Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru) 23.10.2009 07:58
просмотров: 32415
Команда экспедиции "Томск-Гималаи 2009"
Евгений Ковалевский, Томск, Россия. Руководитель экспедиции
Выдающийся путешественник России , 2-кратный чемпион России по туризму, "Золотое весло Алтая" Президент Томской региональной ассоциации рафтинга. http://kovalevsky.tomsk.ru
Евгений Карпицкий Томск, Россия. Чемпион России по водному туризму, спасатель МЧС, инструктор альпинизма.
Василий Чесноков Томск, Россия Чемпион России по водному туризму, руководитель Томской школы каякинга. http://kayaking.tomsk.ru/
Эдуард Меркер Томск, Россия Чемпион России по водному туризму http://merker.ru
Татьяна Кирина Владивосток, Россия. Чемпион России по водному туризму
Василий Порсев Россия каякер
Евгения Лысенкова Новый Уренгой, Россия. Пулевая стрельба, горные лыжи, дайвинг, рафтинг
Алексей Дивеев Винница, Россия Альпинист
Евгений Леоненко Северск, Россия Видеооператор СТС, ТВ-2 Рельефные карты и краткая хроника экспедиции Томск-Гималаи 2009
Самолёт вылетает из Новосибирска в Ташкент 15 октября. Из Ташкента вылет в Дели (Индия) в ночь с 15 на 16 октября. Прилёт в Катманду (Непал) 16 октября в 13:30. В Катманду к группе присоединятся представители Нового Уренгоя - Евгения Лысенкова, Владивостока - Татьяна Кирина, Винницы - Алексей Дивеев. Два дня на решение оргвопросов, закупки еды, дополнительного снаряжения, оформление участия непальского офицера связи.
Вылет в высокогорный посёлок Лукла на самолёте 18 октября. В п. Лукла группа нанимает 12 носильщиков и 7 дней идёт по тропе до базового лагеря Эвереста.
Перед началом сплава спортсмены взойдут на вершину Кала Патар (5600 м) с водружением флагов России и городов-участников. Затем с высоты около 4500 метров начнётся 130-километровый сплав, включающий 12 участков:
Участок 0: Озеро Чола Тсо.
Участок 1: Озеро Чола Тсо - пос. Пхериче, реки Чола Кхола, Лобуче Кхола (4 км). 4 - 5 к.с.
Участок 2: Пос. Пхериче - слияние с рекой Имджа Кхола (2 км). 5 - 6+к.с.
Участок 3: Слияние с рекой Имджа Кхола - мост между пос. Пангбоче и пос. Дебоче (6 км). 5 - 6+к.с.
Участок 4: Мост ниже пос. Пангбоче - пос.Дебоче (3 км). 6 - 6++к.с.
Участок 5: Каньон под монастырём Тенг Боче, 6+++ к.с. - первопрохождение!
! Каньон под монастырём Тенг Боче (Участок 5) начинается 6-метровым водопадом, ниже которого в 100 метрах расположен мост через Дудх Коси. Далее река втягивается в необычайно узкое ущелье, где в экспедиции 2007 года удалось при разведке увидеть сложный змеевидный водопад высотой 10-12 метров. Далее река на протяжении 3 км не просматривается с тропы правого берега. Левый берег отвесный, покрытый колючими зарослями и хвойными деревьями. Просмотреть реку с левого берега чрезвычайно трудоёмко. Наша команда попытается произвести разведку и пройти участок в течение 3-4 дней. На каяках пойдут Василий Порсев и Василий Чесноков. Остальная группа осуществит страховку и съёмку.
После прохождения Участка 5 группа втянется во входную часть ущелья под пос. Намче Базар с попыткой прохождения 12-метрового водопада, затем совершит обнос примерно 1\2 каньона под пос. Намче Базар, Вдвоём со взамной страховкой каякеры пройдут выходной 3-километровый участок ущелья под Намче Базаром.Это будет началом обработки Участка 6.
Участок 6: Каньон на выходе под пос. Намче Базар - слияние с рекой Бхоте Коси - пос. Чеплунг (18 км). 5 - 6++к.с.
После Участка 6 под пос. Лукла расположено неходимое 6-километровое ущелье, названное Евгением Ковалевским в 2003 году водопадный ужас Луклы , пройти который на современных сплавсредствах не представляется возможным. Этот участок в 2009 году планируется обнести.
Участок 7: Каньон от Шурке до Джубинга - первопрохождение!
! 12-ти километровой ущелье из под Луклы (Участок 7) начинается после водопадного ужаса Луклы . Новосибирский путешественник Владимир Лысенко при прохождении реки в 1991 году обнёс расположенный ниже пос. Лукла плохо просматриваемый участок от Шурке до Джубинга и предположил возможность его прохождения хорошо подготовленной командой. Просмотр 12-ти километрового ущелья чрезвычайно затруднён. Река не просматривается ни с правого, ни с левого берегов. Необходимо неоднократно спускаться по джунглям к воде, чтобы определить возможность прохождения. Наша команда сделает попытку пройти данное ущелье за 5-7 дней. Прохождение будет совершаться двумя каяками (Порсев и Чесноков) и бубликом (Ковалевский, Карпицкий, Меркер, Кирина). На страховке и съёмке Оголь, Дивеев, Лысенкова, Леоненко.
Участок 8: Каньон Джубинг !!! Пос. Джубинг - пос. Тари (12 км). 6+++к.с.
Участок 9: Прорыв Тари !!! . Пос. Тари - слияние с правым притоком Милаури Кхола (6 км). 6+++к.с.
Участок 10: Приток Милаури Кхола - пос. Рабуа (30 км). 6 - 6++к.с.
Участок 11: Пос. Рабуа - слияние с рекой Сун Коси (50 км). 4 - 6 к.с.
Вернуться в Россию планируется к 1 декабря 2009г.
+++
18.10.09
Группа экспедиции собралась в столице Непала Катманду. Мы здесь уже второй день. Занимаемся закупкой продуктов, докупкой снаряжения, подготовили груз.
Встретились с неожиданными проблемами. В Непале много лет шла гражданская война между армией короля и маоистами. В апреле 2008 года маоисты демократическим путем выиграли выборы и добились полного устранения от власти короля. И вот совсем недавно правительство маоистов подало в отставку. Действует временное правительство, много организационных сложностей.
Наши коллеги и друзья рассказали нам, что существуют сложности также с носильщиками, которые могут бросить груз и отказаться идти.
Сейчас мы пытаемся разобраться во всех этих трудностях, и завтра отправляем самолетом наш груз - два каяка, один бублик, продукты, снаряжение. 19 Октября мы прибываем в Луклу.
Евгений Ковалевский.
+++
18.10.2009 г.
Город напоминает большой муравейник - очень много движения, очень грязно. Узенькие улочки, на которых с трудом разъезжаются автомобили, мотоциклы, велосипеды. В городе очень шумно, постоянно звучит музыка.
Непальцы очень любят попраздновать, у них очень много праздников, и в этот раз Катманду нас встретил одним из фестивалей - "Чихар". Это фестиваль света, он длится пять дней. В эти дни город наполняется светом: очень много гирлянд, люди выносят на улицу свечи, ставят их перед домами, веселятся, поют песни.
Также одна из этнических групп Непала - Невара - празднует свой Новый Год. Вообще в Непале свое летоисчисление, здесь сейчас 2066 год. Получается, что мы попали в такое своеобразное будущее . Ну а завтра мы вылетаем в Луклу, откуда и начнем свое восхождение под Эверест.
Евгений Леоненко.
+++
19.10.2009 г.
Утром при посадке в самолет, следующий до поселка Лукла, неожиданно выяснилось, что из груза отправленного накануне до Луклы дошла только половина, оба каяка, весла и трубы от бублика зависли в аэропорту Катманду. Наш рейс был отложен, но нет худа без добра, за это время нам удалось убедить менеджеров авиакомпании отправить груз следующим рейсом. Мы прилетели в Лукла и безуспешно ждали несколько часов. Воспользовались услугами местного населения, многократно звонили менеджерам аэропорта в Катманду, прессовали офис в Лукла, в итоге к вечеру груз был доставлен.
Взлетная полоса в поселке Лукла
Параллельно решали проблему найма носильщиков (портеров). Жители Луклы в один голос утверждали, что в связи с фестивалем Тихар нанять носильщиков невозможно. Стоимость носильщиков выросла в полтора раза, но их все равно негде было взять. Встретили старого знакомого непальца по имени Такман из компании Маунтинг Трекинг, он пообещал к утру следующего дня найти десять носильщиков. К вечеру сформировали десять мест груза для портеров. Завтра подъем в шесть, планируем дойти до поселка Джорсале.
Евгений Ковалевский
+++
22.10.2009 г.
Подробно о портерах
Второй день идем пешком от поселка Лукла. Колоссальные проблемы с носильщиками (портерами) кое-как решили. Из-за Фестиваля Тихар портеров вообще нет (празднуют и не хотят работать). С трудом нашли сначала несколько портеров и яков, потом руководитель портеров отказался идти, напился. Никто не пришел (ни портеры, ни яки). Договорились с другими, погрузили вещи на 10 носильщиков, но двое из них сбежали по дороге, пришлось перераспределять груз. В результате перераспределения два портера несли по 60 кг груза, в то время как обычная норма - 30 килограмм.
Сейчас (вечером 20 октября) находимся в высокогорном поселении Намче-Базар. Погода не очень хорошая - тумманно, сумрачно. Высота уже около 3500 метров.
Завтра, 21 октября, будем подниматься еще выше - в самый высокогорный монастырь Гималаев Тенг-Боче - высота 3800 метров.
Команда чувствует себя хорошо, в основном никто не болеет.
Сейчас нас семеро, через неделю ждем Татьяну Кирину из Владивостока и Эдуарда Меркера из Томска.
Евгений Ковалевский.
+++
Немного о Намче-Базаре
Намче-Базар - одно из самых крупных высокогорных поселений на пути к Эвересту со стороны Непала. Намче-Базар расположен, как и большинство местных горных поселков, на склонах гор и представляет собой множество террас-ступенек с построенными на них домами.
В отличие от других селений, в Намче Базаре больше гостиниц и магазинов. Есть почта и банк, больница и несколько обычных и интернет-кафе.
Есть даже вертолетный аэропорт, но по просьбам местных жителей туда разрешены перелеты только для непальцев. Иностранные туристы должны идти пешком от аэропорта в Лукле. Это ограничение не только обеспечивает покой в самом Намче-Базаре, но и создает дополнительные возможности для непальцев по обслуживанию туристов на треккинге от Луклы - помощь носильщиков, гостиничные услуги.
Слово "Базар" в названии не случайно. Периодически в поселке работает настоящий азиатский базар, куда привозят товары из всех соседних деревень, а также из Тибета через высокогорные перевалы.
Над посёлком находится база Национального Парка Сагарматха, от которой открываются виды на Эверест и другие горные вершины.
+++
23.10.09
Лодки не пропустили наверх
Экспедиция вышла из Намче-Базара, но на одном из чек-постов по пути наверх не пропустили лодки (каяки). Бублик сейчас находится в Намче-Базаре, так как на нем планируют начать сплав именно оттуда. Таким образом, с бубликом проблем нет, но каяк в мешке не утаишь... Евгений Ковалевский отправился один вниз в Намче-Базар, чтобы уладить возникшие проблемы.
В ожидании руководителя команда спускается к реке, чтобы обследовать пороги.
Препятствия на высокогорных реках часто меняются из-за обвалов и сходящих селей. С прошлой экспедиции прошло два года, поэтому осмотр Дудх-Коси сейчас ни в коей мере не лишен смысла.