Есть финиш! 3-й этап плавания завершён! После 3000 миль от Таиланда сквозь Индийский океан древняя ладья РУСИЧ встала на отдых в гостеприимной марине самого северного порта Австралии -Дарвина. Дружина ладьи, Оргкомитет, Фонд Кругосветных экспедиций и лично Коммандор проекта, засл. путешественник РФ Сергей Синельник благодарят родных, друзей и болельщиков проекта за помощь! Ладья РУСИЧ встала на отдых и ремонт на причале в SPOT ON MARINA в Дарвине.
Что такое финиш? Это суета сует! И в эти самые сумасшедшие минуты и часы реальная помощь местных жителей -самое дорого! Вот потому в многочисленных интервью австралийской прессе засл. путешественник РФ Сергей Синельник постоянно благоди людей за поддержку: хватило добрых слови официальным органам, и властям, и службам, яхстменам и путешественникам. Про гостеприимство жителей города Дарвина можно петь песни. В Австралии весна, потому песни будут ососбенно уместны!
Наши верные друзья -Питер и Светлана Тюкавкины, Надежда Слайтер и Семён Андропов пришли на помощь в эти самые трудные минуты финиша нынешнего 3-го этапа путешествия ладьи РУСИЧ!
Всем спасибо огромное!!!
В связи с объявлением ФИНИША 3-го этапа плавания опубликован Официальный пресс-релиз ФОНДа КРУГОСВЕТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ и ОРГКОМИТЕТа:
Международный экспедиционный проект
"Древнеславянская ладья "РУСИЧ" сквозь ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН-2011.
Третий этап: от Таиланда до Австралии.
Плавание посвящено великому русскому учёному,
путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю".
17 ноября 2011 года, в порту Дарвин (Австралия, Northern Territory) объявлен финиш 3-го этапа плавания древнеславянской ладьи "РУСИЧ" сквозь Индийский океан.
На 3-м этапе проекта пройдено 3000 морских миль после старта 03 октября 2011 года из Таиланда, из порта Сатун, из них 90 миль пресных вод австралийской реки Аделаида в рамках следующего экспедиционного проекта "ПО РЕКАМ АВСТРАЛИИ".
Руководитель экспедиции, засл. путешественник РФ Сергей Синельник,
Глава Оргкомитета проекта: Борис Филатов.
Руководитель российского Штаба сопровождения: Евгений Штиль.
В ходе 3-го этапа ладья "РУСИЧ" прошла водами СЕМИ морей Юго-Восточной Азии: это Андаманское, Южно-Китайское, Яванское, море Бали, море Флорес, море Суву (Саву, Suwu), Тиморское море.
Всего после старта 10 августа 2010 года с берегов реки Волги, из Тольятти, ладья "РУСИЧ" прошла водами 16-ти морей бассейнов Атлантического и Индийского океанов. На первых двух этапах плавания ладьи (осени 2010-го и весны 2011 годов) это были Азовское, Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Аравийское, Лаккадивское, Бенгальский залив и Андаманское море.
На 3-м этапе экспедиция посетила ряд стран: Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию.
Всего со старта из Тольятти ладья прошла по морям и океанам Земли колоссальный маршрут более чем в 11 000 морских миль (это более 20 000 км!).
В составе ладейной дружины участвовали путешественники из ЧЕТЫРЁХ стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
На 3-м этапе это были:
От Таиланда до острова Бали (Индонезия): Коммандор -Сергей Синельник,
боцман -Илья Подгорных, инженер-механик -Сергей Муравицкий,
кок -Александр Буйвалюк,
рулевые-матросы: Алексей Романеев, Вадим Галицкий, Вилен Деревянко;
От острова Бали (Индонезия) до порта Дарвин (Австралия), после частичной замены, в составе дружины ладьи "РУСИЧ" работали: врач и кинооператор -Виктор Итэсь,
кок -Александр Проценко,
рулевые-матросы -Сергей Коробкин и Владимир Добровольский.
Техническое состояние ладьи "РУСИЧ":
Оргкомитет экспедиции напоминает, что наше судно было построено в 2005-2006 годах на верфи "Варяг" в Петрозаводске и до нынешнего проекта 2010-2011 годов прошло 5500 км водами реки Волги и Каспийского моря в рамках проекта "Из варяг в персы-2006".
Оргкомитет констатирует, что 3-й этап плавания сквозь Индийский океан вновь подтверждает, что выбранная конструкция деревянного судна древнеславянского типа домонгольского периода Х-ХII веков великолепно показывает себя в серьёзных условиях океанов и морей и только подтверждает теорию замечательно учёного Тура Хейердала, что наши великие предки гораздо активнее использовали моря и океаны Земли для передвижения, чем это принято трактовать в школьных учебниках.
До старта 03 октября 2011 года в тайском порту Сатун ладья "РУСИЧ" прошла ремонт корпуса, во время которого были заменены 12 досок бортовой обшивки, изношенных за 5 лет морских и речных переходов и хранения ладьи на берегу. Этот факт показал, что использованные при строительстве ладьи сосновые доски великолепно показывают себя в любых морских и речных условиях планеты от жарких тропиков до холодных северных вод России (в частности Онежского озера), и даёт основания для планирования дальнейших плаваний ладьи "РУСИЧ", в том числе и заполярных (Арктика и Антарктида). Кроме того, проведён эксперимент, когда при ремонте в порту Сатун (с 10 сентября по 02 октября 2011 г.) некоторые сосновые доски обшивки заменены на доски железного дерева: дальнейшие плавания и анализ состояния и поведения корпуса ладьи "РУСИЧ" покажут обоснованность такой замены.
По поводу использованных расходных материалов: красок, грунтовок и анти-обрастающих покрытий инженерная служба проекта (боцман -Илья Подгорных и инженер-механик -Сергей Муравицкий) могут дать исчерпывающие консультации любым потребителям данной информации и фирмам-производителям данных материалов.
Участники экспедиции сняли огромный фото- и кино-материал, который оперативно публикуется в различных СМИ, на многочисленных сайтах в Интернете, и станет основой новых фильмов и передач о плавании ладьи.
Финиш 3-го этапа плавания ладьи "РУСИЧ" объявлен одновременно со стартом следующего уникального проекта, который утверждён Оргкомитетом и Фондом Кругосветных экспедиций 11 ноября 2011 года -"ПО РЕКАМ АВСТРАЛИИ -2011-2012".
В рамках этих новых экспедиций дружина ладьи с 11 по 14 ноября 2011 уже провела тестовое посещение австралийской реки Аделаида, по которой было пройдено 90 миль от устья до условной точки в глубине континента. Была оценена возможность двигаться по реке, маневрировать, вставать на береговые стоянки и иные технические тонкости. Оргкомитет подтверждает, что этот проект также проводится впервые в истории современных путешествий и представляется весьма интересным в ближайшем будущем!
Дальнейшие планы пребывания древнеславянской ладьи "РУСИЧ" в Австралии корректируются: рассматриваются варианты продолжения плавания вокруг континента как "по часовой стрелке"- на восток от Дарвина, так и "против часовой стрелки" -на запад. По срокам это могут быть как конец 2011 года, так и 2012 год!
В любом случае конечной точкой данного проекта является порт Сидней, так как плавание ладьи "РУСИЧ" посвящается великому русскому учёному, путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю, а в Сиднее находится его Дом-музей и живут потомки. Участники экспедиции считают своим долгом завершить свой переход от берегов русской реки Волги именно в доме, где жил и работал великий учёный Миклухо-Маклай.