Полчища мохнатых огромных гусениц атаковали лагерь братьев Синельников на Мёртвых Култуках! Какая-то невиданно плодотворная весна встала ныне на Устюрте: на маршруте настоящий зверинец--черепахи, ящерицы, змеи, птицы и тучи членистоногих. Сотни огромных гусениц заползли перед сном в палатку и братья Синельники в темноте улеглись на них... Продолжается пеший переход Сергея и Александра Синельников от моря и до моря по плато Устюрт-2012.
Вопрос простой: с какой скоростью ползают мохнатые гусеницы? Оказывается, знают ответ только они сами!
А в реальности, если вы не закрыли на минуту палатку, то не успеете и глазом моргнуть, как сотни этих членистоногих заползут к вам в спальник греться на ночь.
В итоге в темноте вам придётся превратить этих зверей "в кашу", пока вы собразите--почему спальник в палатке склизкий и мокрый?! Что и произошло с нашей экспедицией в диком урочище Мёртвые Култуки!
Что это за вид насекомых, в какое красивое существо превратится эта огромная жирная мохнатая гусеница, мы пока не знаем - ждёт ответа биологов-энтомологов!
Весна от весны в пустыне разнится погодой, предыдущим голодным или сытым годом, тяжестью зимы и состоянием живых существ, доживших до весны. Так вот--можно утверждать, что нынешняя весна на плато Устюрт просто благодатнейшая: край переполнен жизнью! Одно дело, что всё цветёт, но ещё и всё ползает, летает, прыгает, угрожает и кусается: например, змеи тут по 2 штуки на квадратный метр и делают они--что хотят! Все змеи ужасно любопытные и выходят посмотреть на движущиеся предметы--вдруг ими можно полакомиться!--и лезут под ноги, но окрашены змеи так, что их совершенно не видно на фоне песочного фона! Наступить на змею--пара пустяков: братья Синельники уже и не считают--сколько раз случайно отдавливали хвосты любопытным пресмыкающимся! Змеи обижаются на отдавленные хвосты и уползают недовольные. А неутомимые путешественники идут дальше!
Не меньшим любопытством обладают и черепахи, которых тут тьма. Непонятно где они зимовали, если зимой тут было минус 30 и ветра такие, что и под панцырем унесёт?! А сейчас все черепахи вышли и всё время куда-то идут, всё время находятся в движении--ещё одна загадка: куда тут идти--это же ПУСТЫНЯ???
Определился средний суточный переход отчаянной двойки по пескам Мёртвых Култуков: средняя скорость 2,5 км в час, так что за полный рабочий день сделать 25 км пока не удаётся!
В результате, Сергей и Александр Синельники отстают от планового графика и только вспоминают, как они в Западной Сахаре давали по 40 км в сутки! Но плато Устюрт гораздо сложнее пустыни Сахары: тут скорость не выжмешь! Вот нитка суточного перехода 20-го апреля 2012
Есть первые результаты испытаний новых пустынных тележек: пока безрадостные! Одна тележка взята с надувными колёсами, а вторая--со сплошными. Однозначно одно: надувные колёса в пустыню брать нельзя--уже пять-шесть раз колёса разбортовывали и проклеивали камеры, даже возникло беспокойство по поводу заплаток. Хорошо, что на месторождении Сазтобе мастер Кенес Долданов подарил братьям Синельникам новые запасы заплаток для проклейки камер колёс. Теперь ещё беспокойство по поводу этих заплаток: впереди 130 км до станции Бейнеу, а вдруг их не хватит! Останется тогда только одна пустынная тележка! Вот тебе и эксперимент!