В Тюмени 6 марта прошел финал Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине лазание на трудность . Этот турнир открыл новый сезон для сильнейших трудников страны. У мужчин в самом начале решающего раунда хороший пролаз продемонстрировал Сергей Тюпышев (Ленинградская область) 26+. Обойти его долгое время не могли. Уже после экватора решающего раунда на перехват больше удалось сделать Алексею Рубцову (Москва) - 27+. Однако им обоим все же не удалось оказаться на пьедестале.
Завершилась подводная спелеологическая экспедиция в пещеры Таёжную и Северную в районе реки Вижай в Свердловской области. Её организовали Свердловский городской спелеоклуб (СГС) и областное отделение Русского географического общества. Группе участников удалось открыть два новых хода общей длиной более 100 м, обнаружить ранее неизвестное продолжение подземной полости. Целью экспедиции являлось исследование сухопутных и подводных частей пещер. В работах участвовали 14 спелеологов из Екатеринбурга и Нягани, два спелеодайвера Максим Козионов и Павел Ковалёв, а также подводный фотограф Елена Малафеева.
Швейцарский скалолаз Седрик Лачат 2 марта открыл новый маршрут "At Home Cornus" категории 9а+ на скалах французского региона Руаян (Royans). Маршрут был проектом Ромена Генди, пробитым им ещё в 2015 году. С тех пор эта 40-метровая трасса оставалась никем не пройденной. Довольно логично, что открыл маршрут именно Седрик, ведь эти скалы расположены рядом с его домом.
Мир большой, в нем есть большие горы и большие люди, под стать им. Совсем недавно я узнал о первом в истории мультиактивном восхождении на высочайшую вершину двух Америк - Аконкагуа 6961 м, которое совершил житель ближайшего крупного города Мендоса (Аргентина) Martin Erroz. В прошлом мы уже знали рекорды восхождения на этой горе от известного эквадорского скайраннера Karl Egloff, а совсем недавно, его рекорд был обновлен американцем Tyler Anrews - 11 часов 24 минуты. Но то, что сделал Мартин, это совершенно новый подход и при этом старый, чистый стиль восхождений - от дома до вершины.
Насыщенная на события программа состоялась на СТК "Горный воздух" на Сахалине 6 марта. Среди женщин, уверенно выиграв оба заезда, чемпионкой России стала Виталина Гирина. В сумме она превзошла соперниц едва ли не на секунду. Победительница в дисциплине прошлогоднего чемпионата страны Рината Абдулкаюмова уступила сегодня многовато и осталась шестой. После первой трассы могла получиться борьба за серебряную медаль, но на второй - Юлия Плешкова уверенно опередила Екатерину Ткаченко, которая уступила во втором заезде и Насте Горностаевой, но по сумме Катя сумела остаться на третьей строчке.
В Тюмени продолжается серия турниров, открывающих сезона 2023 года. Следом за скоростниками в борьбу за первые награды вступили представители дисциплины лазание на трудность . В воскресенье в легкоатлетическом манеже проходит квалификационный раунд Всероссийских соревнований. Первыми выступили мужчины.
Нина Ортлиб победительница в супергиганте в Квитфиеле. Австрийская горнолыжница одерживает сенсационную победу в сегодняшней гонке! Сегодняшняя гонка оказалась одной из самых непредсказуемых, противоречивых и скандальных в сезоне. Изначально организаторы дали старт гонки в плохую погоду, при довольном сильном снегопаде и плохой видимости. В таких условиях у первых стартовых номером просто не было никаких шансов.
Три россиянина одолели 15 вершин Тянь-Шаня. В феврале команда из трех человек завершила первый в истории траверс Аксайской подковы . Альпинисты Тихон фон Штакельберг и Роман Абильдаев под руководством Егора Матвеенко прошли траверс с 17 по 26 февраля. Они начали с восхождения на пик Бокс (4240 м) по маршруту Михайлова и завершили восхождением на пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м).
"Аксайскую подкову" в ущелье Ала-Арча образуют величественные горы киргизского Ала-Тоо, они выстроились, не пропуская южные ветры, оставляя долину покрытой огромным щитом изо льда.
Под ярким весенним сахалинским солнцем 32 горнолыжницы, отобравшиеся в финальную часть в квалификации двумя днями ранее, вышли на старт параллельного слалома, чтобы определить первую чемпионку России 2023 года.
Внимание! Уважаемые посетители нашего экстремального портала. Мы настоятельно хотим предупредить Вас, что все виды активной деятельности, представленные на страницах, являются потенциально опасными для Вашей жизни. Представленные здесь материалы не могут быть использованы в качестве учебного пособия или руководства. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного инструктора!
Подпишитесь на новости.
[Подписано - 45011; В клубе VVV.RU: 14719(+0)]:
Справа не просто кнопка нашего экстремального портала. Это счетчик рейтинга VVV.RU, который собрал 485 сайтов экстремальной, приключенческой и туристической тематики.