Древнеславянская ладья РУСИЧ снова на воде, в Северном море! В порту Флиссинген с борта голландского сухогруза прошла выгрузка ладьи и спуск её в море! Вся операция происходила глубокой ночью! Докеры справились с задачей хорошо, но волнение было основательным: впервые такая заслуженная древняя ладья попалась опытным портовикам Флашинга. После мелкого ремонта и подготовки РУСИЧа коммандор экспедиции, засл. путешественник РФ Сергей СИНЕЛЬНИК выведет ладью в путь по внутренним каналам Европы: из Северного моря в Средиземное!
Вот вопрос: почему выгрузка нежной и дорогущей ладьи РУСИЧ с борту сухогруза на воды Северного моря была назначена на глубокую, тёмную ночь--
можно только догадываться!
Скорее всего, портовые работяги так загружены в день, что валятся с ног и внимание их постоянно отвлекается на всякие мелочи! А когда они увидели древнеславянскую ладью, то прямо-таки оторопели: тут всё надо было делать нежно и бережно: аккуратно поднять с палубы и ещё более
>бережно опустить на поверхность Северного моря!
Вот работяги-портовики и порешили: ночью нагрузка спадает--все нормальные люди спят! Лучше бы всё это проделать ночью: тихо, спокойно, никто отвлекать не будет, неспеша, аккуратненько--"без шума, без пыли", как говорил герой Анатолия Папанова в знакомом всем культовом фильме 1968 года "Бриллиантовая рука"!
>Вот и взялись в ночь!
Голландские портовики волновались гораздо больше самих наших мореплавателей. И хотя руководить работами пытался коммандор ладьи Сергей Синельник, но опыт у стропальщиков и крановщиков порта Флиссинген колоссальный: много они на своём веку яхт и судёнышек перегружали туда-сюда и обратно. Вот только древнеславянская ладья РУСИЧ, прибывшая после путешествия "Вокруг Австралии по часовой стрелке--2012-2013", была для них диковинкой: слишком уж заслуженная, слишком уж известная, слишком уж нежная!
Процесс выгрузки длился очень долго: никто не торопился, все всё делали основательно и капитально! Ладью обвязали так, словно она на Марс могла улететь. Если бы всё это снимали на видео, то на подъём и спуск не хватило бы нескольких часовых кассет. Но всё же оно состоялось!
Главное, конечно, было, чтобы в момент спуска на воду не утопить ладью, ведь если она рассохлась, то будет мгновенно набирать воду и надо её держать долго на привязи, чтобы доски размокли! Но оказалось, что и эта проблема не существовала: во время путешествия ладьи на борту попутной оказии--сухогруза из Австралии в Европу--корпус поливали забортной водой так щедро, что он был полностью разбухшим, боевым, да и ещё и водорослями успел порости!