"Небесный забег" впервые состоялся в Северной Осетии. Скайраннинг это молодой, но уже набирающий популярность, вид спорта. Своеобразная смесь легкой атлетики и альпинизма. Главная задача каждого из участников первым добраться до финишной черты. Особенность скоростного забега в том, что он проходит высоко в горах. Неудивительно, что один из этапов кубка страны прошел именно в Северной Осетии. Длина трассы в Куртатинском ущелье 20 км. При этом, участников ждало восхождение на высоту почти 3 тысячи метров над уровнем моря. Анна Перепелицына спортсменка из Владикавказа. Уже два года она занимается альпинизмом. Но забег на гору гораздо сложнее, признается Анна. В соревновании по скайраннингу она участвует впервые. Но, как говорится в поговорке, "новичкам везет" второе место среди девушек.
Анна Перепелицына, призер этапа кубка России по скайраннингу: "Мало представляла, что это будет, просто хотелось попробовать поучаствовать. Но мне очень понравилось, было, конечно, сложно какие-то участки были очень тяжелыми, но в целом, конечно, ощущения позитив, адреналин".
В "небесном забеге" так с английского переводится слово скайраннинг первое место досталось москвичке Елене Овчеренко. Пятые соревнования для экстремалов России скоростное восхождение на вершину Чижиты-хох. Это почти 3 тысячи метров, общая протяженность трассы около 20 км. Опасное испытание для спортсменов стало еще сложнее из-за непогоды.
Мурманск, Красноярск, Алтай, Кабардино-Балкария и вот теперь Северная Осетия-Алания. Участники скоростного забега, несмотря на переменчивую погоду, покоряют Кавказские вершины. В восхождении на гору Чижиты-хох приняли участие около 13 спортсменов.
Первое место среди мужчин занял участник из Кабардино-Балкарии Ильяс Ачабаев. Ильяс по профессии военнослужащий, спорт для него это, скорее, хобби. "Тренируюсь в свободное от работы время", улыбается Ильяс. В прошлом году в первом чемпионате он прибежал пятым. В этот раз он улучшил свой результат на 10 минут и стал победителем соревнований.
Ильяс Ачабаев, победитель этапа кубка России по скайраннингу: "Немного было и волнения, пока бежал. Пока не добежал, даже не верилось. Как уже створы ворот финиша прошел, только после этого осознаешь, что ты пришел первым".
Этот необычный и достаточно молодой вид спорта сочетает в себе элементы легкой атлетики и альпинизма. В ближайшее время скайранниг увидят и в программе летних олимпийских игр, уверен президент федерации альпинизма республики Казбек Хамицаев.
Казбек Хамицаев, президент федерации альпинизма РСО-Алания: "Как видите, успех налицо. Это я говорю уже как специалист и профессионал слежу по времени. Даже время уже уменьшилось, то есть, в этом направлении тоже уже продвижения есть. Тут нужна тонкая тактика, и физическая, и даже духовная, психологическая, тогда у этого спорта огромные, огромные перспективы".
Шестой заключительный этап кубка России по скайраннингу будет проходить на Красной поляне в городе Сочи. Организаторы соревнований уверены, это символично в преддверии 22-х зимних олимпийских игр.