Друзья и болельщики команды "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО-2014", ну и конечно же, родные и близкие путешественников, в также журналисты и партнёры экспедиции, обращаются в Московский штаб сопровождения и в один голос спрашивают: покажите чётко на карте маршрут--куда сейчас движутся пневмовездеходы? Выполняем многочисленные просьбы: и в самом деле, нужно склеить несколько листов карты, чтобы чётко показать плановую нитку движения команды Владимира ЧУКОВа cо старта к Енисею.
Итак, характеристики этого первого участка экстремального маршрута таковы: город Новый Уренгой такой длинный, что 80 км--это самая длинная в России улица--до железнодорожной станции Коротчаево. Здесь переправа через реку Пур и хорошая асфальтированная трасса (правда, сейчас замороженная!) через Старый Уренгой (или просто Уренгой, в отличие от Нового) до месторождения Заполярный--120 км.
Здесь ледяной асфальт поворачивает на север и уходит на посёлок Тазовский, но нам туда не надо! В Заполярном наши пневмовездеходы уходят с хорошей трассы и вступают на дикий древний зимник, в восточном направлении, по которому ещё ездили наши предки 500 лет назад в Мангазею. Но уж зимник-то для боевых пневмовездеходов "Арктика"--это просто разминка: они как раз предназначены для такой дороги (чуть не написал--бездорожья!). И вот от посёлка Заполярного 125 км зимника до знаменитой на весь свет столь же древней как и наши предки фактории Надо Мара на реке Таз.
Средняя скорость движения пневмовездеходов по трассе 20 км в час, а по зимнику--15 км в час. Руководитель проекта Владимир ЧУКОВ планирует двигаться круглосуточно, водители сменяют друг друга, так удастся делать в сутки 400 км, если только не будет поломок или каких-то неожиданностей! Это план, вы же понимаете, друзья, а реальность--это суровое Заполярье! Но не думайте, что на этих диких древних зимниках царит глушь--вовсе нет!--эти зимники живут, тяжёлые машины возят грузы, ревут и дымят, стараясь успеть вовремя, так что наша экспедиция скучать в пути не будет!
Всё в порядке--едем дальше! Оставляем реку Таз и устремляемся к реке Большая Хета, опять по зимнику 145 км. Там, между устьями рек Лодочная и Покойницкая, впадающих в Большую Хетту, располагается теперь уже знаменитейшее на весь мир месторождение Ванкор, названное так по имени маленькой местной речушки Ванкоры--месторождение дающее самый высококачественный природный газ на планете! Здесь, на Ванкоре, после 450 км первого участка маршрута, команда передохнёт часик, попьёт чайку, заправится, и снова в путь!
До следующего пункта маршрута, до порта Дудинка на реке Енисей не менее 150 км тундры. Значит, свыше 600 км со старта в городе Новый Уренгой должны преодолеть боевые пневмовездеходы, чтобы достичь Енисея и заполярной Дудинки. Это будет первая высота, на пути к высоте наивысшей--Северному полюсу Земли!
Там, в Дудинке, и встречаемся все вместе: друзья, болельщики, коллеги, а также родные и близкие, и ещё журналисты, освещающие экспедицию "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО-2014".