Итоговая выставка большой фотоэкспедиции ИТАР-ТАСС -ГДК Сибирь -Чукотка-2007 наконец-то открывается 11 декабря 2007, в 18-30 часов, в Московском Доме Национальностей (м.Красные Ворота). Это будет творческий отчёт руководителя проекта Евгения Штиля. Он представляет 100 фоторабот, отобранных из многих тысяч сделанных в ходе полуторамесячного похода по Чукотке. Все подробности на месте, на выставке. Приходите!
Вообще-то Чукотка одно из любимых мест любого путешественника, и не удивительно, что сюда стремятся пытливые журналисты и фотохудожники. Нынешняя фотоэкспедиция была задумана как продолжение зимнего проекта 2003 года Полярная ночь без фотовспышки . На этот раз Евгений Штиль и ещё четверо путешественников с фотоаппаратами стремились увидеть и попытаться остановить в кадре золотую осень Чукотки. Но не только эту северную волшебную осень... За полтора месяца поисков Евгений Штиль намотал по Краю Земли около 2500 км: посетил национальные посёлки Илирней и Янранай, Рыткучи и Айон, города Певек и Билибино, золотопромышленные посёлки Алискерово, Стадухино и Кекура, полярные метеостанции Валькаркай, Усть-Чаун и Амбарчик, объекты страшного сталинского ГУЛАГа -урановые рудники лагерей Восточный и Северный, кладбища безвестных жертв проклятой Колымы. Были встречи с дикими животными суши и моря, рыбалка и охота. Но главное -это встречи с удивительными северянами, жителями Чукотки, с помощью которых только и состоялась эта фотоэкспедиция!
Не праздный интерес и не одно техническое задание редакции движут фотохудожником, стремящимся в этот далёкий от столичных огней край. Но, главное -попытки приоткрыть новые глубины человеческой природы, сущности. Северяне, полярники, коренные жители Чукотки -это словно совсем другие люди. Дело вовсе не в том, как они умудряются жить и развиваться, когда в магазинах всё дороже чем в Москве в 3 раза, почта приходит раз в две недели, а то и в месяц, а об интернете всё ходят и ходят слухи. Но трепетное отношение у этих людей к невысказанной душевной романтике, когда ожидание красоты северного сияния затмевает для них бытовую неустроенность, когда реальное столкновение со стихиями по-настоящему сплачивает людей -вот одно из доказательств, как эти люди сохраняют высоту человеческого духа в таких непростых условиях.
И ещё -не зря так ведётся, что жизнь на Северах считается год за два, а то и за три , ведь там действительно совсем по иному течёт время, в чём и участники нашей фотоэкспедиции сумели убедиться: полтора месяца по наполненности событиями, встречами, происшествиями сравнимы с тремя месяцами такой же работы на Большой земле . Так что фотопутешественники только подтверждают истину: если хочешь прожить дольше, больше, полноценней -поезжай на Север! Потому с удовольствием готовятся и новые поездки на Край Земли.
А сейчас Евгений Штиль представляет зрителю 100 работ нынешнего проекта Непостижимая Чукотка . Экспозиция открыта каждый день до 20 декабря 2007 г.
Вход свободный!
В программе Открытия выставки 11 декабря в 18-30 часов также:
- Выступление национального фольклорного ансамбля песни и танцев народов Севера Чукотка . Настоящие народные чукотские яранги, живые северные олени.
- Выставка самобытных мастеров-косторезов Валерия Ныпевги и Вильдана Долгоаршинных представляющих Уэленскую косторезную мастерскую и Чукотский многопрофильный колледж .
- Выставка камней, геологических образцов пород - спутников золота из коллекции Горнодобывающей компании Сибирь .
- Фуршет, угощения.
Все вопросы по телефону: +7-903-627-0482 или по е-mail: fond-krugosvet@mail.ru