Уже совсем скоро, в первой половине апреля, откроется организуемый Экспедиционным центром Русского географического общества и Ассоциацией полярников России полярный дрейфующий лагерь Барнео . Дневники экспедиции регулярно публикуется на странице Барнео в ЖЖ.
Главные события последних дней:
24 марта 2012 года
После долгих поисков определены координаты льдины, на которой будет Барнео : N 89˚35' и E 125˚46'.
До этого в течение двух дней попадались то короткие (не более 800 метров), то тонкие (около 60 см) льдины.Только вечером по московскому времени удалось найти подходящую площадку на паковом льду.
Погода в районе Барнео : температура -42˚, ветер восточный 2 м/с, видимость 10 000 метров.
Из Мурманска готовится к вылету Ил-76 для сброса на Барнео тракторов и топлива.
26 марта 2012 года
Команда Барнео отправилась из Москвы на Шпицберген. Прибыли в Лонгйир на самолёте Ан-74 а/к UTair поздно ночью. Быстро разгрузились, рассортировали груз, поужинали местной пиццей и отправились отдыхать.
Погода в Лонгийире солнечная и морозная, температура -15 градусов, ветер. Пока команда перебиралась на Шпицберген, на Барнео из Мурманска вылетел Ил-76. Самолёт сбросил 2 трактора, а также десантировал тракториста Николая Черных. Сразу после приземления техника начала работу. Правда, вскоре стал барахлить топливный насос одного из тракторов. Механики приняли решение поставить его на ремонт видимо, при десантировании слишком низкая температура (около -50 градусов наверху) не очень показана для техники. Второй трактор продолжает работу.
27 марта 2012 года
Погода на льдине испортилась температура поднялась до -21 , задул сильный юго-западный ветер 18 м/с, видимость 100 метров. Пока оставшийся трактор расчищает полосу в условиях шквалистого ветра, в Лонгйире на складе продолжаются работы по сортировке груза. На Шпицбергене тепло около +3 , пасмурно. Рейсовым самолётом из Санкт-Петербурга прилетела группа учёных из института Арктики и Антарктики во главе с руководителем Российской арктической экспедиции Владимиром Соколовым. Институт использует базу Барнео как перевалочный пункт для ротации зимовщиков на дрейфующей станции СП-39 , которая находится в 600 км от лагеря.
28 марта 2012 года
На льдине погода наладилас, ветер поменял направление на северо-восточное, давление растёт, температура опускается до -30 . Уже подготовлено 300 метров взлётно-посадочной полосы. Если погода позволит, то ребята рассчитывают завершить строительство ВПП через 2-3 дня.
В Лонгйире основные работы закончены, все ждут высадки на лёд.
29 марта 2012 года
На Барнео днём приняли третий сброс с топливом и запчастями для трактора. Сопровождали груз десантники, которые теперь будут помогать в строительстве взлётно-посадочной полосы. По информации руководителя полётов Владимира Круглова, льдина пережила не менее двух летних периодов снег на ней сильно спрессован и сцементирован летними дождями, его толщина местами составляет более 70 см. Поэтому трактору приходится снимать снег тонкими пластами, что занимает больше времени.
Погода на льдине установилась морозная: температура -41 , ветра нет, ясно. Обнаруженная ранее вблизи лагеря медведица с медвежонком к полярникам пока не подходят.
В Лонгйире экспедиционный лидер Михаил Малахов организовал досуг личного состава, показав фильм об экспедиции на Аляску.
30 марта 2012 года
Всё по-прежнему: на льдине трудятся над строительством ВПП при температуре -40 , в Лонгийире при более комфортной температуре изнемогают от ожидания этой самой ВПП.
31 марта 2012 года
Работать на льдине стало ещё труднее при температуре -37 дует ветер 13-15 м/с. Ребята работают в три смены по три часа дольше на таком морозе находиться невозможно.