Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Река Зилим (Зелим). Сплав по Зилиму (Зелиму)

Новости : Сплав

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Ольга (slanka@bk.ru)  01.06.2010 14:45Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 12553




Собрались как-то раз мы с ребятами пойти в водный поход на Урал, долго зрела эта мысль в наших головах. И вот вечер, и мы отправляемся на поезде Казань-Уфа. Все снаряжение упаковано, продукты собраны, настроение отличное и даже превосходное. Особо надо отметить, что наш московский друг опоздал на свой поезд и не приехал в Казань вовремя, но к счастью для него, была вторая команда, которая шла на Зелим (Зилим), которая на машине поехала на реку и завезла его на порог Кысык, но об этом чуть позже 
Дорога в поезде проходит очень весело, т.к. компания собралась разношерстная и были такие, кто видел друг друга в первый раз. Ночь проходит очень бурно: пьём в вагоне, потом нас выгоняют в тамбур, т.к. уже поздно и там мы продолжаем наш банкет.
Но вот уже вечереет, и наш поезд подкатывает к Уфе, за окнами холмистые пейзажи и всяческая красота. Мы быстро выгружаемся, находим место в зале ожидание, назначаем дежурных и ждем поезда Уфа-Сибай, кто-то отправляется в город, дабы погулять. Вокзал в Уфе находится на отшибе, поэтому до основной части города надо ехать некоторое время.

Заброска.

Едем в сидячем вагоне к Зилиму. Время подошло и нам подали поезд, в который мы с удовольствием затарились и затарили снарягу., билеты мы брали сидячие, т.к.. ехать не долго, а выходит гораздо дешевле. Ехать в поезде Уфа-Сибай надо до станции УЛУ ЕЛГА. И вот где-то в 5 утра по местному (3 по московскому) времени (надо сказать, что в Башкирии время идёт на 2 часа впереди московского, поэтому туда надо прибавлять 2 часа к московскому). УЛУ ЕЛГА - это рабочий посёлок, в котором живут люди, работающие на местных карьерах и лесозаготовках.

В интернете я выискал сайт на котором было расписание автобусов из Белорецка, в котором значилось, что где-то в 8 утра по местному времени сюда должен приехать автобус, который забросит нас в следующий пункт маршрута - посёлок Зигазинский, через него протекает приток Зелима (Зилима) - река Зигаза. Теоритически сплав можно начать и по ней, но в нашем случае воды было очень мало, да и мало верится, что бывает её тут больше, так что из Зигазинского мы на местных уазиках забросились в деревню Бутаево, где протекает сам Зелим (Зилим).

Надо отдельно отметить, что о заброске таким способом мы абсолютно ничего не знали: какой-то мифический автобус из Белорецка, потом как-то неведомо нашли мы мужиков, которые довезли нас до Бутаево - всё это по началу заставляло переживать и волноваться. Но, к счастью, всё удалось и вот мы сидим на берегу Зелима (Зилима) и готовимся к началу сплава. Так же есть один очень важный момент: местные очень много пьют и за какие-либо услуги требуют либо очень много денег, либо водки. Совет: заранее заготовьте водку для местных в полулитровых пузырях, т.к. здесь водка - твёрдая валюта. Только не вздумайте отливать им из своих больших ёмкостей - если покажете, то там и оставите всю канистру.

Итак, мы на реке, строим катамаран, вяжем раму и готовы отплывать.

Зелим (Зилим) в верховьях.

Зелим (Зилим) в верховье - это узкая и глубокая река, шириной она буквально метра 3-4, т.е поставив катамаран в воду вы займёте весь фарватер реки. Было у нас 2 катамарана, в течении дня мы построили раму для них и к вечеру (часам к 4) наши судна были готовы к сплаву. Мы отправились в свой первый переход. В самом верху очень много веток и деревьев, которые склоняются к реке, мы. Естественно, собирали все кусты. Команда у нас была вполне себе раздолбайская, многие впервые сидели на катамаране - веселухи было много. Заночевали мы на первой приличной поляне, после 3 часов активного сплава. Первый сплавной день удался. Ночи очень Важным моментом на Зелиме (Зилиме), как и на всём Урале погода запаздывает недели на 2, относительно Москвы. Т.е., если в Казани и Москве уже распустились листья на деревьях, и было очень тепло, то на Зелиме (Зилиме) ещё местами лежал снег, ночью температура падало до -8 градусов. Поэтому надо одеваться с расчётом на сильные холода.


Впадение Зигазы.

Утром мы встали, собрали снаряжение, накачали катамараны и отправились в путь. Через некоторое время (не привожу конкретно, т.к. боюсь наврать). Начиная с этого участка Зелим (Зилим) становится полноводнее и мощнее, течение начинает радовать. Потихоньку появляются первые горы, у которых мы останавливаемся и залазим на них, вообще на Зелиме (Зилиме) Много всего интересного для тех кто в первый раз выбирается на свой самостоятельный сплав подальше от родных краёв.

Второй день нашего сплава прошёл хорошо, правда, я свалился в воду из-за некоторой неопытности моего экипажа, но это не омрачило общего впечатления. За второй день мы дошли до порога Кысык. Явных ориентиров нет. Находится он после того. Как река поворачивает налево на 90 градусов, справа возникает высокий массивный горный хребет, после поворота река уходит ещё немного левее, где и начинается сам порог.

Порог Кысык представляет из себя небольшой участок реки с грудой небольших камней. В техническом плане большой сложности не представляет, категория сложности - 2. Правда, если вам повезёт и вода будет высокой, то можно иповеселиться (категория возрастает до 3). Сам порог сфотографмровать трудновато, поэтому привожу фото выходной части порога.

На пороге можно кататься. Чалка и осмотр по правому берегу. Тут же есть место для 2-3 хороших стоянок. Тропа обноса довольно хорошая. Вначале порог лучше осмотреть, что бы выбрать место для зачаливания после прохождения Кысыка.
Кысык, кстати, в переводе означает  короткий , название, вполне себя оправдывает, порог и вправду, очень короткий. Мы покатались раз 7 на пороге. И встали на стоянку.

Тут мы и встретили нашего московского дружка, который забухал на свой ДР и опоздал на поезд из Москвы Громко матеря его и радуясь долгожданной встрече мы разбили лагерь и приготовили еду. Миша рассказал о своих приключениях, и о том, как он пропустил поезд. Вся соль ситуации заключалась в том, что группа товарищей, которая везла Мишу из Казани оставила его на пороге, даже не зная где мы находимся: выше по течению или ниже, положение усугублялось полным отсутствием связи. Вечер увенчался хорошей пирушкой с распитием горячительного.


Шивера после порога Кысык.

Следующий день был очень солнечным, вообще с погодой нам повезло, и почти всегда было солнышко. Утро началось с дежурства и долгих сборов - хорошо вчера погудели. Потом наш друг Серега положил рацию в нагрудной карман, и зачем-то полез с ней на катамаран, и, естественно, выронил её в воду. Чаа 2 заняла безуспешная спас операция, после чего мы уселись на катамаран и пошли дальше. Миша, знатный раздолбай, прикрутил на самый нос катамарана камеру, что бы снять прохождение порога от первого лица, камеру мы ему, естественно, замочили, т.к. это было делом принципа, но камера не погибла. Сама шивера представляет из себя участок реки километра 3 , усеянный камнями, между которыми надо маневрировать. Надо сказать, что камни довольно большие и хорошо трут шкуру катамарана, здесь можно и продраться.

Сплав приобрёл довольно спокойный характер, мы ехали и вертели головами вокруг, наблюдая то лошадей, то горы, то ручьи, вливавшиеся в реку. Вообще на Зелиме (Зилиме) очень красиво, это самая красивая река Урала. Всем её очень рекомендую!

Заночевали напротив красивой, спокойной и массивной горы. На поляну к нам неожиданно вышел табун лошадей, которые пошорохолись, посмотрели и ушли, как мы выяснили позже - лошадей в начале мая отпускают в долину реки и они гуляют до осени, потом пастухи выезжают и ищут стадо, уйти оно не может, т.к. с обеих сторон река заперта горными хребтами.

Далее чёткий хронометраж в голове не сохранился, поэтому не буду стараться вспоминать, ибо шли мы по лоции, где всё было размазано по времени и совершенно не соответствовало действительности. С тех пор я зарёкся писать лоции, в которых чего-то не помню. Скажу лишь, что на весь сплав по зелиму у нас ушло 6 дней(+1 день мы делали днёвку, итого неделя.). Можно конечно идти и быстрее, но тогда сплав превратится в греблю, а это уже не хорошо!

Толпаровские скалы.

Через некоторое время в реку вливается 2 притока: реки Большой и Малый Шишеняк. После этого Зелим (Зилим) становится ещё более полноводным. Этот отрезок маршрута до деревни Тарпалово - один из наиболее красивых в долине Зилима. Тут расположены известные Толпаровские скалы и самая большая гора Башкирии - Мамбет.. Редко на поворотах встречаются стремнины, где поток ускоряется, но в общем и целом сплав становится спокойным.

Толпарово.

Толпарово - крепкая деревушка, в которой есть свой орган самоуправления , в котором мы поставили печать в маршрутке, а так же магазин и телефон. С телефона по купленным карточкам мы позвонили домой и сообщили, что всё у нас хорошо. До Толпарово встречается 2 вымирающие деревушки в которых мы купили молока и яиц и пополнили запасы провианта.

В самом Толпарово есть магазин, в котором есть много чего вкусного и хорошего,, там мы закупались для праздничного ужина. У месных купили самогон и медовухи. Медовуха окозалась знатной, а вот самогон - противный и похожий на ацетон. Заночевали на левом берегу около красивой беседки. Устроили праздничный ужин. Настроение было обалденным, такого настроения я никогда ещё не испытывал.
Дальше мы двигались к окончанию сплава и посещению пещеры  Победа .

Досуг и развлечения.

На Зелиме, надо сказать, очень интересно, здесь человеку, который не бывал далеко от дома, будет что посмотреть и чем заняться. Мы например взяли с собой верёвку и альп. снаряжение, чтобы полазить, чем остались весьма довольны. Так же сделали баню.

Баня.

Через пару дней мы, несмотря на жуткий холод, решаемся делать баню. Баня удалась на славу, она была очень жестокая и маленькая, но всем понравилось. Делали мы её около огромной скалы, там же заделали блины и устроили праздничный ужин.

Альпинизм на реке Зелим (Зилим).

С собой мы так же везли верёвку и все, кто хоте, имел возможность вдоволь полазить по скалам. Но для этого необходима каска, т.к. очень много сыплющихся камней, и одному товарищу прилетело по каске камешком. После этого увидели ручей, который прорывался сквозь скалу и дерево, растущее в кулуаре этой скалы - очень красивая картина. На этой же стоянке встретили первых попутчиков - группу из Челябинска.

Красивые места.

Ещё раз акцентирую внимание, что Зилим (Зелим) - самая красивая река Урала. Здесь, действительно, есть на что посмотреть и чему удивиться.

Пещера Победа (Киндерлинская)

Пещера победа - это, поистине, украшенние реки Зелим (Зилим). Ориентиром может служить ручей или русло ручья, впадающего справа, так же в этом месте на правом берегу есть скала, которая на вершине имеет сквозные отверстия, сквозь которые видно небо. Слева стоит белая скальная стенка, высотой метров 5. Чалка на правый берег

Тут всем рекомендуем остановится, т.к. здесь есть на что посмотреть. В культурнуб программу вошли :

* Посещение небольшого озерца с источником,
* Покорение горы с дырками
* Посещение пещеры победа
* Лазание по скальной стенке.

Надо сказать, что за 1 сутки мы сделали и увидели очень много. Полазили и потренировались на скальной стенке, Тренировались мы перед посещение пещеры  Победа . Потом сходили вниз по реке и увидели там красивое голубое и очень холодное озерцо, источник находился в самом нем, похоже, вода здесь бьёт прямо из под земли. Миша и Серёга даже нырнули туда.

Настал вечер и мы ринулись в пещеру Победа - венец и украшение сплава по Зелиму (Зилиму). Пошли мы туда двумя группами, первая прошла не так много и просто ознакомилась с основами спелеологии, вторая же группа, была настроена решительно и, взяв с собой кучу снаряжение, выдвинулась на покорение пещеры. У нас было всего 6 часов, что бы прикоснуться к этому царству мрака и камня.

Сама по себе пещера интересна и уникальна, в ней куча ходов, лазов и лабиринтов, мы ходили заворожённые и осматривали всё подряд. Жалко времени было мало, Мы осмотрели много залов, выстовочную комнату, спустились в основной колодец, по уже проложенным верёвкам и проложили свою трассу в один из следующих колодцев. Колодцы очень глубокие и красивые. Пройдя в глубь 3 часа, мы потихоньку стали возвращаться, осматривая те места в которых ещё не были.

Вообще спелеогруппы ездят сюда чуть ли не на месяц и живут в пещере днями напролёт. Пещера Победа очень большая и красивая. Нам она очень понравилась.

Выброска с Зелима.

Собравшись утром, мы выдвинулись в свой последний в этом походе переход. Все немного грустили, и вот мы доплыли до деревни До д.Таш-Асты (10 км, 50 мин), река имеет горный характер, скалы. Ширина от 80 до 150 м, скор ость течения - 10 км/ч.. Дальше Зилим выходит из гор и течёт по равнине, разлив, но скорость тече ния практически не изменяется. зачалились на левом берегу, разобрали катамаран и вышли пешком до д.Карагаево (7 км). пробовали поймать транспорт, но все просили от 1000 рублей и выше!!!! дошли через 2 часа. вышли на трассу, где в 15.30 по местному ездит автобус Саит-Баба - Уфа(кроме вторника!!!!). автобус Mersedec(вместимость 19 человек). сели и ехали 3 часа до Уфы. Проезд 200р. (2008 год) на человека с рюкзаком.

Выводы и рекомендации:

* Погода в регионе путешествия опаздывает в среднем на 2 недели от среднеевропейской части России (в Казани уже зацветала сирень, а на реке ещё не вскрылись почки и местами лежал снег).
* Обязательно брать тёплые вещи. ночью До -8 -10С, днем до +20 +25С.
* солнце очень жёсткое. все участники обгорели (один получил ожог 2 степени) на 2-ой день сплава. Брать с собой регинерирующий крем типа  Боро-плюс 
* вода жесткая и очень сушит кожу, поэтому брать с собой крем для рук и постоянно работать в перчатках.
* район опасен клещами, каждую весну объявляют чрезвычайную ситуацию, поэтому вставать лучше в сухих сосновых стоянках - так клещей нет.
* сплав можно начинать от Зигазинского или от Бутаево. При малой воде лучше из Бутаево.
* сплав можно закончить в Толпарово, т.к далее река, за исключением пещеры  Победа  интереса не представляет. Из Толпарово ходит автобус. Сплав ниже Имендяшево нецелесообразен впринципе.
* для местных жителей больший интерес представляет спиртное, нежели деньги. наш совет за заброску и выброску платить лучше заранее купленной водкой - дешевле выходит. из зигазинского в бутаево(5км) ехали за 600 руб!!!!! а так можно было 1-1.5 литрами водки заплатить.
* в пещере соблюдать правила безопасности, т.к много неожиданных наледей и обрывов в глубокие колодцы. пару человек из-за собственного разъ..бства чуть не поколечились.
* рекомендуем брать альп.снаряжение. На реке масса интересных скальных стенок для тренировки.
* река серьёзной опасности не представляет и на неё можно смело идти с опытом 2-3 походов 1к.с. на реке один порог II к.с. (пор. "Кысык") и хорошая шивера с камнями после него. остальные препятствие - это прижимы, но не сильные и всякие одиночные камни, ну и конечно же личное расп..здяйство туристов.

Источник: http://www.turizmkazan.ru






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1530


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Святое озеро. Часть II. [20780], Дайвинг, Сергей Фазлуллин, 08.05.02
2.  Японское море (Часть2) [22078], Дайвинг, Иван Морозов, 22.08.01
3.  Скалолазание на Кубе. [20395], Скалолазание, Алексей Трубачёв, 28.11.05
4.  Японское море (Часть 1) [21011], Дайвинг, Иван Морозов, 22.08.01
5.  Книга об о. Игоре Розине "Восхождение к вершинам" [21575], Альпинизм, иеромонах Сергий., 12.06.02

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Александр Ельков, статей: 4, просмотров: 84305
2.  Теодор Резвой, статей: 1, просмотров: 20940
3.  Отто Чхетиани, статей: 5, просмотров: 107412
4.  Виктор Володин, статей: 1, просмотров: 20337
5.  Владимир Копылов, статей: 1, просмотров: 21047

1, 2, 3, 4, 5, 6