До чего техника дошла! Украинский штаб сопровождения экспедиции провёл по спутниковой связи "Круглый стол" с дружиной ладьи "РУСИЧ", идущей в Бенгальском залибе. Его вёл Глава Оргкомитета проекта Борис Филатов. Для участия в общем разговоре из кубриков ладьи поднялись все дружинники, даже только что сменившаяся вахта. Главный повод разговора -факт пересечения Индийского океана ладьёй! Поздравляем! И в самом деле: не так часто проводятся "Круглые столы" с помощью спутниковой связи с бортом ладьи "РУСИЧ", идущей где-то в центре Бенгальского залива Индийского океана. И тем более, на связь вышел Глава Оргкомитета экспедиции, известный украинский телеведущий и адвокат Борис Филатов.
Поэтому для участия в разговоре поднялись даже те вахтенные кто только-только сменился - всем же интересно!
И естественно - разговор начался с поздравлений от Оргкомитета проекта, от Украинского штаба сопровождения экспедицией:
ВОПРОС: Борис Филатов: Ребята, вы представляете, что вы совершили почти подвиг, и дальше продолжаете совершать: провели старинное деревянное, скажу даже древнее по своей конструкции, судно сквозь Индийский океан! Этот факт уже напрашивается, чтобы его занесли в историю мореплаваний. Мы собираемся поподробнее порасспрашивать учёных-историков: а может быть наши предки 1000 лет назад тоже забирались так далеко на своих ладьях, раз уж сегодня это удалось? Поздравляю всех! Сколько морских миль получилось от запада на восток в этом пересечении Индийского океана?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Спасибо за поздравления! Примерно получается 3450 морских миль от Джибути до самой северной оконечности острова Суматра, хотя и Малаккский пролив также входит в воды Индийского океана, так что это пересечение продолжается!
ВОПРОС: Глава Оргкомитета Борис Филатов: И как вы отметили это достижение: достали заветную бутылку шампанского?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Вообще-то на борту ладьи "РУСИЧ" царит "сухой закон", но ради такого случая символические 50 граммов были выданы! А шампанского в запасах уже давно нет, такого добра наперёд не напасёшься. Как было в одном старинном советском фильме "Два товарища": "ты б мене показав сала ", и подтверждаем, что настоящим, желанным угощением во время плавания является простой свежий хлеб, которого не видишь неделями и уже просто мечтаешь о нём. Или солёненькие огурчики, или рассыпчатая варёная картошечка с квашеной капусточкой. Вот такие простые вещи, на самом деле, незаменимы для нормального человека, а алкоголь отступает на второй план.
ВОПРОС: Секретарь Оргкомитета Ольга Каменец: Тогда расскажите -какое меню на ладье "РУСИЧ", где там кок -пусть он расскажет!
ОТВЕТ: Кок ладьи Геннадий Кривенко: Приготовить я могу любое блюдо, только бы были продукты. Но в наших условиях, на древней деревянной ладье, невозможно долго хранить, например, свежие фрукты и овощи, или молочные продукты, а тем более свежее мясо. У нас нет холодильника, всё как у наших древних предков. Эффективно хранить можно только крупы и консервы, тяжело сохранять даже чеснок и лук. Поэтому второй принцип организации питания в условиях экспедиции на такой ладье -это максимальное разнообразие из имеющихся возможностей и достаточное количество, то есть, чтобы порции были с небольшим запасом, как говорят -"кому добавки?!" Поэтому у нас идут разные каши, супы, борщи, разные макаронные изделия. Достаточно у нас сладкого: сахар и сухое молоко, печенье, а вот сгущёнка на исходе и не удалось найти её ни в Омане, ни на Мальдивах, ни в Шри-Ланка -вот, сейчас надежда на Малайзию, может быть там производят сгущёное молоко! Проблемы на таком древнем судне и с солёными продуктами: не получится иметь в трюмах бочонок с квашеной капустой или с солёными огурчиками, только в стеклянных банках могут быть такие продукты, а стекла много не напасёшься -бьётся, особо надо места хранения организовывать, возможностей и в этом плане нет. То же самое и с запасами солёного сала -невозможно в такой жаре, в такой тесноте его много запасти и хранить -нереально! Так что наши мечты, о чём сказал Сергей Синельник, о капусточке с рассыпчатой картошечкой -это уже только по возвращении домой! Зато мы здесь едим то, чего и дома нет и быть не может: это свежайшая рыба, по-настоящему свежайшая, только что из океана! Мы её ловим всеми имеющимися снастями, занимаемся подводной охотой, так что у нас на столе наисвежайшая рыба всегда -а это и натуральные витамины, и все микроэлементы! А уж для кока тут настоящее раздолье: столько блюд можно наготовить, напридумывать! Благодать! Так что в смысле рыбы -позавидуйте нашему столу!
ВОПРОС: Ольга Каменец: Так расскажите про свой аппетит. У вас же там морская болезнь, а при ней -какие могут быть добавки!?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Надо отметить, что у нас в дружине ни у кого не было и нет острой морской болезни, так, немножко, поэтому особых проблем нет. У нас все участники люди опытные, путешественники, пусть и не все "специализируются" по морям, но привычные к походной жизни, так спокойно относятся и выдерживают симптомы морской болезни. У меня лично её вообще нет, поэтому потерей аппетита дружина не страдает и всегда готова всё вкусное съесть. Ну, а всякие препараты и народные средства -всё это есть на борту и применяется: имбирь есть, повышенные дозы витамина С -пожалуйста, таблетки всякие -стугерон, драмин или скополамин -на любителя!
ВОПРОС: Борис Филатов: А новички, новички как, которые вошли в состав дружины в Шри-Ланке: и наши украинцы Алексей Пилипенко и Виталий Цаликов, и казахстанский путешественник Павел Болдорев -они же, как говорят, с "непривычки"?! У них как с морской болезнью?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Всё отлично, никаких особых проблем, симптомы укачивания минимальные, легко контролируемые, пробовали и таблетки пить и витаминами перебивать -всё помогает, если надо. Хорошо, что у нас на ладье "сухой закон", так как алкоголь на некоторых людей действует как "усилитель" морской болезни, и довольно мощный усилитель. В этом плане квалифицированной медицинской помощи не требуется.
ВОПРОС: Евгений Штиль: Мы знаем, что медицинская помощь понадобилась, когда заболел командор Сергей Синельник: это у него старая незалеченная беда -воспаление среднего уха, отит с правой стороны. Продуло незаметно, сырость, усталость -причины-то обострения понятны!
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Да, вначале, когда только схватило ухо -было нелегко! Понадобилась и квалифицированная помощь, вы знаете, что совершенно случайно рядом с нами проходило знаменитое специализированное спасательное судно из России "Светломор-3". По моей просьбе с него нам передали сильные антибиотики и после двух дней применения болезненные симптомы совершенно прошли. Слава Богу! Зато у Виталия Мельничука -у нашего художника, то же самое, что и было у меня -проблемы с ухом, простудил, и точно также правое ухо, муссоны дуют в одну сторону, с западного сектора, вот и надули в одно ухо (смеётся!). Хорошо, что ещё антибиотики есть, он принимает -то же самое, пройдёт. К тому же, скоро мы войдём в очередной свой порт, там можно будет найти врача и лечение будет уже профессиональным.
ВОПРОС: Борис Филатов: Виталию Мельничуку мы желаем с Большой Земли скорейшего выздоровления! Держись! И сам собой возникает теперь вопрос, ведь у вас же там, на борту ладьи, реально интернациональный экипаж, четыре страны: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, а как у вас с интернациональными проблемами -есть ли они, как решаете?
ОТВЕТ: Рулевой Виталий Цаликов: Никаких интернациональных проблем на борту нет, на удивление, или скорее, наоборот -так и должно быть, всё супер! Мы с Алексеем Пилипенко только присоединились к плаванию, в Шри-Ланке, и не знали -как будут складываться отношения в дружине, но получилось, будто мы уже сто лет знакомы и всю жизнь вместе плаваем. Даже интересно. Это оттого, что мы все по самой своей душевной сути -путешественники, знаем дорогу, много бываем в пути, и у нас нет непонимания, всё ясно. К тому же, на нашей ладье всегда есть что делать: мы же несём вахты и тут некогда болтаться, кто на руле, кто на снастях, на парусе, воду откачивать из трюма, тут тебе и обед подоспел, помощь по камбузу, а ещё фото-видео, не успеваешь, времени не хватает, да и поспать, отдохнуть надо! Короче, могу всем рассказать, как круто у нас тут!
ВОПРОС: Борис Филатов: Разные мнения могут быть, например, в таком вопросе: какую музыку слушать на борту? Кто что слушает, кстати?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Да, музыку все любят разную -это понятно. У всех есть свои личные наушники и каждый уходит в свой личный музыкальный мир! Но всегда есть возможность для обмена, и конечно, всегда интересно -а что твой товарищ слушает!? И мы даём послушать свою музыку друг другу. Но особо оригинален тут наш механик Сергей Муравицкий: однажды я вижу, а он с наушниками в ушах смачно так пританцовывает на корме! Спрашиваю его: "Что это за чудесная музыка такая, что ты аж затанцевал?!" Он мне даёт послушать, а у него там записи 60-х годов: Эдита Пьеха, Вадим Мулерман, Тамара Миансарова, Станислав Пожлаков, Эдуард Хиль -вот тебе и раз! Например, вовсю идёт "Чёрный кот" Тамары Миансаровой: кто бы мог подумать, что песни отца и матери Сергея Муравицкого пойдут в Индийском океане с ним? Вот что океан с людьми делает!
ВОПРОС: Борис Филатов: Да, чувствую не получится у нас сделать жареный репортаж для "жёлтой прессы" (Смеётся!) Плавание продолжается, вы вступили в Малаккский пролив, а это, к несчастью, горячий пиратский район. Что скажет дружина по этому поводу?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: У нас есть спутниковая связь от "Альфа-ТелеКом", аппарат постоянно заряжен и практически круглые сутки включён, есть радиостанция. У нас есть номера телефонов Международных организаций по борьбе с пиратами в этом районе, регулярно общаемся со штабом натовской антипиратской операции "Ocean-Sheild". Сейчас мы настроились на общение с Главным центром по борьбе с пиратами в Куала-Лумпуре. У нас есть официальные рекомендации и инструкции от Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ адмирала В. Высоцкого. В общем, с Божьей помощью пройдём по своему плановому маршруту. У нас в дружине крепкие парни, которые себя в обиду никогда не давали и не дадут: вы же понимаете, и это серьёзно!
ВОПРОС: Борис Филатов: Мы и не сомневаемся! А кстати, по поводу следующего порта захода, сейчас, в Малаккском проливе: вначале мы обсуждали остров Пинанг, но вот ведём обсуждение по заходу на остров Лангкави -что думаете по этому поводу?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Муссоны пока работают, дуют, так что различные варианты маршрута в этом секторе направлений вполне возможны. Дружина очень оперативно работает, на ладье есть поломки, конечно, но они не аварийны, так что вполне можем обсудить и заход в малайский порт Лангкави.
ВОПРОС: Глава Оргкомитета Борис Филатов: Отлично, давайте в рабочем порядке это решим, а сейчас заканчиваем наш "Круглый стол" с Индийским океаном, с бортом древнеславянской ладьи "РУСИЧ". Попутного ветра, вам, ребята, семи футов под килем и скорейшего отдыха на твёрдой земле!
ОТВЕТ: Командор Сергей Синельник: От всей команды передаю приветы и слова благодарности за добрые пожелания. Передаём приветы и нашим семьям, детям, у кого они есть, конечно, скучаем, естественно, как не скучать по своим родным, но у нас впереди ещё очень большой участок пути, поэтому надо потерпеть! Спасибо, до связи! Храни вас, Бог! А когда присоединитесь к нам, Борис?
Борис Филатов: Завидую вам, ребята, вы там, в море, а мы тут -на суше. Поверьте, ужасно хочется скорее присоединиться к вам, пройти на вашей чудесной ладье, но пока не могу найти столько свободного времени, надеюсь, что получится! Удачи! Следующий сеанс связи запланируем в рабочем порядке! Удачи!
В "Круглом столе" с бортом ладьи "РУСИЧ" участвовали и сотрудники московского штаба сопровождения экспедицией. Сеанс спутниковой связи обеспечивался московской фирмой "Альфа-ТелеКом", использовался телефон системы "IRIDIUM".
Напоминаем всем журналистам, чтобы организовать "Круглый стол" в вашей редакции, надо обратиться в московский или украинский штабы сопровождения экспедиции по электронной почте: fond-krugosvet@mail.ru
[300-Logo-AljfaTeleKom-01+1.jpg]И в завершении напоминаем инструкцию, как связаться с ладьёй "РУСИЧ" с помощью спутниковой связи и смс-сообщений:
Здесь ИНСТРУКЦИЯ по связи с экспедицией -КАК ОТПРАВИТЬ СМС на борт ладьи "РУСИЧ":
Вначале замечание такое: спутниковый телефон в экспедиции это вовсе не мобильный телефон в кармане в городе. Кто-то пытается со своего мобильного отправить на ладью СМС-ку, и пишет, что ничего не выходит! И не выйдет. Если у вас тоже есть свой IRIDIUM, тогда действительно можно просто набирать с него другой спутниковый телефон, но всё равно -на борту ладьи Iridium включён с 16-00 до 17-00, а если хотите пообщаться в другое время, тогда надо отдельно, специально договориться о ВРЕМЕНИ СВЯЗИ!
И ещё главное: СМС-ки надо посылать ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, через сайт IRIDIUMa!
Никакие иные усилия по связи, кроме как описанные в этой инструкции не дадут никаких результатов.
Это спутниковая связь ИРИДИУМ и надо использовать их сайт для отправки СМС-сообщений команде:
a) Напоминаем, что в восточной части Индийского океана, где сейчас находится ладья "РУСИЧ", время своё, но на борту нашего судна -московское! Смотрите сайт в интернете http://www.worldtimeserver.com -там все страны и территории есть! Узнайте местное время в районе хода ладьи и разницу с вашим местным временем!
б) Также имейте в виду, что на анонимные СМС-ки ответа, и на всякие глупости ответа не будет никогда, обязательно представляйтесь -кто вы и пишите "по-делу"? Это правило!
ИТАК. Конкретный порядок отправки СМС-сообщения такой:
1. Входите на сайт IRIDIUM.com
2. Нажимаете на кнопку Send a Satellite Message
3. Открывается окно-заготовка, в котором уже есть начало номера телефона Iridium -это 8816
4. Далее к нему без пробелов и тире подписываете личный номер спутника Синельников 31574241
5. Поле REPLAY EMAIL НЕ ЗАПОЛНЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6. Пишите ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ СМС-ку в свободное окошко для текста. Не более 159 символов (внизу есть счётчик букв, но лучше писать меньше, чем он показывает на 5-10 символов!)
7. Нажимаете кнопку SEND MESSAGE -так вы отправляете СМС и ждёте ответа сайта IRIDIUM, что "Сообщение успешно ушло"!
8. Вот и всё!!! Коммандор Сергей Синельник или старпом Михаил Тигушкин пришлют вам СМС в ответ или позвонят на минуту, если надо!
Укажите свой номер мобильного телефона, на который надо в ответ выслать СМС-ку или позвонить, чтобы подтвердить связь.
ВСЕ ВОПРОСЫ АДРЕСУЙТЕ по е-mail:
fond-krugosvet@mail.ru |