Завершилась фотоэкспедиция ФОТО-ИТАР-ТАСС -ГДК Сибирь -Чукотка-2007. Участники наконец-то собрались в Москве с первыми итогами и впечатлениями. За полтора месяца каждый из фотографов прошёл по Чукотке разными способами от 700 до 2000 км, сделаны десятки тысяч снимков. Главное: все живы-здоровы, довольны и рвутся скорее готовить итоговую выставку. О ней сообщим отдельно! А пока...
Было так увлекательно и даже необычно слушать как фотохудожники перебивая друг друга рассказывали что с кем где было, и рассказы чаще вовсе не касались самой фотографии, мастеров волновали вещи, казалось бы, обыденные: например, жуткие цены на продукты питания на Чукотке. Так оказалось, что ходячие в прессе утверждения, что Москва -самый дорогой город мира -это ложь, так как в Певеке или в Билибино, например, цены на продукты в 3 (ТРИ!) раза больше, чем в столице России, а зарплаты в 3 (ТРИ!) раза МЕНЬШЕ. Всеми однозначно замечено, что простые люди на Чукотке просто недоедают, что питаются они низкокачественной пищей и что спасают их здоровье только охотники и рыбаки, которые снабжают людей олениной и рыбой.
Ошеломляющим стал рассказ от руководителя проекта Евгения Штиля, что он после этой экспедиции стал противником охоты на моржей. Его пригласили на такую охоту, а оказалось, что моржи совсем не боятся людей и такой процесс никак нельзя назвать охотой: к животным можно подойти на 3 метра и стрелять сколько угодно, остальные даже не убегают, а остаются рядом. Это было просто страшно, когда охота оказалась сродни сбору грибов -сколько нашёл, все твои! -но в отношении морских гигантов, моржей, такое недопустимо! Впечатление на грани сумасшествия! И как оказалось -современные охотники уже разучились использовать полностью добытого зверя, как это было в старые времена, когда и шкура и мясо, и кости служили для жизни человека. А сейчас шкура вовсе никому не нужна, мясо разносят для прикорма песцов и дают некоторым собакам, далеко не все собаки его едят. Конечно, всех интересуют моржовые клыки, говорят, что есть возможность заработать на них, только и это вряд ли, учитывая развал системы заготовок в этих краях. Кроме человека на моржей охотятся и белые медведи, получаются у них двое врагов, а на тех же белых медведей люди не охотятся. Нечестно. Говорят, что мясо моржей идёт на медицину, только так и не удалось найти компетентного специалиста, кто бы точно это подтвердил. Потому впечатления от охоты на моржей остались тяжёлым грузом на сердце у фотографа. Как с ними жить, как перетерпеть, перемолоть в себе -ведь забыть не получится?
Ещё раз участники фотоэкспедиции вспомнили ГУЛАГ, ЧукотЛАГ, те страшные места истории СССР, когда бесплодные холодные камни поливались человеческой кровью ради каких-то полезных ископаемых, ради урановой гонки. Только бы это всё не повторилось, ведь история имеет свойство пойти по новому витку! Снимки остатков лагерей тех лет прошли через сердца фотографов новой болью, тяжёлой памятью. Все подтвердили, что даже не знают как готовить их к выставке -кажется, что всё-всё, каждый кадр, снова и снова должны прийти к зрителям, чтобы не забывали, чтобы не допустили нового витка истории! Но -поможет ли? (прочти это - http://www.ihold.ru/articles1/WORLD/img/s/spiridonow_a_s/tvardo_chukotlag/index.shtml )
А когда будет готова наша итоговая выставка -будет отдельное сообщение в Интернете!
Пишите с вопросами на RUSF@MAIL.RU
И конечно же, все участники фотоэкспедиции ФОТО-ИТАР-ТАСС -ГДК Сибирь -Чукотка-2007 благодарят своих спонсоров, партнёров, помощников.
Благодарим простых людей -жителей этих краёв, за реальную помощь -в перевозке ли, в охоте или рыбалке, в рассказах ли, особые благодарности наши за гостеприимство и угощение, за тепло и любовь! Надеемся на новые встречи, в следующих экспедициях!
Генеральный спонсор проекта: Горнодобывающая компания СИБИРЬ
Партнёры: Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (город Певек)
Компания КРИСТАЛЛ (город Билибино)
Федерация подводного рыболовства России (RUSF-РФПР)
Транспортное обеспечение: Компания ЧукотАвиа (аэропорт Апапельгин -Певек)
Ленское речное пароходство (теплоход - Дионисий Хитров )
Экспедиционное снаряжение фирмы FILON (www.filon.ru)
Спутниковая связь компании АльфаТелеКом (www.a-t.ru)
Фонд Кругосветных Экспедиций
Подводное снаряжение фирмы NEOPRO (Москва) (www.neopro.ru)
До встречи!
Автор -Даша Ростопчина (Фонд Кругосветных Экспедиций, Москва)