Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Итоги 2009 года

Новости : Кайтсерфинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Ольга (slanka@bk.ru)  07.11.2009 15:29Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 3202




В этом году финальный этап Кубка России  Black Sea Cup 2009  явно показал, что российский кайтсерфинг все-таки развивается, несмотря на отдельные пессимистические мнения о стагнации. Доказательством тому является 5 полноценных (по кворумам, призовому фонду и уровнях проведения) этапов Кубка России, прошедших в известных непростых экономических условиях. В Классе  Про  всего выступило 26 спортсменов, в  Девушках  - восемь участниц, в  Любителях  - 54!

Тем не менее, не получает тот, кто ничего не делает.

Вопросы есть и самого разного порядка. И это не плохо. На мой взгляд, по году, картина следущая:

Официоз
Три года назад Международная Федерация Парусного Спорта (ISAF) признала кайтинг отдельным видом спорта и зарегистрировала кайт как класс. Сейчас при ISAF создана Интернациональная Кайтбординговая Ассоциация (IKA), которая призвана развивать движение в мире, на местах, объединить многочисленные ряды, выработать единые Правила.

В прошлом году, во Всероссийской Федерации Парусного Спорта (ВФПС) произошла смена руководства и Федерация стала более  доступней  для таких альтернативщиков, как виндсерфинг и кайтинг.

Различные наши энтузиасты и организации кинулись создать нечто подобное IKA, но по тем или иным причинам дело не доводилось до конца. И вот, этом году, наконец, была создана Ассоциация кайтбординга.

Не то, чтобы раньше, типа, официальным кайтингом никто не занимался (он существовал в рамках МОО  Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга ), но в последнее время, кайтеров, классов, дисциплин стало так много, что потребовалось создание  своей  отдельной кайтовой организации.

Создание Ассоциации стало первым шагом на пути к официозу. Это де-юре. В ближайшее время, на базе Ассоциации при ВФПС, будет создан Комитет по кайтингу, рабочий орган, выполняющий функции IKA на российском уровне. Это де-факто. Слепого плагиата никто не подразумевает. В каждой стране свой индивидуальный путь развития, но общие рекомендованные принципы будут соблюдаться. В комитет войдут самые деятельные специалисты, как  летние , так и  зимние . Структура комитета будет состоять из советов: тренерский, судейский, совет ассоциаций классов, регионов, организаторов соревнований. Конечные задачи   подготовка спортсменов высокого уровня, развитие кайтинга (школ) на местах, популяризация в обществе и госструктурах.

Конечно, на создание эффективной работы такого коллектива, потребуется время. Поскольку все будут важные и заслуженные )), одними из главных критериев станут: умение работать в команде и видение конечных целей. Кайтовому сообществу, нам всем (как это не пафосно), нужны реальные шаги, а не эмоциональное топтание. Замечу, что работа в Комитете на 100% общественная.

Если кто-то не станет членом комитета, это не значит, что он не будет услышан. Для консолидации мнений и будет, в том числе, работать Совет регионов, в котором за каждым округом будет назначен глава.

Выбор тех или иных кандидатур, при первом формировании Комитета, не очень благодарное дело. Кто-то может расстроиться по поводу собственной персоны. Но все должны знать одно   работать надо, а оценка не заставит себя ждать. Каждый год состав Комитета будет переутверждаться.

Кто-то может спросить, а зачем все это??? Вроде и так все движется.

Вхождение в официоз, статус   это следующий шаг, признание нашего вида спорта различными государственными структурами, спонсорами. В конечном итоге - это бюджет и дивиденды различного рода! И для спортсменов, для тренеров и школ, для продавцов экипа, для организаторов соревнований. Круг замыкается  и для чиновников в том числе. Дак вроде и сейчас это присутствует? Да, только без поддержки государства. С ним   другой уровень! Без него   та самая остановка, о которой было сказано выше.

В этом году один из пяти этапов прошел при полной материальной поддержке администрации Краснодарского края. И не так важно, что без ветра. В следующий раз место и время может стать другим. И не одним. Разве это не выход в вечном походе за спонсорами?

Здесь, важно без иллюзий. Ответственности и работы больше. По-быстрому ничего не будет. Кто-то начнет, кто-то продолжит.

Кубок России по кайтбордингу 2009
Было заявлено 5 этапов. Полтора этапа не состоялось по причине отсутствия ветра.
Собственно, уровень выступающих, в сравнении с прошлым годом вырос не сильно. Если в средней группе в классе  ПРО  есть приятные положительные результаты (Сергей Борисов, Александр Алдабаев, Иван Четвериков), то среди лидеров соревновательных сдвигов практически нет. Если бы не выступление бельгийского прорайдера на БСК, который все-таки расшевелил сознание, то не факт, что мы бы увидели в заездах и перехват на другую руку и попытки двойного. Согласитесь, за год!   немного.

Выступление Стива Верелста на российском этапе
Кто-то замечает:  Зачем нам бельгиец? . По очковому счету   не зачем. А по сути, все остальные, не лидеры (они и так иностранных прорайдеров знают не понаслышке), явно увидели где кто! И болельщики, и просто катальщики, и спортсмены, и судьи, СМИ и организаторы.
В спортивном росте, самоуспокоение смерти подобно. Приезды стивов, хоть как-то встряхивают, отрезвляют тусовку. Одно дело, с патриотическим пониманием в сети, читать отчеты, возмущаться и гордиться почему мы не виноватые на их ивентах, другое   увидеть, всем смертным, разницу в подходах: стиле, технической сложности, настрое и вечной улыбке во все 32, при всем при том, райдера среднего мирового уровня (текущее 28 место в рейтинге PKRA 2009, 31 место в рейтинге KPWT 2009).

Пока не будет профессионального подхода к собственным тренировкам/выступлениям большинства  прорайдеров , что пенять в сторону организаторов и варягов? Еще бабушка говорила, что варенье-то, надо перемешивать.

Здорово, что приехали ребята с Украины! Безусловно, это для всех неоценимый опыт,  прикинуться  друг с другом не в мировых, но все-таки реальных состязательных условиях.

А за  мир , опять держим пальцы крестиком. Петр Тюшкевич улучшает свои показатели в обоих версиях и может быть станет чемпионом по одной их них!

У  Девушек  прогресс, целых восемь участниц )). Положа руку на сердце   спасибо, что они просто есть. Какая мотивация ими движет?! Труднообъяснимо, но, конечно - Молодцы!

Результаты года не совсем отражают суровую девичью правду. Виктория Соловейкина, единственная делающая перехваты среди тетенек, не стала обладательницей Кубка России. По очкам ее обошла Светлана Турчина. Виктория была против, ссылалась на отсутствие женского кворума на ряде этапов и, поэтому, нелогичности присвоения очков. Организаторы отвели претензии, учитывая мировую практику и российскую действительность:
1) Если этап Кубка считается не состоявшимся (не важно по какой причине), то все прибывшие участники получают равное определенное кол-во очков/компенсацию перед отсутствующими райдерами.
2) После каждого этапа информация о текущем рейтинге вывешивалась на официальном сайте соревнований www.kitesurf.ru и Виктория не могла не знать (или не обращала внимания) о своем турнирном положении.
Тем не менее, за Вику можно порадоваться. Ее slim chance на BSC 2009 - из мировой женской серии!

Светлана Турчина, в этом году появилась максимальное кол-во раз на этапах Кубка. Было это только расчетом или так сложилось   не важно. Главное, результат. Она   чемпионка России!

Стиль Турчиной очень агрессивный, одновременно красивый. Если бы не сложный характер, серьезная травма, она бы могла достичь большего. Ее перспективность видна не вооруженным глазом. Осталось немного   поставить цель! Если еще не устала быть кайтершей ))!

Оксана Плюшко, молодая мама, постоянно принимает участие в различных соревнованиях и катает old school. Уверен, не столько за званиями, сколько ради собственного фана и движухи. Спасибо ей и другим девчонкам - участницам за это!

Класс  Любителей  в этом году по массовости превзошел все ожидания   54 участника! И вроде бы должно было быть из кого выбирать, а вот и нет. Уровень мастерства не вырос, молодежи немного, конкуренции в призерах нет. Причины: кто-то перешел в  Про , у кого-то нет денег/времени на посещение всех этапов, кто-то обиделся на судейство, для кого - то соревнования просто туса. Единственный, кто показал целеустремленный подход, Артем Гаращенко. Посетил максимальное количество этапов, накатал не суперсложную, без перехватов, но разнообразную программу и выиграл без особых проблем. Как это не обидно звучит, для остальных любителей этого дела.

На мой взгляд, всем функционерам, надо уделить более пристальное внимание развитию класса  Любителей . Из него должна вырастать смена для  Про , PKRA, KPWT.

Как бы то ни было, все три чемпиона (в каждом классе) в этом году победили не только из-за личного мастерства, но и элементарного посещения всех этапов. Т.е. тактически, по очкам! Логика чемпионов   цель любой ценой (в пределах правил)! Однако   уже другой подходец!

Наконец, гоночные дисциплины получили равноправную возможность провестись параллельно с фристайлом. Работали автономные судьи. Часть фристалеров распереживалось, что не смогут принять участие в гонках. Но, похоже, зарождается отдельный пласт водной гоночной культуры (специальное снаряжение, лавировочные дистанции, новые правила - ветровой min 3 м/с), где фристальное оборудование не будет иметь силу. Сугубо зимние гонщики пришли в лето. И это правильное стирание граней.

Судейство
Отсудив 6 ивентов за лето, со своей колокольни, скажу, что работа судей была достаточно профессиональной, без особых помарок. Возникающие вопросы относились больше не к судейским оценкам, а к Положению о проведении соревнований. Например, зарубежные этапы Кубка России, в Росспорте официально ни куда не приложить. Но, тем не менее, ВФПС, в своем календаре, не вычеркнула их статусность на следующий год. Ситуация двоякая и таких замкнутых кругов достаточно. Или IKA сначала подружилась с KPWT и поссорилась с PKRA, сейчас все наоборот. От этого могут пересмотреться международные Правила. Надо разбираться.
Как только создастся комитет по кайтингу, будут утверждены единые Правила для всех дисциплин и классов. Всем будет легче, особенно не дисциплинированным участникам. Надеюсь, это работа ближайшей зимы.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех коллег   судей за хорошую работу и отдельно, Алексея Пинчука и всех спонсоров, за плодовитость этапов Кубка России! Год получился очень продуктивным!

5 этапов за сезон считаю многовато. Для  Любителей  напряжно, да и профикам ни к чему, пора уже на  мире  опыта набираться. Три - нормально + чемпионат России. В следующем году планируется что-то похожее, везде заявлен фристайл и курс-рейс:

февраль   1 этап Кубка России по кайтбордингу  Русская Волна ;
июнь   2 этап  Azov Kite Cup ;
июль   3 этап  Miracle Kite Cup ;
август   4 этап, Египет, Хургада;
сентябрь   чемпионат России по кайтбордингу  Black Sea Cup .

Сезон летний закончился, начинается зимний, со своим обширным календарем и географией. Пожелаю всем удачи в проектах, результатах, продажах и чтобы без травм! Увидимся на следующих стартах!

Автор: Денис Гаращенко
Источник: http://www.ubastation.ru/index.php?id=754






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Водно-пеший маршрут по северному Байкалу [21960], Сплав, Сергей Офицеров, 07.09.08
2.  Скалодромы Москвы [22682], Скалолазание, Лёля Кузьмина, 18.04.01
3.  Памирский марафон-2009 [23439], Горный туризм, Андрей Лебедев, 29.09.09
4.  Озеро Белое [20073], Дайвинг, Игорь Галайда, 31.07.02
5.  "Сванетия Заоблачный сенокос" [20124], Путешествия, Анатолий Лебедев, 01.12.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 64542
2.  Федор Конюхов, статей: 9, просмотров: 201609
3.  Андрей Каменев, Sport Life, статей: 1, просмотров: 29146
4.  Андрей, статей: 1, просмотров: 20426
5.  Митя Бычков, статей: 3, просмотров: 60096

1, 2, 3, 4, 5, 6