В марте - апреле 2001 года команда Петербургской Федерации путешественников под руководством Ильи Гуревича осуществила заявленную в "Банке экстремальных идей" идею пересечения озера Байкал на велосипедах. В ходе экспедиции было пройдено 1019 километров, пересечено озеро Байкал в самом широком месте, взято 5 перевалов Северомуйского хребта. Страница отчета c фотографиями http://velopiter.spb.ru/rep/baikal/
Самой большой сложностью в походе было большое количество снега, неожиданно выпавшее в этих краях в этом году. Подкачала также и температура морозы опускались до 37 градусов. Чтоб совнершить экспедицию участники провели в поездах 9 с половиной суток, что также своеобразный рекорд для Питерской команды.
13 марта наша команда отбыла в далекие края в вагоне 13 поезда на Тынду, который был скорее похож на казарму на колесах или тюрьму, чем на устройство для перевозки людей. Впрочем, причина была отнюдь не в состоянии вагона. Просто несколько бригад старателей-золотодобытчиков отправлялась за длинным рублем в Якутию. Наша Аня была едлинственной девушкой на весь вагон, поэтому, когда сквозь хмельной туман кто-то из старателей осознавал принадлежность ее к слабому полу, то на время застывал на месте, и потом говорил примерно следующее: "Ой! Девушка! Извините мать-перемать ... ой! Извините, что мы тут ругаемся... мать-перемать.....мы больше не будем! мать-перемать!" Особенно замечателен был старатель по имени Колян.
- Вот в году прошлом с нами придурки ехали. Совсем чокнутые! - обращался он к нам.
- Прикиньте, зима! Конец марта! А эти ненормальные на лыжах собирались по тайге ходить! Ну совсем придурошные!
-Да, соглашался я,- бывают на свете ненормальные. Зимой? По Сибири? На лыжах? Ну полный бред!
Я немного жалел неустойчивую псиихику Коляна и не сообщил ему, что мы собираемся заниматься в принципе тем же, но только на велосипедах...
Почти 100 часов поезд вез нас к месту старта. Поволжье сменилось Уралом, который уступил место Западной Сибири, после чего пришла Сибирь центральная. Все это время за окном стояла плюсовая температура, временами шел дождь. Но Восточная Сибирь - дело другое! Стоило нам забраться к востоку от Братска и термометр тут же стал показывать вполне зимние показания до 10 - 15 градусов мороза. Именно при такой температуре мы (к немалому удивлению местных жителей) высадились на станции Новый Уоян. В поезде у меня были амбициозные идеи начать маршрут прямо посреди ночи, все же 4 дня в поезде достаточно чтобы выспаться, однако погода и обледенелые дороги не располагали к ночной езде. В путь мы отправились c утра.
В первый день нам предстояло ехать по относительно хорошей дороге от Нового Уояна до деревни Кумора. Хорошая дорога это значит, что под слоем льда который её полностью покрывает, скорее всего находится асфальт или хороший грейдер. Кроме того, дорога была расчищена, что позволяло ездить по ней даже легковым автомобилям. Эта часть пути проходит по слабо всхолмленной равнине покрытой очень приятным хвойным лесом. Нам, впрочем, как всегда повезло: пошел небывалый для этих мест снегопад. Он не только покрыл дорогу 5-сантиметровым слоем снега, но и не позволил нам разглядеть окаймляющие равнину высокие горы Северомуйского хребта. Когда мы достигли места откуда начинается зимник (окраина села Кумора), то выяснилось, что он засыпан снегом. Ехать по нему было нельзя, и мы километра три тащили велосипеды рядом с собой, предвкушая, как мы это будем проделывать еще 180 километров до Баргузинской долины. За день мы прошли 73 километра.
Слово о погоде. Вообще Байкальский и Забайкальский регионы, если основываться на статистике наблюдений за погодой, должны радовать путешественников в марте - апреле месяце хорошей "велотуристской" погодой. Это значит, что средние суточные температуры по региону в это время около 6 - 10 градусов мороза, дней с осадками от 2 до 4 за месяц. К тому же количество осадков измеряется всего-то в 10 - 15 милиметров. Максимум до 20. Днем должно ярко светить солнышко, правда ночью температура все еще опускается до температур ниже 20 градусов мороза. Однако, в 2001 году, как раз к нашему приезду все было не так. Весна не спешила прийти в Забайкалье и уготовила нам довольно крутые морозы. В то же время в первый же день пути мы попали под снегопад, который выбросил на землю от 3 до 5 месячных норм осадков! И это очень существенно осложнило нам жизнь.
Утром мимо нашей палатки прошли два Урала, которые примяли выпаший снег. В принципе две машины