Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. (продолжение)
Мертвое озеро: Кара-Кёль
Каменно-песчаные пространства, обступающее Кара-Кёль настоящая пустыня с барханами и саксаулами, отбрасывающими скудные тени. Словом, озеро и его великое окружение просто потрясающие декорации для съемки исторических и приключенческих фильмов.
А вы были на Мертвом озере? спрашивают меня часто, когда речь заходит об Иссык-Куле и его достопримечательностях.
Приходилось признаться: не был, как-то не получалось. И вот по грунтовой, но хорошо наезженной дороге спускаемся к реке Ак-Терек. Петляя, она бежит вдоль отвесного правого борта. Сопровождают нас тамарисковые и камышовые заросли. Незаметно долина плавно перешла в отмель Иссык-кульского залива. Еще немного и бескрайняя темно-синяя волна, словно летящий на встречу тайфун, заполнит пространства.
Это Иссык-Куль, его манящий берег рядом. Но мы продолжаем путь. Колеса тонут в песчаной массе, виляя как по гололеду. Мертвое озеро официально называется Кара-Кёль. Мертвым же его назвали за сходство с известным в мире Мертвым морем в Израиле. Конечно же, Мертвое море на много больше нашего, да и внешнего сходства я там не заметил. А вот вкус и содержание воды очень даже похожи.
Несколько веков назад оно было обычным иссык-кульским заливом. Затем залив отделился от моря сначала отмелью, потом косой, затем песчано-каменистым валом.
Яркая голубизна Кара-Кёля ударяет в глаза и ты невольно ищешь связь с Иссык-Кулем, но ее нет. Это вполне независимое озеро. Здесь свой мир, своя конституция, устоявшиеся и принятые окружением границы. Оно привлекательно во всех ипостасях и когда открывается во всю ширь с верхотуры каменистого вала, и когда бежит на встречу тропе, огибая, изумительные заливы. Все изящно. Миниатюрно, тихо и умиротворенно. Хочется оставаться здесь еще и еще, любоваться его тишиной, голубым отражением небес, желто-зелеными тенями камышовых гущ.
Каменно-песчаные пространства, обступающее Кара-Кёль настоящая пустыня с барханами и саксаулами, отбрасывающими скудные тени. Словом, озеро и его великое окружение просто потрясающие декорации для съемки исторических и приключенческих фильмов.
Подземные воды с огромных пустынных территорий, падающих под заметным уклоном от подножий Терскей-Ала-Тоо к Иссык-Кулю, дренируя ручьями, питают Кара-Кёль. Солнце плавит поверхность озера, испаряя влагу. Время насыщает ее солями. И так продолжается уже много лет.
Концентрация солей в озере более чем в три раза превосходит уровень Иссык-Куля. Пока еще в нем проживают микроскопические существа, но пройдет еще несколько сот лет, и Кара-Кёль, достигнув уровня солености знаменитого моря, станет по настоящему мертвым. Доподлинно известно, что египетская царица Клеопатра, прознав о чудодейственных свойствах Мертвого моря, часто наведывалась туда на несколько дней, которые посвящала купанию, массажу и маскам. Знатоки утверждают, что и мертвое озеро тоже лечит и омолаживает, только вот наши Клеопатры пока про это не знают. А если учесть, такие преимущества, как горный и морской воздух, обилие солнца, комфортный климат, то куда Мертвому морю до нашего Кара-Кёля! Выбираемся из котловины озера и снова голубой простор Иссык-Куля тайфуном несется на встречу. Еще мгновенье - и он ударит таким простором, такой ослепительной синевой, что закружится голова.
Взобравшись последний раз на вершину холма, я нашел точку, откуда увидел сразу два озера: тихий, прячущийся в котловине Кара-Кёль, и могучий, рвущийся в пространства, Иссык-Куль. Увидел и не пожалел, что все же приехал сюда.