участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. Его аресты в годы большевистских репрессий и исчезновение после последнего ареста в 1937 году--где он окончил свой жизненный путь?!

--Дьякон Александр Тихонович Ильинский (1840-17 мая 1910)--похоронен в погосте Старик;

-- Его сын Николай Ильинский (1879-?) родился в погосте Старик, окончил Псковскую духовную семинарию, служил здесь псаломщиком, с 21 декабря 1910 г. он служил уже дьяконом.

--Дьякон Феодор Сергеевич Сергеев (25 декабря 1888-?). С 19 ноября 1911 г. назначен дьяконом в погост Старик, 4 марта 1915 г. переведен в погост Кокшино Островского уезда.

--псаломщик Корнилий Симеонович (Семёнович) Меньшихов (Меншихов) (1843-19 марта 1912);

-- Псаломщик Иван Михайлович Назаретский (1866-?)

-- С 28 июня 1914 г. должность псаломщика исполнял Гавриил Тимофеевич Тимофеев (21 марта 1895-?). Он был сыном крестьянина, окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу и по прошению назначен в погост Старик. Здесь он был учителем в земских училищах. Судьба этого учителя при большевиках неизвестна.

-- В деревне Резаново некогда находилась усадьба Ивана Савиновича Голенищева-Кутузова, родного прапрадеда великого полководца М.И. Голенищева-Кутузова. В 1673 году Ивану Савиновичу были пожалованы земли в Великолукском и Торопецком уездах за походы на султана турецкого, хана крымского, против литовцев, в том числе пожалована и деревня Резаново, которая позднее перешла во владение праправнука, так что есть все основания считать, что в Покровской церкви погоста Старик бывал сам великий полководец М.И.Голенищев-Кутузов.

--поиск исторических чертежей, рисунков и старых фотографий храма и погоста, а также художественная реконструкция объектов;

--история бывшей рядом знаменитой водяной мельницы на реке Изгожке--"мельница Пузырьковского": поиск архивных исторических материалов о ней и главное--проведение комплексного натурного поиска места расположения и остатков мельницы, принадлежавшей некогда церковному причту;

--опрос и запись рассказов местных жителей об истории погоста Старик, живущих в соседних, ещё живых, сёлах;

--изучение материалов встречи краеведа А. Кондратени с потомком Лавровых;

--вопрос ориентации Старицкого храма относительно сторон света;

--подготовка места и установка памятного креста на месте утраченной церкви;

--составление некрополя кладбища около церкви;

--составление отчёта о своей работе в волонтёрском лагере;

--выкладка полученных материалов на сайт проекта и на другие интернет-сайты;

--участие в кино- и фото-съёмках проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 и ведение собственных фото-съёмок, а также участие в мастер-классах.


По всем вопросам участия в экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 пишите и звоните:

+7-921-505-2125

opochka-expedition@mail.ru



Экспедиционный волонтёрский кино-проект "Неисчезающая память-2014", как известно, является победителем Международного грантового конкурса  Православная инициатива .

ОТМЕТИМ ещё:
ДОБРЫЕ ДЕЛА ВСЕМ МИРОМ ДЕЮТСЯ! И МНОГИЕ НАМ ПОМОГАЮТ:

Генеральный поставщик экспедиционного снаряжения и оборудования-- Группа компаний "За Туманом".

Координатор проекта и экспедиционной деятельности--Фонд Кругосветных экспедиций.

Главный поставщик специального подводного снаряжения--Фабрика неопреновых изделий NEOPRO (Москва).

Генеральный координатор подводной деятельности проекта--Федерация подводного рыболовства России
(РФПР-RUSF)
.

Спутниковая связь экспедиции--Группы компаний "Альфа-ТелеКом".

Продюсинг проекта--Творческое объединение-Студия MicroPlan.

ЭКСПЕДИЦИЯ "НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014" В САМОМ РАЗГАРЕ!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
ИЖ 54., Продам ИЖ-54. Сужения 0, 5 и 1 мм, длина стволов ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Владимир, 25.09.17, 10:03
2. 
Продам маркер, Продаю маркер от компании Smart Parts Sp-1 в хорош...
[Пейнтбол/Продажа]
Сергей, 24.09.17, 12:41
3.  Паралет, Паралет 2х местный "Патриот" с двигателем РМЗ-50...
[Парапланеризм/Продажа]
Сергей, 23.09.17, 11:47
4. 
ИЖ 54 . Отличное состояние, Продам ИЖ-54. Сужения 0, 5 и 1 мм, длина стволов ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Владимир, 23.09.17, 08:40
5. 
Скальные туфли Triop. 39 р-р, Новые скальные туфли марки Triop. Размер 39. Цвет ...
[Скалолазание/Продажа]
Анастасия, 22.09.17, 21:00

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 557


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  Алтайское путешествие: древние сказания. [7176], Путешествия, Полоусов Иван Анатольевич, 28.10.08
2.  Elbrus Race. Вдох. Рука Нога. Выдох [7149], Альпинизм, 2001, 24.09.09
3.  Что такое Фрирайд? [8216], Горные лыжи, Георгий Дубенецкий, 14.11.02
4.  Экспедиция "Золотой Юбилей ЧоОйю". [7313], Альпинизм, Ирина Вяленкова, 16.09.04
5.  Бельское, 4,5,6 августа 2000г. [7182], Велотуризм, Михаил Просалов, 19.02.02

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Вадим Попович, статей: 2, просмотров: 14695
2.  Max, статей: 1, просмотров: 7307
3.  Юрий Шишко, статей: 1, просмотров: 7207
4.  Пресс-релиз, статей: 1, просмотров: 7043
5.  Александр Ельков, статей: 4, просмотров: 28827

1, 2, 3, 4, 5, 6